Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смерть рядового Иванова

10.09.2003
Больной солдат из Челябинска оказался не нужен армии

Больше девяти дней челябинка Любовь Иванова ждет тело своего сына, умершего от тяжелой болезни в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Врачи одной из лучших военных клиник страны сделали все от них зависящее, но спасти жизнь 18-летнего Евгения Иванова не смогли. Слишком серьезным и коварным оказалось заболевание - пластическая анемия крови. Еще за восемь дней до смерти Женя отправил домой письмо, полное оптимизма и шуток. Сообщил, что чувствует себя лучше и надеется на скорое выздоровление.

Больной солдат из Челябинска оказался не нужен армии

Больше девяти дней челябинка Любовь Иванова ждет тело своего сына, умершего от тяжелой болезни в военном госпитале имени Бурденко в Москве. Врачи одной из лучших военных клиник страны сделали все от них зависящее, но спасти жизнь 18-летнего Евгения Иванова не смогли. Слишком серьезным и коварным оказалось заболевание - пластическая анемия крови. Еще за восемь дней до смерти Женя отправил домой письмо, полное оптимизма и шуток. Сообщил, что чувствует себя лучше и надеется на скорое выздоровление.

1 сентября днем Любови Егоровне принесли это письмо, а вечером того же дня - телеграмму, в которой коротко сообщалось о смерти Жени. Следующие несколько суток стали для матери настоящим кошмаром. Узнать о том, кто отвечает за доставку тела солдата в Челябинск, оказалось очень сложно. Военкомат Тракторозаводского района Челябинска, откуда призывался Евгений, и воинская часть под Чебаркулем - Оренбургский мотострелковый казачий полк, где он служил, - поначалу упорно отмалчивались. По словам Любови Егоровны, туман начал рассеиваться лишь после звонка в областной военкомат. Казачий полк признал Евгения своим и пообещал организовать доставку его тела в Челябинск. Дальше все хлопоты брал на себя районный военкомат. Почему это случилось так поздно, до матери до сих пор загадка. В первые дни после смерти Евгения до нее доходили сведения о том, что похороны сына вообще могут пройти без участия Министерства обороны РФ. Мол, в мае в Москве рядового Иванова комиссовали, а затем уволили из рядов Вооруженных сил. В госпитале Бурденко Любови Егоровне предложили за свой счет приехать в столицу и забрать тело сына. Для женщины, служащей в районном центре социальной помощи населению и зарабатывающей в месяц 1400 рублей, это было нереально. Соседи убитой горем матери, жильцы дома N 6а на улице Мамина, по собственной инициативе начали собирать деньги на похороны. "Мотором" этого предприятия стала Александра Якушкина (она, собственно, и сообщила газете о происходящем). И к сегодняшнему дню умудрились собрать уже более трех тысяч рублей.

Из армии был срочно вызван старший брат Евгения - Егор. Ему осталось дослужить до дембеля всего пару месяцев. Но мать и тетя не собираются отпускать его обратно.

По словам Любови Егоровны, до армии ее младший сын ничем не болел. "Даже больничной карточки у Жени не было, - говорит она. - Наверное, страшную болезнь спровоцировала простуда. Когда я приезжала к Жене в часть 23 февраля этого года, увидела, что у него сильно обморожены руки. Но зла на военных не держу. А на врачей - тем более. С моим сыном произошла трагическая случайность".

Заместитель командира Оренбургского казачьего полка по воспитательной работе подполковник Олег Сухоручкин сообщил, что рядовой Иванов начал серьезно болеть уже после первого месяца службы. "Похоже, что его вообще не имели права призывать в армию", - сказал он.

Сколько cтоит жизнь солдата?

За гибель военнослужащего в период прохождения службы на каждого выгодоприобретателя (отец, мать, жена или дети) полагается страховка в размере 25 окладов денежного содержания. А денежное содержание - это оклад по воинскому званию и воинской должности.

У одного из местных военнослужащих корреспондентам "Челябинского рабочего" удалось узнать, что оклад рядового составляет 100-110 рублей в месяц. Значит, в случае его гибели близкие родственники должны получить около 2500 рублей (25 окладов). Между тем в финансовой службе областного военкомата нам сообщили, что минимальная сумма страховки может достигать 25 тысяч рублей. Путем нехитрых арифметических действий определяем, что рядовой должен получать целую тысячу рублей в месяц. Внятно ответить, почему выходит такая разница, военные финансисты нам вчера не смогли. Или не захотели ответить:

Начальник социального отделения областного военного комиссариата Вячеслав Воеводин сообщил, что положения о выплате страховки записаны в приказе N 453 Министерства обороны РФ от 1998 года. Страховка оформляется в военном комиссариате по месту призыва военнослужащего при условии, если военнослужащий проходил службу в частях Министерства обороны РФ.

Порядок увольнения из армии

-- Уволить из Вооруженных сил РФ по состоянию здоровья может руководство военной части, - сообщил начальник военно-врачебной комиссии области Олег Максимов. - Но командование решает этот вопрос только после заключения специальной медицинской комиссии. Врачи должны обследовать военнослужащего в медицинском учреждении Министерства обороны и определить степень годности к военной службе.

Существует расписание заболеваний, согласно которым человек признается негодным к прохождению дальнейшей службы в рядах Вооруженных сил. Это целый справочник, содержащий 89 статей, утвержденный Правительством РФ.

В нашей области, по словам Олега Максимова, за последний год по состоянию здоровья уволены из рядов Вооруженных сил около 20 человек.

Вы не боитесь, что ваши дети потеряют здоровье в армии?

Надежда Гатаулина, мать военослужащего-срочника из Челябинска:

-- Очень боюсь. У моего сына Дмитрия в армии воспаление легких переросло в тяжелую форму плеврита, который теперь останется на всю жизнь. Сын пролежал в госпиталях 57 дней, был на грани жизни и смерти из-за отсутствия лекарств. Служба службой, а лечить нужно по-человечески. Нет лекарств - сообщите домой родителям, мы вышлем медикаменты сами.

Ирина Харжанович, заместитель начальника отдела снабжения ЗАО "Челябинские строительно-дорожные машины", мать военослужащего-срочника:

-- Мне боязно за здоровье сына. Когда у Андрея в армии поднялась температура за 40, в госпитале ему оказали помощь, ставили уколы. Но питание в части очень плохое, что вызывает болезни желудка, а это сказывается на общем здоровье человека.

Марина Сироткина, домохозяйка из Челябинска, мать курсанта военной кафедры:

-- Конечно, волнуюсь за здоровье сына Антона. Особенно беспокоят неуставные отношения в армии, дедовщина, при которой твои же сослуживцы могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Материал подготовили Сергей КРАПИВИН, Сергей ЛЕОНОВ, Михаил ШТАЮРА, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет