Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История и небоскребы

11.09.2003

Прошло два года после того, как на глазах у всего мира в Нью-Йорке рухнули два небоскреба. Сразу после 11 сентября на все голоса говорили о том, что произошло нечто такое, что открывает новую главу истории. Про новую главу пока ничего не известно. Такому впечатляющему событию, как теракт в Нью-Йорке, можно приписать все что угодно. Все ждали перемен, а их нет.

Прошло два года после того, как на глазах у всего мира в Нью-Йорке рухнули два небоскреба. Сразу после 11 сентября на все голоса говорили о том, что произошло нечто такое, что открывает новую главу истории. Про новую главу пока ничего не известно. Такому впечатляющему событию, как теракт в Нью-Йорке, можно приписать все что угодно. Все ждали перемен, а их нет. В мире ничего не изменилось.

А может измениться?

11 сентября 2001 года еще раз напомнило о себе противостояние Запада и Востока. Противостояние, которому по крайней мере пять веков. Почему-то никто не вспоминает, как оно началось. В нашей речи пропали такие слова, как колония, плантатор, раб. В 1885 году на Берлинской конференции европейские монархи приняли документ, который назывался "Декларация о правилах торговли рабами". Кому это сейчас интересно?

Но, наверное, все-таки ничто на земле не проходит бесследно.

Я не знаю, почему Восток отстал от Запада на пять веков. Мне непонятно, почему на одного израильтянина приходится 19 долларов валового продукта, а на одного палестинца - всего 1,5 доллара. Соседи, теснее некуда, а живут по-разному и враждуют - конца не видать. Кто мне скажет, почему страны третьего мира мало того, что бедны, а еще и в безнадежных долгах перед богатыми государствами первого мира?

Так в мире сложилось. И это сознательно, по воле (по доброй воле) людей не изменить. Перемены должны созреть. И они созреют. Как?

США утверждают, что они не против арабов, не против ислама, а против террористов. Представляя дело так, что террористов мало, единицы, достаточно их изловить и все успокоится. Это, разумеется, не так. Террористы имеют поддержку (по крайней мере, нравственную) если не всех, то большинства арабов, мусульман. С другой стороны, террористы нравственно оправдывают себя в убийствах мирных (будто бы ни в чем не повинных) граждан, поскольку они и составляют ненавистное им государство. Противостоят друг другу не Джордж Буш и Бен Ладен, а народы, миры (первый и третий), страны света (Восток и Запад). Дело-то серьезное. Кризис цивилизации. А террор - только сигнал о нем.

Чем это закончится?

События в Ираке показали, что Запад борется не против террора, а против Востока. То есть несоразмерно богатый и многократно могущественный Запад хочет победить бедный и слабый Восток. Но это невозможно. Нельзя победить побежденного. А возможно другое. Если одна сторона все богатеет и богатеет, а другая - все беднеет и беднеет, то это не может продолжаться до бесконечности. Как ни странно, в таких случаях обычно срабатывает некий всеобщий закон равновесия (или, если хотите, справедливости), и первой обрушивается та сторона, которая богаче и сильнее. Я думаю, так и будет. n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет