Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теплее, еще теплее

04.09.2003
Нынешний август побил все рекорды жары. И в сентябре лето не кончается

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Август угостил, удивил и утомил жарой. Явная аномалия. А что скажут на этот счет метеорологи?
Н.В.

Нынешний август побил все рекорды жары. И в сентябре лето не кончается

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Август угостил, удивил и утомил жарой. Явная аномалия. А что скажут на этот счет метеорологи?

Н.В. Ячменева, начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра:

-- Да, август побил все рекорды. Средняя температура в прошедшем месяце достигла 21,2 градуса. Такого у нас еще не было. За всю историю наблюдений за погодой у нас в области это второй случай, когда среднемесячная температура в августе превышала 20 градусов. Первый раз это было не так давно, в 1981 году, когда этот показатель достиг 20,9 градуса. А норма для августа - 16 градусов.

Если взять Челябинск, то в августе было семь дней, когда температура превышала 30 градусов. Такая погода у агрометеорологов считается не очень благоприятной для некоторых культур - для зерновых в период цветения и налива, для картофеля, у которого при высокой температуре почвы замедляется рост клубней и ухудшается их вкус.

Август этого года не побил только один рекорд - по абсолютному максимуму. Наивысшая температура в августе была в 1937 году - 36 градусов. А в этом году столбик термометра в августе не поднимался выше 34 градусов.

Августовская жара плохо переносилась людьми, особенно пожилыми. Было много жалоб на загрязнение воздуха. Часто складывались такие температурные условия, которые способствовали накоплению загрязняющих веществ в приземном слое.

Как показывает анализ, за последние 30 лет повторяемость теплых лет увеличилась в три раза. Есть и такие данные: в последнее десятилетие потеплело по всем месяцам, особенно в осенне-зимний период. Кстати, в прежние годы наши энергетики пользовались нашими прогнозами на зимние месяцы. Если мы ждем теплую погоду, энергетики снижали параметры в тепловых сетях и меньше расходовали топлива. Но в последние годы они отказались брать наши прогнозы. Можно подумать, что им выгоднее больше сжигать топлива, а не экономить его.

Такие сюрпризы принес нам август в этом году. В последние годы о потеплении говорят очень много. На этот счет есть разные мнения. Все согласны с одним: потепление идет. Оно наблюдается во всем северном полушарии. С чем оно связано, сказать сложно. Видимо, влияют какие-то естественные причины. Однако в связи с тем, что скорость потепления очень большая, многие ученые приходят к выводу, что его нельзя объяснить только естественными причинами. Должен быть еще какой-то фактор. По всей видимости, это результат загрязнения атмосферы. Есть основания считать, что в атмосфере проявляется неустойчивость, при которой возникают какие-то экстремальные явления вроде наводнений или жары.

В конце сентября в Москве соберется Всемирная конференция по изменению климата, которая обсудит эти вопросы, волнующие все человечество.

В заключение, возвращаясь к августовскому теплу, можно сказать, что его принес антициклон, который встал над Уралом где-то в конце июня и застрял здесь надолго.

Эти летние дожди

У погоды нет "обычных" времен года. Каждый раз она "придумывает" что-то такое, что не предугадать и не предсказать. Допустим, "нетипичное" тепло августа возмещало необычную прохладу мая и июня. А осадки? Обычно на Южном Урале самый дождливый месяц - июль. А что "показало" уходящее лето? Май. Осадков 118 мм. Это больше трех норм. Июнь. Осадков 79 мм. Это почти полторы нормы. А июль? Осадков 49 мм. Половина нормы, чуть больше. Между прочим, в прошлом году июль был еще суше, почти без дождей. Август этого года мог быть тоже абсолютно сухим, если бы не три дня с 18 по 20-е число, когда выпало 80 мм осадков.

В целом, если взять общие сведения, о лете можно сказать, что оно было теплым и влажным. Правда, это не значит, что оно было исключительно благоприятным для земледелия. Перепады погоды, ее шараханья в крайности, ее упертость в некоторые периоды сказались на полевом, огородном и садовом плодоношении. Здесь, на Южном Урале, мы обычно мечтаем о знойном лете, о щедром солнце, о теплой воде и раскаленном песке на пляже - о том, чем, как считается, обделены. Что ж, август нам это дал. А если и в самом деле идет глобальное потепление, то, быть может, дождемся, когда знойный август станет нормой, а не аномалией.

Процесс глобального потепления пошел

Как считает профессор Джон Шеллнхубер, "нынешняя палящая жара" может быть частью "наихудшего сценария глобального потепления, воплощения которого в действительность не хочет никто". "То, что мы видим, абсолютно необычно, - сказал он. - Мы знаем, что глобальное потепление идет быстро, но многие из нас думали, что подобный всплеск жары мы увидим лет через 20-30. Но он произошел сейчас. И экстремальные погодные явления, по-видимому, будут учащаться". n

Прогноз

В конце этой недели жара на территории области несколько спадет, в выходные дни метеорологи ждут возвращения высоких температур, а в начале следующей недели станет прохладнее. Что будет потом, не знает никто.

Комментарии
Комментариев пока нет