Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двор - в подарок

06.09.2003

Двор моего дома по улице Карла Либкнехта благоустроен. За месяц он преобразился. Тротуары расширены и покрыты асфальтом. Посреди двора выделена детская площадка с песочницей, столиком, лавками, качелями, горкой. Доски "малых форм" украшены резьбой и расцвечены в три краски.

Двор моего дома по улице Карла Либкнехта благоустроен. За месяц он преобразился. Тротуары расширены и покрыты асфальтом. Посреди двора выделена детская площадка с песочницей, столиком, лавками, качелями, горкой. Доски "малых форм" украшены резьбой и расцвечены в три краски. Остальная площадь засыпана черноземом - под будущий газон.

Сказать откровенно, это для меня - полная неожиданность. Ни на что подобное я не рассчитывал. Я вообще думал, что при нашей бедности до благоустройства дворов дело дойдет не скоро. А тут, пожалуйста, благоустроили. У меня такое впечатление, что наш двор выиграл какую-то неведомую лотерею. Что повезло. Что так светила сошлись. Что так жребий выпал.

Оказывается, однако, что за пять лет по программе "Двор" в Челябинске благоустроено уже 2500 дворов. На эту работу каждый год тратится 60-80 миллионов рублей. То есть один двор обходится примерно в 150 тысяч рублей. Но только каждый пятый двор приводится в порядок за деньги из бюджета. Куда как лучше... Более того, получается, что программа "Двор" уже близка к завершению. Потому как осталось благоустроить еще 850 дворов. Работы на два года. На этот и на будущий. Значит, мой двор где-то близко к трехтысячному из благоустроенных.

У меня нет оснований не доверять этим цифрам. Я и рад им поверить. Правда, благоустроенные дворы почему-то попадаются мне на глаза скорее редко, чем часто. Даже в центре города. Впрочем, вполне допускаю, что вся картина благоустройства мне не дается. В любом случае я рад, что мой двор преображен, что городские власти сделали нам такой подарок. Что на "сдачу" двора приезжал сам глава города В.М. Тарасов, что по этому случаю состоялся короткий дворовый праздник, на котором было много улыбок, добрых слов и затаенных надежд на лучшее будущее.

Я с удовольствием смотрел, как благоустраивается мой двор. Но чем дальше, тем больше мне было стыдно, что "чужие" дяди и тети стараются для нас, а мы на это смотрим со стороны. Нас не привлекли, и мы сами не напросились. Впрочем, наверное, капитальный ремонт двора - работа не для жителей. Зато теперь, когда строители ушли, сама собой напрашивается мысль о том, чтобы нам принять двор в постоянную эксплуатацию. Вопрос: как это сделать?

Двор - продолжение квартиры, ее дополнительная площадь. Особенно для тех семей, в которых подрастают дети. Но и для остальных двор - место, где сходятся общие интересы. Известно, что квартира разъединяет, а двор объединяет. Будем надеяться, что мы не доведем до абсурда проповедуемый ныне индивидуализм и сделаем свои дворы пространством взаимного доброжелательства и дружественного общежития.

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет