Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Строит, чинит, заменяет

05.09.2003
ЧП Крылова в Кусе показывает замечательный пример адресного использования квартплаты

Валерий ЕРЕМИН
Куса

Мент в роли коммунальщика
Георгий Николаевич Крылов - в коммунальной сфере новичок. Но вот работать с людьми умеет: был заместителем начальника РОВД, заместителем главы района. Энергичный, упорный в достижении поставленной цели. Это и взяли в расчет в районной администрации, предложив ему заняться содержанием жилья. Глава Андрей Акшенцев лично убеждал Крылова, зная его неравнодушие к проблемам города и ответственность за порученное.

ЧП Крылова в Кусе показывает замечательный пример адресного использования квартплаты

Валерий ЕРЕМИН

Куса

Мент в роли коммунальщика

Георгий Николаевич Крылов - в коммунальной сфере новичок. Но вот работать с людьми умеет: был заместителем начальника РОВД, заместителем главы района. Энергичный, упорный в достижении поставленной цели. Это и взяли в расчет в районной администрации, предложив ему заняться содержанием жилья. Глава Андрей Акшенцев лично убеждал Крылова, зная его неравнодушие к проблемам города и ответственность за порученное. Обещал помощь муниципалитета.

-- Поддержка оказывается во всех направлениях, - поясняет начальник районного УЖКХ Рашид Автахов. - Ссуду предоставили на приобретение технической базы, деньги на оказание услуг и зарплату перечисляем без задержки, необходимые материалы подвозим по первому требованию. Иначе нельзя: сложно частнику справиться с запущенным хозяйством. Но и сам Крылов не лыком шит: столько за два месяца успел, что годами и десятилетиями не могли сделать бывшие хозяева домов.

Ступенька к доверию

Жительница одного из домов, взятых Крыловым на коммунальное содержание, попросила его сделать в подъезде дополнительную ступеньку к приподнятой немного лестнице.

Тринадцать лет жила здесь и столько же просила жэк - никакой реакции.

А вот Георгий Николаевич в считанные часы сделал ступеньку: привез кирпичи, дал распоряжение рабочим уложить и забетонировать.

Или другой пример: в одном из домов не один год то и дело сильно грохотало в водопроводной системе. Если это случалось ночью, практически все население дома просыпалось. Никто не мог понять причины. Обратились к Крылову. Он открыл один из колодцев возле дома, увидел пожарный гидрант, из которого слышалось характерное урчание. С представителем пожарной части выпустили из трубы с гидрантом воздух - грохот в доме прекратился.

Худое наследство

Прежде чем продолжить перечисление отрадных для жильцов перемен в коммунальном обслуживании восьми домов в Кусе, за которое взялся два месяца назад частный предприниматель Крылов, сделаем экскурс в недалекое прошлое этого провинциального городка.

-- Ведомственный жилой сектор передали на баланс муниципалитета далеко не в лучшем виде, - говорит заместитель главы района Любовь Гудкова. - Крыши семнадцати домов протекали чуть ли не до первых этажей. Жильцы толпами приходили в администрацию и требовали принятия мер. Системы отопления пришли в негодность даже в сравнительно нестарых домах. МУП "Тепловые сети" в одном лице взяло на себя все капитальные и текущие ремонты, все коммунальное обслуживание. Работы у него, что называется, выше головы. Многое за два года удалось сделать. Но вот до мелких заявок руки муниципальных коммунальщиков не всегда доходят. Порой не хватает сил на дворовое благоустройство, на замену лопнувших стояков и латание мягкой кровли в домах недавней постройки. Вот здесь участие предпринимателей трудно переоценить. И Крылов делом доказал, что за частным содержанием муниципального жилья большое будущее.

Многоликий начальник

Начал с того, что набрал рабочих, обговорив с ними условия и приличную оплату труда. Первым делом восстановили детские игровые площадки во дворах, скамейки, металлические ограждения палисадников, отремонтировали крыльца и лестницы перед подъездами, очистили колодцы от мусора и закрепили крышки на них. Затем начались починка кровель, замена вышедших из строя радиаторов и стояков отопления.

-- Вместе со мной в моем предприятии трудятся 14 человек, - говорит Георгий Николаевич. - Есть комендант, он же диспетчер. Два дворника, они же столяры. Восемь сантехников, они же кровельщики. В их числе два сварщика. Бухгалтер и юрист. Я сам занимаю три должности - кроме общего руководства являюсь финансистом и водителем четырех машин. Рабочие имеют хорошие материальные стимулы, а потому без дела никто не сидит. За работу спрашиваю строго. Веду счет каждому рублю, а потому нерациональных затрат, бездумного использования материалов у нас нет.

А вот примеров экономии сколько угодно. Те же замененные трубы от стояков пошли на устройство металлического ограждения клумб. Все обрезки труб большего диаметра также нашли применение в благоустройстве дворов.

-- На чем не экономим, так это на создании дополнительных удобств для жителей, - добавляет Крылов. - Рушится бетонный козырек над подъездом - покрыли его деревянным "домиком". Вода с крыш, стекая по ливневке, разрушает крыльцо - сделали отводный канал для стока, восстановили ступени. И таких "мелочей" набирается десятки. Но это мелочи лишь с колокольни муниципального предприятия. А для жителей важно видеть, на что тратится их квартплата. Рабочий день Крылова начинается со сбора просьб и предложений жильцов. У него два списка: в одном - адреса заявок, в другом - должников по квартплате. Приходит к последним, обещает немедленную помощь, но просит погасить долги. Понимание, как правило, находит.

В домах Крылова значительно сократилась сумма задолженности по квартплате, свидетельствуют в РУЖКХ.

Последователи и конкуренты

В планах Крылова - обслуживать еще несколько домов, жители которых обратились к нему с такой просьбой. Пока он получает от муниципалитета финансы и материалы только на содержание жилого фонда, но в будущем намерен заняться и его капитальным ремонтом. Расчет районных властей на то, что пример ЧП Крылова вдохновит и других предпринимателей, оправдался. Не сегодня-завтра у Георгия Николаевича могут появиться последователи и конкуренты. Он же сам успешно конкурирует с муниципальным предприятием, опережая его по многим позициям. n

Наша справка

Признанным лидером в реформировании ЖКХ на Южном Урале является город Южноуральск. Именно в нем в конце 90-х годов появилось первое частное предприятие - "ЧП Аксенов", которое начало обслуживать 160 тысяч квадратных метров жилья. В его ведении находилось 39 многоквартирных домов и 12 общежитий. Первый год оно работало с убытком, второй - без прибыли и лишь на третий год - с небольшой рентабельностью. Затем частные фирмы по обслуживанию жилья появились в других городах области. В прошлом году эксперимент по привлечению частных инвестиций в ЖКХ был проведен в Миассе. В результате о своем намерении работать в этой сфере заявили руководители четырех коммерческих фирм.

Комментарии
Комментариев пока нет