Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отпевание с "рекламной паузой"

09.09.2003

Недавно хоронили пожилую женщину, мать известного в Коркино человека. Народу на печальную церемонию собралось много. В храме, куда привезли отпевать усопшую, оказалось человек пятьдесят. Вышел батюшка и:
- Та-ак, - бросил он строгий взор на православные аксессуары покойной. - Вижу, вы все покупали в "Ритуальных услугах".

Недавно хоронили пожилую женщину, мать известного в Коркино человека. Народу на печальную церемонию собралось много. В храме, куда привезли отпевать усопшую, оказалось человек пятьдесят. Вышел батюшка и:

-- Та-ак, - бросил он строгий взор на православные аксессуары покойной. - Вижу, вы все покупали в "Ритуальных услугах". - Выдержал паузу и закончил, как припечатал: - Мы с ними никак не взаимодействуем. Знайте, что все принадлежности надо покупать в церкви. Они не имеют права ими торговать.

После "рекламной паузы" священнослужитель гордо удалился, дав понять, что обряд продолжен не будет, пока атрибуты не заменят на "правильные". Кто-то побежал в регистратуру - покупать снова. Кто-то, еле сдерживая возмущение, вышел из храма, в эти минуты напомнившего базар из-за поведения его служителя. Шок, недоумение, негодование охватили всех присутствующих. Дальше все прошло по канону, но после отпевания, уже на улице, люди не могли скрыть своего возмущения:

-- Почему заранее не предупредили, что покупать надо только в церкви?

-- Не мог разве батюшка тут же освятить ритуальные принадлежности?

-- Как же! Им лишь бы в свою кассу деньги принести - и здесь конкуренция.

Вряд ли многие из нас могут похвастаться доскональным знанием православных обрядов. Даже те, кто принял крещение. Предупредить о нюансах было можно и нужно, когда заказывали отпевание. Почему-то церковнослужители этого не сделали. Зато при большом стечении народа батюшке удалось посрамить конкурентов и увеличить выручку своей "фирмы". А как иначе воспринимать церковь в данной ситуации? Если Бог действительно есть, он, наверное, покраснел за своего проповедника.

Не хочу обобщать, хочу верить, что происшедшее - лишь невероятный, досадный инцидент, нелепая случайность. Вряд ли в духовной семинарии учили этого священника дурным манерам. Но осадок в душе остался. Одно дело, когда хамят в магазине или транспорте, - к этому мы привыкли. Другое - когда сталкиваешься с цинизмом и торгашеством под священными сводами. И думаешь: если здесь так с нами обращаются, то какие претензии к "мирским" местам?!

Особенно обидно было тем, кто пришел на отпевание покойной, не являясь православным. Тем не менее они с уважением отнеслись к нормам поведения в этой церкви. Не пожалели большого куска ткани, нарезали из него платки для дам, желающих войти в храм. Лучше бы мы постояли за оградой. Меньше было бы переживаний. К горечи от ухода хорошего человека добавилась горечь оттого, что отпевание прошло с "рекламной паузой". После этого случая не удивлюсь, если узнаю, что во время крещения или венчания наш батюшка также рекламирует товары из своей церковной лавки. Боже правый: n

Ирина КРЕХОВА,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет