Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В школу - с судебным приставом

11.09.2003
Впервые в нашей области на директора, отказавшегося принять ребенка в 10-й класс, подали в суд

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Не спеши выполнять приказ...
Вчера мама Алены Ф. предупредила по телефону секретаря лицея N 11, что она приведет дочь на занятия в ближайшие дни.

Впервые в нашей области на директора, отказавшегося принять ребенка в 10-й класс, подали в суд

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Не спеши выполнять приказ...

Вчера мама Алены Ф. предупредила по телефону секретаря лицея N 11, что она приведет дочь на занятия в ближайшие дни. А перед этим она положила на стол исполнительный лист, в котором говорится, что суд обязывает директора Анатолия Гостева зачислить Алену Ф. в 10 "и" класс немедленно. Подобного прецедента в истории образования нашей области не помнит никто. Во-первых, потому что никто не устраивал ребенка в школу через суд. Во-вторых, у ответчика есть законное право обжаловать решение суда, чем он и не замедлил воспользоваться. Появление исполнительного листа до рассмотрения жалобы в областном суде, которое назначено на 18 сентября, озадачило. Звоню в суд Советского района в канцелярию.

-- Такого не может быть, - объясняют мне там. - Этот документ не соответствует требованиям федерального закона. На нем нет даты выдачи исполнительного листа, а фамилии судьи и секретаря не расшифрованы.

Оставим на совести матери (юриста по образованию) ценность этого "документа". Важно другое. Создан прецедент, после которого в суд может посыпаться масса аналогичных исков. Ведь во всех престижных школах нашей области при приеме в 10-й класс существует конкурсный отбор. И не первый год.

Живем по уставу

Анатолий Гостев убежден, что он действовал в полном соответствии с законом. Школа является лицеем, который обеспечивает ученикам дополнительную (углубленную) подготовку. В десятый класс принимают ребят, проявивших способности: отличников, лауреатов интеллектуальных, творческих конкурсов и т.п. По этому поводу есть специальный пункт в уставе лицея, утвержденном его учредителем.

Алена же Ф. по итогам учебы в 9-м классе получила пять оценок "удовлетворительно", и педагогический совет лицея рекомендовал ей перейти в общеобразовательную школу, которая не имеет специальных требований при приеме в 10-й класс.

-- Мне не места жаль, а девочку. Ведь у нее могут развиться комплексы по той причине, что она отстает в учебе от других ребят, - говорит Анатолий Гостев.

Компромисс возможен

В Законе Российской Федерации "Об образовании" за каждым ребенком закреплено право на получение среднего (общего) образования. Следить за его соблюдением должно, в частности, главное управление образования и науки нашей области. Что оно думает по поводу инцидента с Аленой Ф.?

-- В законе ничего не говорится о том, что это право должно быть реализовано в конкретном образовательном учреждении, - высказывает свою точку зрения заместитель начальника Татьяна Абрамова. - Мы предложили девочке продолжить обучение в школе N 58, что находится рядом с домом. Но мать отказалась от нашего предложения. Она сказала, что вскоре собирается уезжать за границу. Наверное, ей здесь нечего терять, если она не идет ни на какие компромиссы.

К сожалению, мать Алены Ф. отказалась от встречи с корреспондентом до тех пор, пока в суде не будет принято окончательное решение. Конечно, мы сообщим читателям о том, каким оно будет. Но на примере этой истории особенно видно, что наше образование все больше становится элитным. И двери школ давно уже не распахнуты для всех желающих. Когда же порядок приема в престижные школы законодательно не урегулирован, тогда и возникает почва для конфликтов. В том числе и таких, которые требуют судебного разбирательства.

"А вы бы подали на школу в суд?"

Михаил Томилов, студент ЮурГУ и бизнесмен:

-- Для меня важна мотивация: есть она, значит, да, а нет - так и нет.

Нина Еремина, домохозяйка, мать будущего первоклассника:

-- Думаю, что нет, не стала бы. Что у нас, школ мало, что ли? Нашла бы другую школу, лучше этой.

Валентина Александрова, диагност-консультант по медицинской технике:

-- Судебную защиту я бы стала искать только в случае, если бы речь шла о жизни и здоровье ребенка. Во всех остальных ситуациях - житейских, бытовых и прочих - я бы стала решать этот вопрос по-другому.

Комментарии
Комментариев пока нет