Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тошнотворные каникулы

10.09.2003
Отдых и на морском берегу, и на уральском озере был испорчен вспышкой заболевания

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Золотой пляж
Нынешним летом 90 самых успешных студентов Челябинского государственного университета отдыхали на базе "Золотой пляж" в Феодосии. И все бы было хорошо, если бы за два дня до отъезда некоторым ребятам не стало плохо. Вспышка произошла поздно вечером, а наутро выяснилось, что заболевших - около половины.
Когда о происшествии узнали в университете, все были в шоке, ведь инцидент произошел с лучшими студентами, поехавшими по льготным путевкам. Стали расследовать: что случилось и чья в том вина? Столкнулись с тем, что Украина - другое государство, трудно что-либо узнать, а тем более доказать.

Отдых и на морском берегу, и на уральском озере был испорчен вспышкой заболевания

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Золотой пляж

Нынешним летом 90 самых успешных студентов Челябинского государственного университета отдыхали на базе "Золотой пляж" в Феодосии. И все бы было хорошо, если бы за два дня до отъезда некоторым ребятам не стало плохо. Вспышка произошла поздно вечером, а наутро выяснилось, что заболевших - около половины.

Когда о происшествии узнали в университете, все были в шоке, ведь инцидент произошел с лучшими студентами, поехавшими по льготным путевкам. Стали расследовать: что случилось и чья в том вина? Столкнулись с тем, что Украина - другое государство, трудно что-либо узнать, а тем более доказать. На тревожные звонки там отвечали: надо лучше мыть руки.

В Феодосию студенты ЧелГУ едут второй год, и первый раз база "Золотой пляж" зарекомендовала себя прекрасно, не было никаких прецедентов. Подумали, что причина в так называемом "сгоне", произошедшем этим летом в Крыму. "Сгон" действительно имел место. По центральным телеканалам прошли сообщения, что море на полуострове словно перевернулось, поверхностные и глубинные воды поменялись местами. Неизвестно, ухудшилось ли от этого качество воды по бактериологическим показателям, но температура ее резко понизилась, в иные дни она достигала отметки 9 градусов. Поэтому в Черном море ребята купались не так часто, как хотелось, зато выезжали на Азовское, которое было достаточно теплым.

Приехавшие на место вспышки санитарно-эпидемиологическая служба и врачи ничего не прояснили. В 39 медицинских справках, выданных обратившимся за помощью студентам, они поставили вопрос напротив диагноза. По словам заведующего эпидемиологическим отделом центра госсанэпиднадзора Челябинской области Андрея Никулина, к которому я обратилась за комментарием, диагноз "?", поставленный крымскими коллегами, вряд ли можно считать обоснованным: просто не были проведены лабораторные исследования.

Руководитель одной из студенческих групп Олег Авилов, преподающий в университете основы медицинских знаний и здорового образа жизни, кандидат медицинских наук, так объяснил ситуацию:

-- Поставить точный диагноз, определить причины болезни было невозможно: оставалось слишком мало времени, ребятам нужно было уезжать. Симптомы были у всех разные: тошнота, рвота, высокая температура.

-- Просто мы отравились тухлыми яйцами и заболели сальмонеллезом, - считает студентка Марина, отдыхавшая на "Золотом пляже". - Последние дни ухаживали за больными ребятами как могли, поддерживали их. Почти в каждом домике кто-то оказался заболевшим. Нам, здоровым, повезло: на базе попытались замять казус и предложили ребятам две бесплатные экскурсии. Правда, пошли на них только те, кто не отравился, а заболевшие остались лежать в домиках.

В сложившейся ситуации Авилов принял ответственное решение: не обращаться в компанию, страховавшую ребят, а посадить всех, больных и здоровых, на поезд и вывезти в срок из Феодосии. Такое решение можно понять: никто не хотел остаток лета проводить в крымской больнице.

-- Даже несмотря на такую неприятность, - считает Марина, - а у меня симптомы отравления обнаружились уже по приезде в Челябинск, возможно, от контакта с заболевшими, я бы не отказалась поехать в Феодосию следующим летом.

Однако в группе были ребята с разным иммунитетом и переносимостью инфекций. Одной девочке стало плохо в поезде, болезнь дала осложнения.

-- Никто не застрахован, - обронил в беседе Олег Авилов.

-- Но ведь у ребят была страховка на пятьдесят тысяч, а у вас в прошлом - опыт работы страховым агентом! - не удержался корреспондент "Челябинского рабочего".

-- Деньги им в любом случае не дали бы. Оплатили бы только расходы на лечение. Кроме того, чтобы вызвать страхового агента, нужно было точно установить заболевание, доказать, что оно возникло по вине работников базы, а не самого отдыхающего, а на это не было времени.

В то же время в университете говорят, что будь звонок в страховую компанию, выплатить ребятам компенсацию было бы проще. Сейчас им обещают по 300 рублей от турфирмы и бесплатные путевки в студенческий санаторий-профилакторий от университета.

Проректор университета по учебной работе Алексей Шумаков воспринимает случившееся как чрезвычайное происшествие:

-- Прежде всего мы примем все меры, чтобы компенсировать вред, который был причинен здоровью студентов. Во-вторых, мы намерены добиться применения мер ответственности к тем, кто действительно допустил вспышку заболевания. Сейчас по этому вопросу проводится расследование. Справки, которые дали украинские специалисты, мы подвергаем большому сомнению. В них просматривается интерес к тому, чтобы снизить тяжесть вреда, который на самом деле получили ребята. Предстоит разобраться, кому надо предъявлять претензии. Не только университет, а отчасти и турфирма, у которой мы покупали путевки, оказались пострадавшей стороной. Следующим летом мы будем организовывать отдых с учетом общей ситуации, сложившейся на Крымском побережье.

Голубая бухта

Насколько трудно в сфере туристического бизнеса добиться правды, даже если вина очевидна и документально доказана, иллюстрирует наша следующая история.

10-летняя Верочка, дочь массовика-затейника Оли, лежала в палатке, не выходя на свежий воздух. Градусник неизменно стоял на отметке 40. Лагерный врач "лечил" ребенка настоем коры дуба. Когда девочка была в шаге от смерти, ее все же показали Галине и Олегу - врачам, которые, к счастью, тоже отдыхали в лагере. Олег настоял:

-- Срочно в реанимацию!

И удивился: как не побоялись держать больного ребенка столько дней?

В районной больнице обнаружилось, что у девочки дизентерия в тяжелейшей форме, в желудке открылись язвы.

По приезде местной СЭС в лагере возникла паника. Температурившим ребятишкам вожатые приказали спрятаться подальше от лагеря: "Иначе вы не уедете отсюда вместе со всеми".

Когда приехали врачи, обнаружилось, что почти все больны дизентерией. Отдыхающим настоятельно рекомендовали подлечиться, прежде чем уезжать. Однако август подходил к концу, истекали сроки отпусков. Уехали под расписку, что в случае, если дизентерия откроется в поезде, администрация лагеря и СЭС никакой ответственности не несут.

Эта история произошла в конце лета в поселке Кучугуры (Краснодарский край). 120 человек, десять из них живут в Челябинской области, соблазнившись дешевым отдыхом на берегу моря, обратились в екатеринбургский детский оздоровительно-образовательный центр туризма "Юнитур". Центр является муниципальным учреждением дополнительного образования детей, что уже само по себе послужило неким кредитом доверия. "Юнитур" имеет базы отдыха и оздоровительные лагеря в 24 точках, расположенных на территории Азовского побережья Краснодарского края, в Геленджике, Сочи, в Крыму, на Байкале. Отравление произошло в одном из лагерей, подведомственных "Юнитуру", - "Голубой бухте".

-- Заезд был 30 августа, 10-го мы с сыном заболели дизентерией, - показывает свою медицинскую карту Татьяна. - И было отчего: лагерь совершенно не соответствовал санитарным нормам. Туалет - яма, обтянутая с трех сторон тряпкой. Рядом - пищеблок. Посуду каждый мыл своими руками, не используя никаких дезинфицирующих средств. Повара были больны и тем не менее продолжали готовить пищу. На все наши вопросы нам предлагали успокоиться и выпить коньячку. Вместо того чтобы лечить нас дизентерийным бактериофагом, нам давали антибиотики, которые лишь на время снимали симптомы.

Когда лагерь проверила санитарно-эпидемиологическая служба города Темрюка, около которого расположилась "Голубая бухта", оказалось, что этот палаточный лагерь не был даже зарегистрирован. В течение семнадцати лет сотрудники "Юнитура" расставляли на побережье моря лагерь, ничего не платили за аренду территории. ГУВД Краснодарского края постановило лагерь закрыть, а пострадавшим в возбуждении уголовного дела отказать.

С тех пор прошел год. Позвонив в Темрюкскую СЭС, корреспондент "Челябинского рабочего" узнала, что "Голубая бухта" по-прежнему существует, только отдыхающих селят не в палатках, а в детских садиках. Группа южноуральцев до сих пор ждет, когда дело дойдет до суда. Им предлагают судиться по месту происшествия (Краснодарский край), по месту нахождения истца (Екатеринбург) или по месту жительства, то есть каждому в своем городе. Первые два варианта затратны, второй - заведомо проигрышный. Сейчас исковое заявление потерпевших лежит в Челябинском областном обществе по защите прав потребителей. Юристы общества добиваются, чтобы дело рассматривалось челябинским судом. n

Комментарий специалиста

Иван Мазин, юрист, председатель Челябинского областного общества по защите прав потребителей:

-- Неприятности, кажущиеся мелочами, могут весь отдых превратить в мытарства. Сложности для потребителей туристических услуг заключаются в том, что они не знают, как вести себя в том месте, где они находятся. По приезде с базы отдыха очень трудно что-либо доказать. Нужно на месте составить акт о нарушениях, где указать дату, место и что произошло. Собрать подписи двух-трех свидетелей и представителя турфирмы. Если последний отказывается поставить подпись - написать акт об его отказе. Съемки скрытой камерой, предъявленные нам одним из туристов, не рассматриваются в суде, так как это доказательства, добытые незаконным путем.

Комментарии
Комментариев пока нет