Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Куклы из-за колючки

04.09.2003
Бывшие разбойница и наркоторговка из Челябинска делают кукол для чешских детей

Елена МАКУРИНА
Челябинск

"Посмотрите, сейчас у нас осталось еще 30 кукол-"колокольчиков" и две большие, - приглашает в кабинет заместитель директора исправительной колонии N 5 Вера Кондрашева, - остальных уже забрал заказчик. Жаль, что вы их не увидите - такие все красивые". Действительно, вдоль кабинета висят маленькие марионетки в платьях в форме колокольчика, веселые, серьезные, с хвостиками, с короткими волосами - куколки на вкус любого ребенка. А по краям два сказочных персонажа - Баба Яга и Звездочет. Они вызывают особый интерес - на их лицах как будто настоящие морщинки, особое выражение кукольного личика, запоминающиеся наряды.

Бывшие разбойница и наркоторговка из Челябинска делают кукол для чешских детей

Елена МАКУРИНА

Челябинск

"Посмотрите, сейчас у нас осталось еще 30 кукол-"колокольчиков" и две большие, - приглашает в кабинет заместитель директора исправительной колонии N 5 Вера Кондрашева, - остальных уже забрал заказчик. Жаль, что вы их не увидите - такие все красивые". Действительно, вдоль кабинета висят маленькие марионетки в платьях в форме колокольчика, веселые, серьезные, с хвостиками, с короткими волосами - куколки на вкус любого ребенка. А по краям два сказочных персонажа - Баба Яга и Звездочет. Они вызывают особый интерес - на их лицах как будто настоящие морщинки, особое выражение кукольного личика, запоминающиеся наряды. Сотрудники колонии с удовольствием демонстрируют корреспондентам "Челябинского рабочего", дергая за веревочки, как может плясать изготовленная зеками Баба Яга-марионетка.

Полгода назад хозяин одной из челябинских фирм, сотрудничающих с иностранными компаниями, разместил в швейном цехе женской колонии удивительный заказ - наряды для кукол, которых он продает в Восточной Европе. Часто бывая в Чехии, он обратил внимание, какой популярностью пользуются и у местного населения, и у туристов куклы-марионетки. В лотках на площадях и центральных улицах они расходятся просто на ура. Вот и решил попробовать продавать наши, челябинские. В мужской колонии заказал марионеток двух видов - больших, как Баба Яга, и маленьких "колокольчиков", а в женской - наряды для них.

Заместитель директора колонии Вера Кондрашева привела корреспондентов в небольшую комнатку, где работают осужденные Вера и Наташа, обшивающие кукол для "чешского" заказа. Здесь очень солнечно, кругом куклы, игрушки. И не подумаешь, что в колонию девушки попали по серьезным статьям. Наталья на восемь лет - за разбойное нападение, а Вера на семь - за распространение наркотиков. Девушки уже отсидели больше половины срока. Но, возможно, осенью Наталья выйдет на свободу, по крайней мере, сотрудницы колонии собираются ходатайствовать, чтобы ее выпустили условно-досрочно.

Наташа и Вера уже три года работают в швейном цехе на участке сувениров, сейчас они сами моделируют и шьют одежду для чешских марионеток. Как рассказывают сотрудницы колонии, это элитная работа. На участок сувениров любую девушку не возьмут, только ту, что отличается хорошим поведением, усердием, желанием работать и даже талантом. Кроме марионеток Вера и Наташа шьют наборы для хозяек: фартуки, прихватки, грелки для чайников с фигурками курочек, дедов-морозов и снегурочек, барынь. Интересно, но до того, как они оказались "в местах не столь отдаленных", даже и шить-то не умели. На счету их "дуэта" - наряды для 170 марионеток, предназначенных на экспорт в Чехию. "Началось все с того, что заказчик принес образцы одежды для кукол, - рассказывает Наталья, - сначала придумывать наряды нам помогали технологи, а теперь мы уже моделируем сами, все из своей головы. Сначала было очень интересно. Да и сейчас нравится, несмотря на то, что это все-таки очень кропотливая работа. Вера кроит, а я шью. Обычно за день изготавливаем платья для десяти куколок. Заказчик вроде бы доволен нашими изделиями".

В Чехию уже уехали кукла-франт, одетая девушками в модный пиджак и кепку, клоуны, красные шапочки, поварята, врачи и даже марионетки-школьники, экипированные рюкзачком, кепочкой и в симпатичных бриджах. "Коммерсант, заказавший марионеток, рассказывал, что наши большие куклы вроде Бабы Яги в Чехии удается реализовывать (в переводе на наши деньги) рублей за 600-700, - рассказывает Вера Кондрашева. - А мы за комплект одежды для марионетки-"колокольчика" берем с него по 15 рублей. Вообще это интересный заказ, жаль только, что нерегулярный. Заказчик берет партию кукол и пропадает на какое-то время".

Впрочем, не все куклы уйдут в Чехию. Самые лучшие экземпляры сотрудники колонии планируют отправить на выставку легкой промышленности в Москву, которая с 23 по 26 сентября пройдет на ВДНХ. n

Комментарии
Комментариев пока нет