Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Подарок девона

04.09.2003
Почему верхнеуральская медь обогащает других, а не верхнеуральцев?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск-Верхнеуральск

В поселке Межозерный есть улица имени Терешкина, на которую мы приехали вместе с Леонидом Гавриловичем Терешкиным - геологом, в честь которого названа эта улица. Леонид Гаврилович - первооткрыватель одного из первых месторождений меди, которыми славится этот край. Поиску медного колчедана он посвятил всю свою долгую жизнь в геологии.
Весь день мы ездили по карьерам. Осмотрели Узельгинский рудник (Терешкин: "По проекту в нем 500 тысяч тонн чистой меди, а вытащили 700 тысяч").

Почему верхнеуральская медь обогащает других, а не верхнеуральцев?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск-Верхнеуральск

В поселке Межозерный есть улица имени Терешкина, на которую мы приехали вместе с Леонидом Гавриловичем Терешкиным - геологом, в честь которого названа эта улица. Леонид Гаврилович - первооткрыватель одного из первых месторождений меди, которыми славится этот край. Поиску медного колчедана он посвятил всю свою долгую жизнь в геологии.

Весь день мы ездили по карьерам. Осмотрели Узельгинский рудник (Терешкин: "По проекту в нем 500 тысяч тонн чистой меди, а вытащили 700 тысяч"). И тут же - месторождение имени XIX партсъезда (Терешкин: "Я нашел в траве железняки. Сложил камни кучками. Пастух подошел. Я ему говорю: тут будет медная руда. Тот только головой покачал"). Съездили на озеро Чебачье (Терешкин: "У этого озера, под желтой сурепкой, - месторождение меди. Здесь еще не копали"). Копали рядом, на руднике Молодежный. В карьере пробита штольня, из которой горняки на разных уровнях перехватывают рудные тела.

Посвящая в историю верхнеуральской меди, Леонид Гаврилович Терешкин в тот день водил нас вокруг одной и той же мысли: геологи открыли в районе огромные богатства, но от них не стали богаче ни они сами, ни район. Были бедными, такими и остались.

Поселок Межозерный угодил как раз между тремя озерами, четырьмя горами и двумя реками. Местность ничем не обиженная - ни степными равнинами, ни округлыми холмами, ни кудрявыми лесами. Давненько, в девоне, эдак 380 миллионов лет назад, вокруг Межозерного извергались вулканы. Но извергались они не в синее небо, а в соленую воду девонского океана на глубине в километр, а то и два. Как бы то ни было, но лава и магма, флюиды и газы из земных глубин подняли наверх десятки веществ, которые теперь принято называть полезными. Это железо, медь, цинк, сера, золото, серебро. Если их мало, можно упомянуть еще барит, селен, теллур, индий, кадмий. В малых количествах, но присутствуют в рудах кобальт, никель, молибден, висмут. А еще мышьяк, сурьма, ртуть, фтор. Обычно (пока еще) из колчедана извлекаются медь, цинк, сера, золото, серебро, индий, кадмий. Что ни возьми, товар дорогой и надежный в сбыте.

Геологи находили медный колчедан не только вокруг Межозерного, но по всему Верхнеуральскому району (и у соседей тоже). Всех месторождений тринадцать. В них - извлечено и в запасах - примерно 2,5-3 млн. тонн чистой меди. Чье оно, это неслыханное богатство? Но та медь, которая открыта, еще не вся медь. Если поискать, найдутся новые месторождения. А золото? Кроме золота в колчедане есть и другое, хоть рассыпное, хоть коренное. Например, у деревни Горбуновки, вдоль речки Куросан. Если поискать, найдется золотишко и в других реках. Найдется то, другое, третье - и что? Сама территория, сам район при сем только присутствует? Ему ничего не отстегнется?

Да, щедрый подарок девона не сделал Верхнеуральский район богаче. Это правильно?

Глава района И.П. Сурменев:

-- Случилось так, что месторождения меди находятся на территории нашего района, а ГОК, горно-обогатительный комбинат, - в Учалах, в Башкортостане. В советские годы это не создавало проблем, теперь же недра нашего района работают на соседа.

-- А вы что имеете от них?

-- От налога на прибыль мы имеем два процента. Плюс половину подоходного налога. И столько же налога на природные ресурсы. Всего в прошлом году от Учалинского ГОКа мы получили 21 миллион рублей. Это много? Очень мало. Еще 21 миллион рублей мы заработали помимо ГОКа. Остальные 160 миллионов в районном бюджете - дотации и отчисления из области.

-- В чем же дело?

-- Дело в том, что наша руда стоит дешево, а за концентрат ГОКа дают другие деньги. К тому же случилось так, что фактически Узельгинский рудник принадлежит не нам, а ГОКу.

-- И вы с этим миритесь?

-- Был период, когда мы пытались отстаивать свои интересы. Спорили, и очень горячо. Но потом пришли к убеждению, что между нами много вопросов, которые требуют взвешенного подхода. И теперь мы лучше понимаем друг друга.

-- А область? Она вас поддерживает?

-- Область к этой проблеме подходит очень аккуратно.

-- Аккуратно - это как?

-- Не все так просто. Между двумя соседними субъектами Федерации мощное переплетение интересов. Да, рудная база Учалинского ГОКа на нашей территории, но, например, аэропорт Магнитогорска - на территории Башкортостана.

-- И что, все безнадежно?

-- Почему же? Теперь мы должны правильно распорядиться Чебачьим и другими месторождениями. Чтобы максимум доходов остался в районе. А пока Учалинский район строится и обновляется, чего не скажешь о нашем.

-- А вы живете на дотации?

-- Мы прикидывали: то, что область получает от ГОКа, она в общем-то возвращает нам в виде дотаций. В этом отношении она нас не обижает. Но одно дело зарабатывать самостоятельно, а другое - жить на дотации.

Верхнеуральский район имеет два равновесных "центра тяжести" : город Верхнеуральск - центр административный, старинный, богатый прошлым, но бедный настоящим, и поселок Межозерный - центр экономический, новый, современный. Если от кладовых недр Межозерному кое-что перепадает, то на Верхнеуральск никакая рента не распространяется. Правильно ли это?

Да, недра принадлежат государству. То есть всем. И тем, кто ходит по кладовым недр, и тем, у кого под ногами богатства не обнаружены. Тем не менее люди должны кормиться с той территории, на которой живут. На ней искать и находить свое благосостояние. Не ждать, когда оно придет к ним с других земель. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы их земля приносила все больше плодов и в свой, и в общий котел. Без такой заинтересованности нечего будет сварить в обоих котлах. n

Комментарии
Комментариев пока нет