Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Щит от солнца

23.06.2000
Уберечься от ожогов и пигментных пятен помогут современные средства защиты кожи

Анна Михалева
ИА "Московские новости"

Сейчас многие покупают защитные кремы, мази и масла от солнца, но не всякий продавец может объяснить, о чем говорит цифровой индекс на тюбике. Он показывает, на какой срок вы можете увеличить время безопасного загара.
Каждый должен знать свое время безопасного загара и умножать его на индекс. Светлокожим лучше покупать масла и кремы с индексом 20. Смуглокожим подойдут более низкие индексы - 12, 8, 6.

Уберечься от ожогов и пигментных пятен помогут современные средства защиты кожи

Анна Михалева

ИА "Московские новости"

Сейчас многие покупают защитные кремы, мази и масла от солнца, но не всякий продавец может объяснить, о чем говорит цифровой индекс на тюбике. Он показывает, на какой срок вы можете увеличить время безопасного загара.

Каждый должен знать свое время безопасного загара и умножать его на индекс. Светлокожим лучше покупать масла и кремы с индексом 20. Смуглокожим подойдут более низкие индексы - 12, 8, 6. Рыжим лучше пользоваться средствами с индексом 30. После 5 минут пребывания на солнце они уже обгорают, а с кремом 5 умножаем на 30 и получается запас времени 2,5 часа. Наносить защитные средства нужно минут за 20 до загара на чистую сухую кожу без единого следа косметики. Во время купания крем обычно смывается, но не весь. Но когда вы вытерлись полотенцем, почти ничего не остается, так что нужно нанести его снова.

Средства от загара недешевы, но не обязательно пользоваться французскими, немецкими или американскими. Есть хорошие отечественные кремы, например, фабрики "Свобода", гели фирмы "ЛитА-Цвет". Но уж если хотите непременно импортный, тогда лучше водостойкий. И не перепутайте солнцезащитные средства со средствами для интенсивного загара (ускорителями загара).

Не стоит брать на пляж гидратирующие кремы, а также кремы с витаминами, под действием солнца они разрушаются. И тем более ни в коем случае не пользуйтесь гормональными кремами - рискуете получить дерматит. Но даже если возьмете подходящее средство, не втирайте его в кожу толстым слоем, не превращайтесь в сплошное зеркало, иначе нарушится теплообмен и вы быстро перегреетесь.

Кроме того, есть очень простые и дешевые способы спасти себя от обжигающих лучей, которые вы, возможно, и предпочтете. Это растительное масло, масло какао - они почти светонепроницаемы. Если повезет и найдете некогда очень популярные кремы "Щит" и "Луч", купите их. Тот же эффект дает аптечная цинковая мазь, которую лучше смешивать с растительным маслом. Она предохранит вас и от солнца, и от ветра, и от соли.

Дома вы должны обязательно снять средство от загара, очистить лицо с помощью мягкого лосьона. Затем нанесите жирный крем - раз кожа горит, значит, солнце иссушило ее. Но, возможно, вы получили солнечный ожог. Для его лечения есть множество кремов и мазей. К примеру, пантеноль, дермазин, олазоль. На всякий случай купите 5-10-процентную синтомициновую или 2-5-процентную стрептоцидовую эмульсию. Это не для лица - для тела.

Ну а домашние средства всегда под рукой. Сметана, кефир, простокваша - чего проще, а кожу смягчают, уменьшают жар, зуд. Если у вас на подоконнике растет алоэ, сорвите нижний мясистый листок, раскройте его и промокайте внутренней частью лицо. Если листок тонкий, можно выжать сок и пользоваться им. Если кожа сильно воспалена, хорошо действует облепиховое масло или мелко натертая морковь. Масло легонько нанесите пальцами, а морковь положите плотным слоем на салфетку и прикладывайте к лицу.n

Комментарии
Комментариев пока нет