Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Санарский бор в огне

09.09.2003
Более 500 гектаров государственного природного заказника охвачено пожаром

Пожар полыхнул субботним вечером, в 15.30. Восемь лет назад, в такую же жаркую и сухую пору, здесь бушевал огонь, за несколько дней пожравший 9500 гектаров уникального Санарского бора. Все последующие годы идет естественное восстановление леса, и постоянно присутствовал риск нового большого пожара: в любой момент могли вспыхнуть сухие остатки старых деревьев, копившиеся годами заросли травы. А тут еще и погода - все последние дни дул иссушающий суховей.

Более 500 гектаров государственного природного заказника охвачено пожаром

Пожар полыхнул субботним вечером, в 15.30. Восемь лет назад, в такую же жаркую и сухую пору, здесь бушевал огонь, за несколько дней пожравший 9500 гектаров уникального Санарского бора. Все последующие годы идет естественное восстановление леса, и постоянно присутствовал риск нового большого пожара: в любой момент могли вспыхнуть сухие остатки старых деревьев, копившиеся годами заросли травы. А тут еще и погода - все последние дни дул иссушающий суховей. Хватило одной искры, непогашенного окурка, брошенного беспечной рукой, или злого умысла. Все эти версии сейчас проверяет прокуратура города Пласта. Уже есть и подозреваемые.

-- Загорание произошло в пятнадцати километрах от села Верхняя Санарка, - рассказывает генеральный директор Пластовского лесхоза Сергей Бирюков. - Но за минувшие сутки огонь добирался до села на расстояние трех-четырех километров.

-- Не дали распространиться?

-- Да, борьба с огнем началась без промедления. Практически весь Пласт принимает участие в тушении пожара: предприятия, пожарная часть. На место пожара отправлены автомашины, тракторы, люди. Все действия координирует городской штаб по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Восемь лет назад, когда случился первый пожар, на спасение Санарского бора приезжали огнеборцы из соседних городов. И от нынешней беды они не стоят в стороне. Из Троицка прибыло два экипажа пожарных, пригнали бульдозер. Областное управление природных ресурсов на борьбу с огнем выделило вертолет.

-- На пожаре сейчас задействовано около пятидесяти человек, - говорит Сергей Бирюков. - Работа идет круглые сутки. Подчеркну, очень тяжелая работа, опасная. Поэтому люди постоянно меняются.

-- Какие площади охвачены огнем?

-- Уточняем, но, по предварительным данным, пожаром охвачено около 500 гектаров.

О масштабах беды говорит даже тот факт, что клубы дыма и запах гари дошли до Увельского района и Южноуральска - более чем за 50 километров. Как напоминание людям: с огнем в лесу нельзя шутить! Увы, не до всех доходит.

Как сообщили в главном управлении ГО ЧС по Челябинской области, с 1 августа по 8 сентября 2003 года на Южном Урале выгорело около 530 гектаров леса. Очаги возгорания были зафиксированы в Троицком, Кусинском, Катав-Ивановском, Чесменском, Уйском и Уфалейском лесхозах. Основными причинами возникновения лесных пожаров стала не только жара, но и уборка урожая. Сейчас на полях работает много людей и сельхозтехники, поэтому сухая трава может вспыхнуть от любой искры или от брошенного окурка. К тому же в связи с сухими и жаркими днями в лес потянулись многочисленные отдыхающие, которые часто не соблюдают правила пожарной безопасности. Костер, оставленный лесными "туристами" без присмотра, - очень частая причина возникновения лесных пожаров.

Как стало известно "Челябинскому рабочему", 8 сентября в Брединском районе пожар охватил площадь около 10 гектаров. Огонь бушевал недалеко от населенного пункта Павловка, а также возле Наследнинского разъезда. По информации диспетчера пожарной части N 57, причины возгорания выясняются. При этом не исключено, что лес мог загореться на территории соседней, Оренбургской, области.

Это уникальный бор

Санарский бор - государственный комплексный природный заказник (решение Челябинского облисполкома от 28 апреля 1970 года). Расположен в степной зоне и имеет островной характер. Общая площадь заказника - 26 тысяч гектаров, из них 21 тысяча гектаров покрыта лесом, а 4,3 тысячи - поле. Из диких животных в заказнике обитают: лось, косули, зайцы, глухари, тетерева и другие. Все виды животных охраняются законом. Санарский бор является и памятником природы. Господствующие породы деревьев - сосна обыкновенная, береза бородавчатая, осина. Заказник имеет хозяйственное и научное значение.

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет