Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж ламината прайс, подробное описание здесь.
Массаж Шиацу шеи на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб и мрамор

09.09.2003
Несколько сельскохозяйственных предприятий области завершили уборочную страду. Среди них - хозяйство "Коелгинское"

Михаил ПИНКУС
Еткульский район

В Сосновском районе из уборочной кампании вышли сельхозпредприятия "Полевой" и "Солнечный", в Красноармейском - "Калуга-Соловьевка", а в Еткульском - хозяйство "Коелгинское". В лидерах традиционно самые сильные хозяйства северных районов.
Половина хлебов в области убрана. Средняя урожайность невысока - 14,3 центнера с гектара.

Несколько сельскохозяйственных предприятий области завершили уборочную страду. Среди них - хозяйство "Коелгинское"

Михаил ПИНКУС

Еткульский район

В Сосновском районе из уборочной кампании вышли сельхозпредприятия "Полевой" и "Солнечный", в Красноармейском - "Калуга-Соловьевка", а в Еткульском - хозяйство "Коелгинское". В лидерах традиционно самые сильные хозяйства северных районов.

Половина хлебов в области убрана. Средняя урожайность невысока - 14,3 центнера с гектара. Августовская жара вмешалась в планы земледельцев и подсушила хлеб. Даже в тех хозяйствах, где урожайность превышает 20 центнеров с гектара, специалисты жалуются на то, что зерно народилось "щуплым". Поэтому планы областных властей собрать 1 миллион 800 тысяч тонн хлеба могут быть подкорректированы.

Ежедневно в области убирается по пять процентов посевных площадей (в начале уборочной процент обмолота составлял не более двух). Поэтому если в планы хлеборобов опять не вмешается погода, уборочная будет завершена дней через десять. Пока прогнозы хорошие. Синоптики считают, что до 20 сентября в области простоит прохладная сухая погода.

За два дня до завершения уборочной в сельхозпредприятии "Коелгинское" (Еткульский район) в нем побывал корреспондент "Челябинского рабочего".

На подступах к владениям директора сельхозпредприятия Ивана Шундеева сразу замечаешь отсутствие тряски, характерной для проселочных дорог. Асфальтовое покрытие безупречно, что сразу наводит на мысль о зажиточности коелгинцев.

9 часов утра. На улицах поселка - ни души. По пустынной дороге подкатываем к правлению, и новый сюрприз: ступени типового двухэтажного здания сделаны из цельного мрамора. Не из мраморной крошки, а из цельных плит! Причем по краям (от скромности или для того, чтобы одомашнить холодный камень и сделать его потеплее) рыжей половой краской проведены бордюрчики. Красить мрамор половой краской! Да, такое можно увидеть только в Коелге, известной своим мраморным карьером и мощным предприятием по его добыче. Белоснежные глыбы мрамора встречались и по дороге, являя собой странное зрелище в сочетании со стогами сена и заборами личных подворий местных жителей.

Кстати, именно наличие "Коелги-мрамора" держит директора Шундеева в постоянном напряжении. Зарплата на мраморном производстве повыше, поэтому часть селян потянулась туда на заработки.

-- Сегодня в совхозе работают 700 человек из четырех с половиной тысяч населения, имеем 13600 гектаров пашни, 6500 гектаров зерновых, - Иван Шундеев называет привычные цифры, рисуя на листочке бумаги какие-то ромбики и квадраты (с ручкой и листочком Иван Никандрович не расстается в процессе всего разговора в директорском кабинете). - Держим 1580 коров дойного стада, 286 нетелей, есть свое семеноводческое отделение, комбикормовый цех (везти зерно в Челябинск для производства комбикорма - это 25 процентов накрутки), зернотока. В поле работают 32 комбайна. Четыре отделения совхоза обслуживают 130 единиц машинно-тракторного парка и 28 легковых автомобилей. Все легковушки радированы. Диспетчерская служба работает круглосуточно. Средняя зарплата по совхозу 4200 рублей. Плюс натуроплата зерном. По 300 рублей в месяц на человека.

Можно сказать, что под руководством невеликого ростом, но кряжистого Ивана Никандровича работает моторизованное подразделение, по армейским понятиям соответствующее полку. Организовано оно в лучших армейских традициях. С той лишь разницей, что в армии, где на первое место ставится долг, а не деньги, бардака, пожалуй, больше.

-- 13-й, 13-й, это 5-й - скороговоркой "поливает" в рацию Шундеев во время объезда полей. - Две фуры с зерном в Челябинск ушли? Как еще грузят? Я же сказал: одну пшеницей, другую ячменем - на КХП Григоровича.

-- Надо прицениться, - объясняет директор свое решение продать зерно. - Рано, конечно, цены не те. А куда деваться? Деньги-то сейчас нужны!

Проблема, как выясняется, не столько в ценах, сколько в экспертизе зерна, которую очень трудно пройти. Разница в ценах на пшеницу третьего, четвертого и пятого классов весьма существенная - до 800 рублей за тонну. Однако переработчики, как правило, принимают ее классом пониже. Однако потом, посетовал Иван Шундеев, пшеницу разной классности все равно зачастую перемешивают в одном ангаре, получая при этом неплохую прибыль. Из-за чего и хлеб выпекается не того качества. Деревенская буханка может неделю лежать в хлебнице и не засохнет. А городская: В общем, сами понимаете.

А в поле, к которому за разговором причалил директорский "уазик", строем, с небольшим интервалом идут семь "Енисеев". Зрелище грандиозное, напоминающее больше танковую атаку или военный парад, что сразу наводит на мысли о "показухе". Шундеев - директор старой закалки. Коелгинским хозяйством руководит со времени его организации, уже более 30 лет. А потому товар лицом показать умеет. Видимо, думая о том же, Иван Никандрович вздыхает: "Эх, как на заказ идут, а вы без камеры. Недавно приезжали телевизионщики. Возил их по полям. Так ведь, как на грех, такого ровного строя нигде не было. Показать бы по телевизору!"

-- Молодцы ребята, приноровились, - рассказывает Шундеев. - В Подовинке, к примеру, поля огромные - ширь. А у нас перелесочки. Вот и приходится крутиться. Так, чтобы все подобрать и горючего поменьше сжечь. Поэтому первым всегда идет высококлассный комбайнер - "Мастер-механизатор". Их у нас всего 16. (Специально ввели в совхозе это звание и доплату в 30 процентов за него). Остальные выстраиваются за ним, подтягиваются.

Директор приводит в пример механизатора-беженца из Казахстана, рядом с комбайном которого при включенном двигателе можно без крика разговаривать. "Почему тихо работает, спрашиваю, - рассказывает Шундеев. - Отвечает: "А он и не должен греметь, если хорошо отлажен".

Кстати, кроме "Мастера-механизатора" есть в Коелгинском, специализирующемся на животноводстве хозяйстве, и "Мастера-животноводы" (девять человек) с соответствующей повышенной зарплатой. Поневоле начинают появляться мысли о переходящих красных знаменах и вымпелах, вручавшихся в советские времена. Однако директор пресекает этот разговор одной фразой: "Не знаменами, а рублем надо людей заинтересовывать. Соревновательный момент у каждого человека есть, его только поддерживать надо".

К примеру, в нынешнюю уборочную один механизатор на "Беларуси" с одним прицепом перегнал "К-700" с двумя большими фурами. Поставил такую цель и своего добился. Поле ближнее. Поэтому пока соперник грузился да разворачивался со своими фурами, он успевал на ток два раза обернуться.

О системе оплаты в хозяйстве - отдельный разговор. Как сообщила главный экономист предприятия Вера Корчагина, раньше при начислении зарплаты комбайнеров и водителей учитывались километры перегона, размеры и трудозатратность обработки полей. Сегодня от тяжелых подсчетов отказались. Оцениваются только тонны обмолоченного и доставленного на тока зерна. К примеру, намолотил комбайнер за день 30 тонн пшеницы - получает 900 рублей плюс уральские, плюс коэффициент за классность. Лучшие спецы за день уборочной, которая, как известно, год кормит, зарабатывают в среднем по 1700 рублей. В этом году механизатор В. Лейман поставил рекорд хозяйства, который не смогли побить другие: намолотил за день 59 тонн зерна. За эту смену, подсчитала В. Корчагина, он получит 2440 рублей.

Тоже и с водителями. Сколько тонн зерна с поля перевез, столько и получил. Поначалу народ забунтовал. А как же грузоподъемность? Ведь на "ЗИЛе" меньше увезешь, чем на "КамАЗе", то же самое и с тракторами. А кто мешает подготовить машину и вместо одной фуры возить две? Теперь водители гоняют автопоезда. Да стараются обернуться побыстрее. Один день год кормит.

А прогнозы у Шундеева беспокойные. За тридцать лет работы в поле насмотрелся всякого. И приметы свои имеет: если в первую неделю сентября стоит звенящая жара, жди с середины месяца дождей. А потому комбайнеров своих подгоняет: "Торопитесь, мужики, торопитесь!" Да и другим директорам это же передать попросил. n

Комментарии
Комментариев пока нет