Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"После победы в нас полетели бутылки"

09.09.2003
Свое первое интервью новый тренер ФК "Лукойл" дал "Челябинскому рабочему"

Наставник челябинского футбольного клуба "Лукойл" Борис Синицын - фигура в спортивном мире известная. Заслуженному работнику физической культуры Кабардино-Балкарии, заслуженному тренеру Башкортостана не раз доводилось решать серьезные задачи. Челябинские болельщики искренне верят, что с именем 50-летнего специалиста будет связан выход "Лукойла" в первый дивизион. Свое первое интервью в Челябинске Синицын дал "Челябинскому рабочему".

- Борис Алексеевич, как вы пришли в футбол?
- Любой подросток всегда чем-то увлечен.

Свое первое интервью новый тренер ФК "Лукойл" дал "Челябинскому рабочему"

Наставник челябинского футбольного клуба "Лукойл" Борис Синицын - фигура в спортивном мире известная. Заслуженному работнику физической культуры Кабардино-Балкарии, заслуженному тренеру Башкортостана не раз доводилось решать серьезные задачи. Челябинские болельщики искренне верят, что с именем 50-летнего специалиста будет связан выход "Лукойла" в первый дивизион. Свое первое интервью в Челябинске Синицын дал "Челябинскому рабочему".

-- Борис Алексеевич, как вы пришли в футбол?

-- Любой подросток всегда чем-то увлечен. Для меня таким увлечением стал футбол. На первенстве области заметили селекционеры одесского "Черноморца". В девятом классе, будучи 14-летним подростком, я уехал в команду второго дивизиона - кировоградскую "Звезду". Оттуда взяли в ленинградский "Зенит". Так все начиналось. Своей футбольной карьерой крайне недоволен. Как говорят, "звездная болезнь" посещает каждого, но выдержать бремя "звездности" могут не все. Мне не удалось это сделать. Когда наше ленинградское "Динамо" вышло в первый дивизион, было пять предложений от клубов высшей лиги: "Черноморец" (Одесса), "Кайрат" (Алма-Ата), "Динамо" (Минск), куда приглашал Эдуард Малофеев, "Пахтакор" (Ташкент) и СКА (Ростов). Герман Семенович Зонин (наставник "Зенита" - прим. авт.) предложил остаться. Приехав в Ростов, я все растерял как игрок и как личность.

-- Назовите ваш самый памятный матч.

-- Запомнилась игра в составе ленинградского "Динамо" за выход в первый дивизион с ташкентским "Енгиер Навбахором". В промозглую погоду на стадион пришло около 50 тысяч болельщиков. Мы проигрывали по ходу матча 1:2, но победили - 3:2. С моей подачи Володя Поляков забил решающий гол, и мы вышли в первый дивизион. Тогда человек 700-800 подняли наш автобус с игроками и пронесли несколько метров на руках. Впечатления от этого остались неизгладимые.

-- Как вы стали тренером?

-- Мне было интересно работать с такими футбольными специалистами, как Зонин, Юрий Морозов. Привлекало само действо. Главный тренер должен знать очень много близких футболу предметов: физиологию, анатомию, биомеханику, педагогику, спортивную медицину. В 1972 году, когда я был в "Зените", создавались первые комплексные бригады. Первым руководителем одной из них стал Люкшинов, заведующий кафедрой футбола Института имени Лесгафта. Было очень интересно изучать выкладки, определяющие общий уровень готовности, психологическое и физическое состояние футболистов. Когда в 1974 году я соприкоснулся с этой методикой на сборах у Валерия Васильевича Лобановского, окончательно решил стать тренером.

-- Расскажите про первые шаги на тренерском поприще.

-- Тренировать начал в Ростове-на-Дону областную команду юношей. Мы стали дважды серебряными призерами всесоюзного турнира "Трудовые резервы", чемпионами Спартакиады народов РСФСР.

-- Какая из команд оставила наиболее яркий след в вашей игровой карьере?

-- Ленинградский "Зенит". Там мне удалось поиграть с такими выдающимися игроками, как Павел Садырин, Володя Казаченок, Александр Николаев, Анатолий Зинченко, ставший в 1978 году первым легионером Советского Союза.

-- Ваше тренерское кредо?

-- Быть только первым. Второе место для меня то же самое, что 22-е. Стремлюсь быть только первым. В тренерской деятельности, как и в любой другой, главное - эволюционировать. Любая команда начинается с обороны. Научить команду обороняться - это искусство. А искусство всегда почитаемо.

-- Почему вы покинули стерлитамакский "Содовик"?

-- Дважды мы становились серебряными призерами в дивизионе "Урал". В нынешнем сезоне лидировали, должны были оторваться от соперников на десять очков, но мои требования не восприняли некоторые игроки, которые остановились в профессиональном росте. Я просил выставить на трансфер пять футболистов. Произошел "бунт на корабле". 19 игроков подписали коллективное письмо, в котором выразили отрицательное отношение ко мне. Они остались, тренер ушел. Сейчас этих пятерых футболистов в команде нет. У меня были приглашения от двух клубов первого российского дивизиона, бельгийского "Шарлеруа" и "Торпедо" из Волжского. Но тут просто сразило предложение Юрия Михайловича Первака (президента ФК "Лукойл" - прим. авт.). Отказаться от него было бы абсурдом. Волжский и челябинский клубы решают диаметрально противоположные задачи. Приехал 28 июля на пятидневный учебно-тренировочный сбор в Ашу и начал работать. Невооруженным глазом было видно, что уровень команды соответствовал не всем современным требованиям футбола. Необходимо было менять систему тренировки, подбирать структуру упражнений. Первое впечатление от "Лукойла" было самым благоприятным. Амбициозность руководителей и игроков подкреплена всеми достоинствами, необходимыми для решения серьезных задач. Существовали и сейчас существуют небольшие пробелы в плане организации игры. Учимся по ходу чемпионата. Проводим теоретические занятия, разборы нашей игры, иностранных чемпионатов.

-- В каком городе вам больше всего запомнились болельщики?

-- В Стерлитамаке. Невероятно, но там собирается полный десятитысячный стадион, хотя билет стоит 50 рублей. Город живет футболом. Правда, 22 августа, на последнем матче "Содовика" с "Лукойлом", болельщики вели себя крайне некорректно. После нашей победы в меня чуть было не попал осколок бутылки из-под пива, брошенный с трибун. Чудом сумел увернуться, иначе мог ослепнуть, осколок пролетел в считанных сантиметрах от брови. Через несколько секунд полная двухлитровая пластиковая бутылка воды попала мне в голову. В этом матче нас горячо поддерживали болельщики "Лукойла", за что хотел бы их искренне поблагодарить. Было очень приятно.

-- Этот матч был для вас принципиальным?

-- Реваншистских настроений не было. Все футболисты понимали значимость матча. Для меня игра стала проверкой на прочность.

-- Почему не сумели обыграть "КамАЗ"?

-- Я всегда говорю игрокам: каждый должен делать то, что он умеет лучше всего. В первом тайме кубкового матча мы уложили соперников на "лопатки". У нас было шесть стопроцентных голевых моментов, у соперников - два. Но подвела реализация. Вновь выявилась неспособность наших футболистов усиливать игру, выходя со скамейки запасных. Не работал правый фланг.

-- Расскажите о своей семье.

-- Тыл у меня очень серьезен. Жена Лидия (девичья фамилия Коростелева) - бывшая гандболистка, мастер спорта международного класса, выступала за сборную Советского Союза под руководством выдающегося тренера Игоря Турчина, который умер на скамейке запасных. В клубном гандболе Лида играла в ростовском "Ростсельмаше", становилась призером СССР, участвовала в еврокубках. Жена очень хорошо понимает мое бытие. Поэтому за тыл я спокоен. Старшая дочь Анастасия также играла за "Ростсельмаш", но в этом году переходит в волгоградскую "Акву". Недавно она стала чемпионкой мира среди девушек до 20 лет и мастером спорта международного класса. Я горжусь ею. Младшей дочери Елене 13 лет, она мечтает пойти по той же тропе.

Беседовал Сергей ЛЕОНОВ

Из досье "Челябинского рабочего"

Борис Алексеевич Синицын родился 11 августа 1953 года в Бородино Одесской области в семье военнослужащего. Выступал за клубы: "Черноморец" (Одесса), "Звезда", "Зенит" (Ленинград), "Динамо" (Ленинград), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "СКА" (Ростов-на-Дону), "Спартак" (Нальчик), "Динамо" (Ставрополь). Тренировал команды: "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Обнинск" (Обнинск) (1991 год), "Спартак" (Нальчик) (1993-1995 годы), "Звезда" (Иркутск) (1997 год), "Нефтехимик" (Нижнекамск) (1998 год), "Вентспилс" (Латвия) (1999-2001 годы), "Торпедо" (Волжский) (2001 год), "Содовик" (Стерлитамак) (2001 - июль 2003). С июля 2003 года - главный тренер челябинского "Лукойла". В качестве главного тренера команды Ростовской области становился двукратным серебряным призером всесоюзного турнира "Трудовые резервы" 1986, 1989 годов, чемпионом Спартакиады народов РСФСР 1989 года, победитель турнира второго дивизиона 1993 года (зона "Юг"), двукратный серебряный призер турнира второго дивизиона 2001-2002 годов (зона "Урал"), бронзовый призер чемпионата Латвии 1999 года, серебряный призер чемпионата Латвии 2000 года, участник Кубка Интертото 1999 года, Кубка УЕФА 2000 года.

Комментарии
Комментариев пока нет