Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спешите видеть

05.09.2003
Что приготовил в новом сезоне Челябинский академический театр оперы и балета

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Те, кто был на концерте Дмитрия Хворостовского, уже заметили, что оперный театр заметно похорошел благодаря проведенному ремонту. В новом, 48-м сезоне обновится не только здание, но и репертуар. В течение года нас ждут две балетные и две оперные премьеры. Не откажутся в театре и от своих традиций: три фестиваля - памяти Исидора Зака, в честь Екатерины Максимовой и Ирины Архиповой - порадуют челябинцев в этом году.

Балет
В день открытия сезона, 6 сентября, будет показана майская премьера - балет "Лебединое озеро" (балетмейстер Сергей Бобров), а 10 сентября будет идти его же балет "Щелкунчик".

Что приготовил в новом сезоне Челябинский академический театр оперы и балета

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Те, кто был на концерте Дмитрия Хворостовского, уже заметили, что оперный театр заметно похорошел благодаря проведенному ремонту. В новом, 48-м сезоне обновится не только здание, но и репертуар. В течение года нас ждут две балетные и две оперные премьеры. Не откажутся в театре и от своих традиций: три фестиваля - памяти Исидора Зака, в честь Екатерины Максимовой и Ирины Архиповой - порадуют челябинцев в этом году.

Балет

В день открытия сезона, 6 сентября, будет показана майская премьера - балет "Лебединое озеро" (балетмейстер Сергей Бобров), а 10 сентября будет идти его же балет "Щелкунчик". Как уже неоднократно сообщалось, и "Щелкунчик", и "Лебединое озеро" - не обновление старой редакции, а абсолютно новые балеты. Хотя, конечно, такие шедевры, как, например, танец маленьких лебедей в "Лебедином озере", сохранены, ведь без этого зритель почувствует себя обманутым. Сергей Бобров в прошлом солист балетной труппы Большого театра. Ученик выдающегося хореографа Юрия Григоровича, работал его ассистентом. Дважды лауреат первой премии на международных конкурсах балетмейстеров в Москве. В числе поставленных им спектаклей, помимо уже упомянутых, - "Электра" (для труппы "Григорович-балет"), "Антигона", "Инфанта и шут" (в США), "Царь-рыба" (по произведениям Виктора Астафьева).

Балеты Боброва кого-то восхищают, а кого-то шокируют. Уже само их либретто расходится с нашими привычными представлениями. В рождественской сказке принцем оказывается не Щелкунчик, а Дроссельмеер, в "Лебедином" принц и вовсе погибает, девушки-лебеди предстают в черном обличье.

Еще на премьере "Лебединого озера" директор театра Николай Кублицкий пообещал зрителям, что сотрудничество театра с молодым балетмейстером обязательно будет иметь продолжение. Тогда прозвучало название балета "Синдбад-мореход", но за лето планы изменились. В конце сезона зрители увидят еще одну постановку Сергея Боброва - балет "Русское Рождество" на музыку русских композиторов. Он планируется как некое действо, в котором помимо балетной труппы будут участвовать хор и солисты оперы. Кстати, Сергей Бобров для нашего театра - не только балетмейстер, но и импресарио. Два года назад он вывозил нашу балетную труппу на Тайвань (это были первые полноценные зарубежные гастроли театра), в этом году зимой часть солистов ездила в Кардифф, где танцевала "Щелкунчика" в зале Би-Би-Си. В нынешнем сезоне для всей балетной труппы и оркестра предстоит поездка в Англию и Грецию с тремя балетами Чайковского - "Спящей красавицей", "Щелкунчиком" и "Лебединым озером". Гастроли состоятся в декабре, а контейнер с декорациями и костюмами выедет из Челябинска уже в октябре, и труппа до февраля попрощается со своим зрителем.

6 сентября - "Лебединое озеро", 10 сентября - "Щелкунчик"

Опера

К открытию сезона в театр приезжает солист Немецкой оперы на Рейне Борис Стаценко. Напомним: Стаценко - наш земляк, достигший высот оперного искусства. Выпускник Московской консерватории, экс-солист Большого театра, солист одного из ведущих театров Европы 3 апреля прошлого года дебютировал на челябинской сцене. В настоящее время выступления за границей Стаценко совмещает с работой в нашей опере. Челябинцам остается лишь внимательно следить за репертуаром и стараться попадать на те спектакли, в которых солирует вердиевский баритон: 7 сентября - "Риголетто", 11 сентября - "Севильский цирюльник".

В нынешнем сезоне у оперной труппы планов громадье. Первая премьера ждет нас в декабре - шедевр Иоганна Штрауса "Цыганский барон". На весну запланирован оперный фестиваль "Ирина Архипова представляет", к которому театр готовит "Аиду" в постановке художественного руководителя и главного режиссера Пермской оперы Георгия Исаакяна. Первое знакомство одного из лучших оперных режиссеров России с челябинской труппой планируется уже в конце сентября.

В этом сезоне коллектив артистов пополнится новыми голосами. Принята в театр меццо-сопрано Марианна Бабинцева, выпускница Челябинского института музыки. Не так давно с ярмарки певцов, прошедшей в Екатеринбурге, вернулась народная артистка России Галина Зайцева, художественный руководитель оперной труппы. В Екатеринбурге она присмотрела нескольких талантливых певцов, и 9 сентября в театре состоится прослушивание приглашенных. Скорее всего, их работа будет строиться по контрактной системе, давно вошедшей в практику европейских театров, а в России только набирающей вес: артист приезжает в театр, проводит спектакль и уезжает. Поскольку оперные спектакли у нас идут достаточно редко, такая система представляется вполне логичной. А мы, зрители, должны знать своих героев и ловить спектакли, когда они на сцене!

7 сентября - "Риголетто", 11 сентября - "Севильский цирюльник". В главных партиях - Борис Стаценко.

Комментарии
Комментариев пока нет