Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Рога и копыта" помогут с жильем

06.09.2003
"Челябинский рабочий" попытался выяснить, реально ли через агентство снять квартиру

Елена МАКУРИНА
Челябинск

Не успел начаться учебный год, а в редакцию уже пошли жалобы студентов на недобросовестные агентства, предоставляющие услуги по съему жилья. Корреспондент "Челябинского рабочего" решил на собственном опыте выяснить, реально ли снять квартиру через агентство.
Зажимая в кулачке выданные в редакции заветные 450 рублей, я пошла по адресу, указанному в рекламе. Нужный дом нашелся, а вот вывески не наблюдалось. Хорошенькое начало, подумала я, и начала "методом тыка" искать нужный вход.

"Челябинский рабочий" попытался выяснить, реально ли через агентство снять квартиру

Елена МАКУРИНА

Челябинск

Не успел начаться учебный год, а в редакцию уже пошли жалобы студентов на недобросовестные агентства, предоставляющие услуги по съему жилья. Корреспондент "Челябинского рабочего" решил на собственном опыте выяснить, реально ли снять квартиру через агентство.

Зажимая в кулачке выданные в редакции заветные 450 рублей, я пошла по адресу, указанному в рекламе. Нужный дом нашелся, а вот вывески не наблюдалось. Хорошенькое начало, подумала я, и начала "методом тыка" искать нужный вход. Оказалось, что агентство жилья скрывалось в помещении под вывеской "Ремонт фотоаппаратов". Собственно, оно представляло собой маленькую комнатушечку с окошечком, за которым виднелось еще одно помещение, где работали две весьма миловидные девушки. Следует заметить, что прежде чем добраться до окна, мне пришлось еще и выстоять очередь из раздраженных дам, которые коротали время, переругиваясь с девушками. Судя по тону, женщины пришли сюда уже не в первый раз за обещанными адресами. Наконец пришел и мой черед. Девушка из окошка предупредила, что ругаются с клиентами они очень редко, просто предыдущим женщинам что-то все не везет с жильем, поэтому они так и разнервничались. Так как ранее обращаться в подобные агентства мне не приходилось, расспрашивала я все с искренним любопытством. Оказалось, что мне нужно лишь заплатить 450 рублей, заполнить заявку, в которой указать Ф.И.О., адрес прописки и параметры искомой жилплощади, и будет мне счастье, то есть жилье. "Понимаете, я студентка: Жить буду то ли одна, то ли с подружкой: Еще не знаю. Квартира мне нужна в центре Челябинска или хотя бы поближе к центру, но дешевая: А лучше всего комнату, вдруг подружка откажется:" - завела я свою песню. В ответ девушка сочувственно улыбнулась: "Квартира в центре стоит как минимум две с половиной тысячи, но ее состояние будет явно не из лучших. Вернее всего снять за три. Потянете?" В ответ я только состряпала печальную гримасу и протянула: "Ну, тогда лучше давайте искать комнату". Однако оказалось, что самое дефицитное жилье вследствие своей дешевизны - это как раз комнаты. "Понимаете, сейчас в нашей информационной базе нет ни одной свободной комнаты, поэтому давайте пока искать однокомнатную квартиру", - удержала меня агент. И тут же выделила из "информационной базы" - исписанного и исчерканного листочка бумаги - три адреса. "А если мне ничего не подойдет?" - спросила я, расставаясь с 450 рублями. "Тогда звоните каждый день после 12, приходить сюда не надо, - ответила агент, убирая деньги в кассу. - Не беспокойтесь, в течение двух недель вы точно найдете жилье!" Я взяла квитанцию, в которой было сказано, что 450 рублей заплатила я за "информацию о жилье".

В тот же вечер я начала обзвон. Первые два указанных телефона не отвечали и через неделю, а хозяева третьего, как выяснилось, сдали квартиру еще за несколько дней до того, как я вообще обратилась в агентство. На следующий день я позвонила в агентство и попросила выдать мне новые адреса. Оказалось, что при повторном обращении агент выдает лишь один адрес. И началась эпопея. Девушка с радостью назвала мне новый адрес и положила трубку, не дослушав мое "спасибо". Дозвониться мне удалось довольно быстро. Квартиру действительно сдавали, и на какую-то секунду я уже начала верить людям из агентства. Пока хозяйка не сказала, что ее квартира - двухкомнатная и она берет предоплату за несколько месяцев вперед.

На следующий день по телефону сменивший благодушную девушку строгий молодой человек дотошно выспросил все мои данные из квитанции и только после этого дал новый адрес. На сей раз уже не квартиры, а комнаты в квартире. Телефона там не было. Хотя одним из основных моих условий было именно его наличие, но так как мне, горе-квартироискательнице, выбирать было не из чего, я направилась по выданному адресу. Дверь в квартире дома, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала, мне открыла старушка божий одуванчик. "Здравствуйте, а вы комнату сдаете?" - замерла я на пороге. "А я уже сдала двум азербайджанцам. Платить хорошо обещали. А ты студентка? Ну, найдешь еще жилье, не расстраивайся", - напутствовала меня бабуля.

Поскольку искать жилье мне надоело, я решила вернуть редакции деньги. Звоню, объясняю, что уже около двух недель ничего не могу подобрать. Мне радостно сообщают очередной телефон квартиры. На мои попытки объяснить, что мне не нужен новый номер телефона: я хочу подойти за деньгами, мне довольно жестко объясняют, что либо я работаю с ними дальше, либо могу искать себе жилье самостоятельно. И не звонить им больше! "А может, вы не против пожить с девушкой в одной комнате на Чичерина? - вдруг с надеждой раздается вопрос в трубке. - Мы как раз ищем ей соседку". "Но это же окраина, а не центр, и к тому же я хотела жить с подружкой", - возражаю я и кладу трубку. Напоследок, для очистки совести, звоню по последнему данному номеру телефона. А вдруг? Трубку берет мужчина. Да, он сдает квартиру: за восемь тысяч. Оп-па: "А сколько у вас комнат в ней?", - удивляюсь я. Оказывается, четыре.

И так бывает...

Одна из фирм подыскивала себе новый офис. Агентства жилья только-только появились. Ответственный за поиск помещения сотрудник обратился в контору и, заплатив деньги, стал проверять адреса. По одному из них оказался детский сад, по другому адресу уже делала ремонт фирма, снявшая этот офис месяц назад. По третьему располагалось еще недостроенное здание.

Переехав в Челябинск, женщина с сыном-школьником подыскивала себе жилье и обратилась в агентство. При ней же девушка-агент позвонила по какому-то телефону, представившись дочерью нанимательницы. Назначила время встречи, выспросила, как будет одета хозяйка квартиры. Квартиросъемщица явилась в указанное время и место, прождала час. На встречу никто не пришел.

Что же делать?

Единственный способ обезопасить себя при поиске квартиры через агентства - обращаться в конторы, которые берут деньги за услугу уже после заселения клиента в квартиру. Правда, в большинстве случаев помощь таких агентств при поиске жилья будет стоить гораздо дороже. Обычно они берут за свои услуги либо полную стоимость проживания за месяц в найденной квартире, либо 50 процентов от нее. Единственный подвох, который можно ожидать при обращении в подобные агентства, это требование оплаты в том случае, если после некоторых поисков вы отказываетесь от их услуг.

Комментарий юриста "Челябинского рабочего" :

-- Деньги уже не вернуть. Как и всем другим, кто обращается в подобные агентства. Выданная квитанция говорит только о том, что человек отдал деньги за информацию о жилье. Даже если бы это был договор, а не квитанция. Какая информация, какое жилье - ничего не уточняется. Получается, что агентство выполнило свое обещание - выдало информацию о жилье. Поэтому обязательно нужно заключать договор, в котором должен быть расписан предмет договора, причем чем подробнее, тем лучше. Только тогда одна из сторон при невыполнении обязательств другой стороной может требовать полного или хотя бы частичного возврата денег. А те, кто соглашается на любые условия агентства, сами себя подставляют.

Комментарии
Комментариев пока нет