Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон божий

03.09.2003
Начался учебный год у будущих священников Челябинской епархии

В 1995 году в Челябинске было вновь открыто духовное училище, входящее в реестр духовных училищ Московского патриархата. Вновь, потому что с 1830 года и в первое десятилетие прошлого века у нас уже существовало такое учебное заведение.
Невысокий корпус училища стоит возле торгового центра по улице Кыштымской на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора. Чистый просторный двор, белые стены собора, церковная лавка и прихожане - такой вид открывается из классных комнат, куда 1 сентября пришли осваивать науки будущие священники. В этом году их чуть больше двадцати человек.

Начался учебный год у будущих священников Челябинской епархии

В 1995 году в Челябинске было вновь открыто духовное училище, входящее в реестр духовных училищ Московского патриархата. Вновь, потому что с 1830 года и в первое десятилетие прошлого века у нас уже существовало такое учебное заведение.

Невысокий корпус училища стоит возле торгового центра по улице Кыштымской на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора. Чистый просторный двор, белые стены собора, церковная лавка и прихожане - такой вид открывается из классных комнат, куда 1 сентября пришли осваивать науки будущие священники. В этом году их чуть больше двадцати человек. Половина впервые наденет на себя черные подрясники, обязательную форму духовного учебного заведения. Учащимся, а это исключительно лица мужского пола, предстоит освоить довольно специфические, с точки зрения светского человека, науки. Все они тем или иным образом связаны с церковью и православной религией. Об учебном процессе, предметах, жизни ученика духовного училища рассказал его ректор, настоятель собора, секретарь епархиального управления, протоиерей Борис Кривоногов.

-- Отец Борис, как вы и ваши учащиеся отметили День знаний?

-- Как и для светского учебного заведения, 1 сентября для нас праздник. Только вот отмечаем мы начало нового учебного года немного иначе: совершаем молебен, который так и называется - "На начало учебного года". Просим Господа нашего помочь освоить учение. Потом собираемся в классах для беседы. Все заканчивается праздничным обедом. А со следующего дня - учиться и учиться: Никаких прогулов и нарушений не допускается - сразу отчисляем. С дисциплиной у нас строго, распорядок дня четкий. Все почти, как в военном училище. Студенты во время семестра живут в общежитии здесь же при соборе. Без разрешения в город выходить не разрешается. Каждый новый день начинается с утренней молитвы, потом - завтрак, занятия с 9 до 14.30. После обеда, с пяти до половины восьмого - самостоятельная подготовка в классах, вечерняя молитва и отход ко сну в десять часов вечера. Уроки проходят шесть дней в неделю. А в выходные и на праздники студенты участвуют в богослужениях в нашем соборе.

-- Что должен знать будущий священнослужитель?

-- Мы готовим пастырей для нужд в основном своей епархии (это территория нашей области). А пастырь должен знать, в первую очередь, Священное писание Нового и Ветхого Заветов, историю церкви, основы гомилетики (составление проповедей). И самое главное - церковнославянский язык, на котором ведутся все церковные службы. Читаем мы также лекции по нравственному воспитанию и богословию плюс церковное пение. А из светских предметов - только стилистика русского языка. Обучение у нас длится два года, так что другие светские науки мы опускаем, время не позволяет. К тому же многие воспитанники нашего училища уже имеют за спиной среднее или высшее образование, порой не одно.

-- Значит, выпускников средней школы вы не берете?

-- Последние два-три года берем. В этом году 40 процентов поступивших - ребята после одиннадцатого класса (всего мы отобрали 11 человек). А вообще раньше в духовные училища брали только довольно взрослых людей, прошедших армию. Тех, кто набрался жизненного опыта и осознанно решил встать на путь священнослужителя.

-- А по каким критериям вы принимаете абитуриентов? Какие экзамены они сдают?

-- Молодой человек должен знать молитвы и быть знаком с историей Русской православной церкви, естественно, быть верующим. О силе веры мы также судим по рекомендации священника прихода, который посещает абитуриент. Все поступающие пишут письменную работу, сочинение на мировоззренческие темы. Например, темы этого года: "Как я пришел к вере", "О значении таинства покаяния и евхаристии в жизни человека". Проводим мы обязательно обширное собеседование, смотрим на аттестат и общую грамотность. В последнее время она, к сожалению, чрезвычайно низкая.

В этом году конкурс в училище был два человека на место. Несмотря на то, что в Уральском федеральном округе только два духовных училища - в Тюмени и Челябинске, все желающие стать священниками в этом году оказались из Челябинска. В ближайшие два года они будут познавать науку Божью, сдавать семестровые зачеты и выпускные экзамены, которые проходят по всем предметам, кроме пения. По пению - зачет.

"Не все способны хорошо петь", - улыбаясь, поясняет мне отец Борис. Кстати, преподаватель церковного пения в училище - женщина, все же остальные учителя - мужчины-священнослужители. Если до принятия священного сана молодой человек не женился (в этом случае он вступает в ряды белого духовенства), он может продолжить обучение в семинарии - следующей ступени духовного образования.

Нурия ФАТЫХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет