Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обойдутся без политики?

04.09.2003
Российская партия жизни намерена стать парламентской

Как уже сообщалось в нашей газете ("ЧР" от 26.08.03), с 22 по 27 августа в Москве проходил общественно-политический форум "Выборы-2003". После подписания общественного договора лидер Российской партии жизни (далее - РПЖ) - председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов встретился с журналистами. Сергей Михайлович был настроен весьма оптимистично.

Российская партия жизни намерена стать парламентской

Как уже сообщалось в нашей газете ("ЧР" от 26.08.03), с 22 по 27 августа в Москве проходил общественно-политический форум "Выборы-2003". После подписания общественного договора лидер Российской партии жизни (далее - РПЖ) - председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов встретился с журналистами. Сергей Михайлович был настроен весьма оптимистично. Он уверен в реальности преодоления его партией пятипроцентного барьера, необходимого для попадания в Госдуму.

14 сентября на втором съезде партии "жизненцам" предстоит решить, с кем они будут блокироваться. На встрече с журналистами Сергей Михайлович предпочел ответить уклончиво на вопрос, с кем конкретно РПЖ намерена идти на выборы. Сказал лишь, что "поступают очень интересные предложения". Вряд ли к подобным он относит предложение Партии прав человека, озвученное эксцентричной писательницей Марией Арбатовой (на форуме "Выборы-2003" она внедряла партийные идеи в широкие массы с помощью презервативов). Скорее всего РПЖ захочет оказаться в одной связке со "старшим братом" - "Единой Россией". На это указывает и ее намерение выставить своих кандидатов в тех округах, где у "единороссов" будут заведомо слабые, "непроходные" кандидаты.

-- Будем подходить к этому вопросу с точки зрения будущего союза с "Единой Россией", - заявил Сергей Михайлович.

На первый взгляд, от подобного тандема выиграет лишь РПЖ. Но только на первый. По большому счету, они одинаково заинтересованы друг в друге, поскольку на электоральном поле у них разные делянки. Люди, далекие от политики, разочаровавшиеся в ней и не желающие голосовать за "партию власти" (например, бюджетники в тех регионах, где зарплату задерживают на несколько месяцев), - вот электорат РПЖ, декларирующей аполитичность и исповедующей общечеловеческие ценности.

На вопрос о том, к правым, левым или центристам относит себя Российская партия жизни, ее лидер ответил так:

-- Мы не позиционируем себя по классовой шкале. Все партии - на плоскости, а мы - вверху. Поэтому мы говорим: нет - дискуссиям о нашем прошлом, да - дискуссиям о проблемах. Высшая ценность - человеческая жизнь. Наша цель - улучшение качества жизни россиян.

Людям, искушенным в политике, понятно, что это - не более чем риторика, однако ж она способна увлечь за собой часть электората. Вызывает симпатии и личность лидера РПЖ. Импозантный 50-летний мужчина с хорошей трудовой биографией (до 1991 года работал инженером-геофизиком), четырьмя высшими образованиями, коренной питерец - в Москву перебрался лишь два года тому назад после избрания представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации), не замешанный в коррупционных скандалах. Опять же - имеет репутацию "человека президента". И небезосновательно. Оба из Питера, где какое-то время работали в разных ветвях власти: Владимир Путин был в команде тогдашнего питерского мэра Анатолия Собчака, а Сергей Миронов - депутатом, заместителем, исполняющим обязанности председателя Законодательного собрания Петербурга. Поговаривали, что Владимиру Владимировичу и обязан Сергей Михайлович быстрым взлетом своей политической карьеры в столице: став в июне 2001 года членом Совета Федерации, уже в декабре он был избран его председателем.

Как близкому к президенту человеку Сергею Миронову доверяют время от времени запускать "пробные шары". Мимо внимания некоторых наблюдателей, к примеру, не прошел факт приглашения на первый съезд РПЖ партии "Вперед, Италия!" и заявление Сергея Миронова о намерении позаимствовать ее опыт. И это в разгар общеевропейского скандала вокруг лидера "Вперед, Италии!" - итальянского премьера Сильвио Берлускони. Напомню: вскоре после избрания председателем Евросоюза он публично оскорбил депутата от Германии, не посчитав нужным извиниться. Но в Россию делегация его партии была приглашена отнюдь не случайно - надо было проверить реакцию зарубежного политического истеблишмента перед августовской встречей Владимира Путина с Сильвио Берлускони.

Пожалуй, чаще других Сергею Миронову задают вопрос о названии партии, лидером которой он является.

-- Были разные предложения, - рассказывал Сергей Михайлович. - В том числе с определениями: партия такой-то жизни. Например, достойной. Но мне лично больше всего это название понравилось - тем, что оно жизнеутверждающее. Да и не только мне. По нашей просьбе серьезные социологи проводили опрос в фокус-группах. 84 процента сельского населения и около половины городского остановили свой выбор на этом названии - Российская партия жизни.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Москва-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет