Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Арбат" заселяется обывателями

05.09.2003
К Дню города первая очередь челябинской пешеходной зоны будет завершена

На челябинском "Арбате" уже за неделю до официального его открытия закипела жизнь. И не только в натуральных ее проявлениях. Но также - в чугуне и бронзе. Улица заселяется обещанными скульптурами городских обывателей из прошлого века. Их придумал молодой и, вне всякого сомнения, творческий коллектив выпускников Челябинского художественного училища под руководством Владимира Полянского.

К Дню города первая очередь челябинской пешеходной зоны будет завершена

На челябинском "Арбате" уже за неделю до официального его открытия закипела жизнь. И не только в натуральных ее проявлениях. Но также - в чугуне и бронзе. Улица заселяется обещанными скульптурами городских обывателей из прошлого века. Их придумал молодой и, вне всякого сомнения, творческий коллектив выпускников Челябинского художественного училища под руководством Владимира Полянского. А отлиты они на каслинском заводе и не так давно заявившем о себе предприятии "Уральская кузница". Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" директор муниципального предприятия "Челябинскстройзаказчик" Борис Слезко, работая над внешним обликом и колоритом пешеходной зоны, строители и архитекторы изначально отказались от наполнения ее какими-либо высокохудожественными произведениями. Создатели скульптур попытались совместить историю и юмор. Забавная фигурка нищего (как и положено нищим) уселась перед парадным подъездом "Альфа-банка". Причем никогда не остается в одиночестве. Кроме желающих сфотографироваться к ней часто присоединяются реальные челябинские нищие. Правда, скульптуре горожане почему-то подают больше. Бывшее купеческое здание украсила вальяжная фигурка трактирщика (или купца, кому как больше нравится), символизирующая прежнее наполнение улицы кофейнями, ресторанами, гостиницами и магазинами. А у ворот в пешеходную зону со стороны проспекта Ленина почетное место занял городовой. Во-первых, чтобы отделить улицу от шумного проспекта, а во-вторых, чтобы сразу показать, что за порядком здесь следят. Кстати, чтобы спасти художественное оформление улицы от каких-либо посягательств, здесь монтируется система видеослежения с пультом в одноэтажном здании рядом с кафе "Тайгер". Здесь будут размещаться фирма "Ландшафт-мастер", с которой заключен договор на обслуживание и эксплуатацию пешеходной зоны.

Стоит отметить, что на установленные в парках и скверах Челябинска забавные скульптурные композиции до сих пор еще никто не покушался. Однако, чтобы избежать этого и впредь, скульптуры обывателей вмонтировали в фундамент на металлических стержнях со специальными анкерными устройствами. Поэтому, по словам Бориса Слезко, сдвинуть их с места будет не под силу и пятерым здоровым мужчинам. Хотя стоит ли пробовать?

В ближайшие дни на тротуаре у магазина "Аверс", уже облюбованном челябинскими бардами, появится фигурка саксофониста. А у фасада "Молодежной моды" займется любимым делом трубочист. Между "Молодежкой" и "Альфа-банком" будет установлено нечто среднее между экипажем и телегой - старинная конка без лошади, но зато с изрядно подвыпившим извозчиком и его собакой. Она была найдена в музее и с точностью до каждой детали воплощена в металле. Ко времени своего официального открытия челябинский "Арбат" принесет еще немало приятных сюрпризов.

М. ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет