Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без полиса ОСАГО в машину не садись...

11.09.2003
Его защиту уже испытали на себе сотни страхователей автогражданской ответственности

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Вступившее в силу с 1 июля 2003 года обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) привлекло на рынок множество страховых компаний, выполняющих этот вид услуг. Предположения скептиков о том, что владельцы машин не станут торопиться с оформлением страховки, не оправдались. Активность в основном наблюдается среди тех водителей, кто спешит пройти техосмотр или поставить автотранспорт на учет, что совершенно невозможно без полиса ОСАГО. Свою роль сыграла и неутешающая информация о катастрофически увеличивающемся количестве дорожно-транспортных происшествий.
Судя по отзывам сотрудников страховых компаний и организаций, большинство водителей одобряют новый закон.

Его защиту уже испытали на себе сотни страхователей автогражданской ответственности

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Вступившее в силу с 1 июля 2003 года обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) привлекло на рынок множество страховых компаний, выполняющих этот вид услуг. Предположения скептиков о том, что владельцы машин не станут торопиться с оформлением страховки, не оправдались. Активность в основном наблюдается среди тех водителей, кто спешит пройти техосмотр или поставить автотранспорт на учет, что совершенно невозможно без полиса ОСАГО. Свою роль сыграла и неутешающая информация о катастрофически увеличивающемся количестве дорожно-транспортных происшествий.

Судя по отзывам сотрудников страховых компаний и организаций, большинство водителей одобряют новый закон. Недовольство наблюдается, пожалуй, среди безденежных пенсионеров и тех, кто не осознал сущности нововведения, заключающейся в том, что компания-страховщик берет на себя ответственность за своего клиента в ситуации, если он станет виновником дорожно-транспортного происшествия. Механизм взаимодействия всех сторон выглядит так. В случае аварии на дороге водитель в первую очередь должен вызвать ГАИ, затем связаться со страховой компанией. В течение 15 дней со дня получения необходимых документов страховая компания обязана выплатить пострадавшей по вине ее клиента стороне сумму ущерба.

Реализацией закона об ОСАГО занимается РСА - Российский союз автостраховщиков. В него входит более 150 страховых компаний, 132 из которых имеют лицензию Минфина на проведение обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. В Челябинской области эту деятельность ведут две самостоятельные компании - ЮЖУРАЛ-АСКО и СКМ, а также еще десятка два организаций, получивших лицензии на проведение ОСАГО и являющихся филиалами страховых компаний из других регионов. Самая крупная из них - управление по Челябинской области компании "РОСГОССТРАХ-УРАЛ". Страховую деятельность по ОСАГО ведут также Ингосстрах, Национальная страховая группа, РОСНО, Промышленно-страховая компания, Ресо-Гарантия, "Макс", Инкасстрах, Наста-Центр, Русская страховая транспортная компания, Афес, Альфа-страхование, Военно-страховая компания, Геополис, ЖАСО, Национальная страховая группа, "Энергогарант", Страховая компания правоохранительных органов, "Спасские ворота", национальная страховая группа "Росэнерго".

Обращаясь в неизвестные организации, которые предлагают свои услуги по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, нужно удостовериться, что они "не липовые". Есть опасение, что невнимательные водители могут стать жертвой псевдостраховщиков. В Москве такие прецеденты уже были. Понятно, что фальсифицированные полисы никакой силы не имеют, они недействительны.

Если говорить о "распределении сил" на челябинском рынке ОСАГО, то примерно по 40 процентов всей деятельности приходится на ЮЖУРАЛ-АСКО и "РОСГОССТРАХ-УРАЛ". По регионам области ситуация неоднозначна, поскольку в иных местностях одна из этих компаний не присутствует, а в иных позиции одной сильнее, чем у другой.

Компания ЮЖУРАЛ-АСКО предоставила редакции "ЧР" свою статистику по ОСАГО. За два месяца заключено 43 тысячи договоров, в компанию поступило 116 заявлений страхового возмещения на сумму более одного миллиона рублей на выплату.

Первый страховой случай с клиентами АСКО произошел уже 2 июля. Владелица ВАЗ-2107 произвела неправильный маневр и наехала на ГАЗ-3110. Хозяин пострадавшей машины был страшно расстроен. "Обидчица" быстро успокоила его, напомнив, что поскольку у нее застрахована гражданская ответственность, то нанесенный ущерб ему возместит страховая компания. Так и случилось. Независимые эксперты фирмы "Экипаж" осмотрели машину, объективно оценили ущерб. Через неделю владелец ГАЗа получил страховое возмещение - почти 9000 рублей. И быстрота, и сумма выплаты его вполне устроили. Он на практике оценил достоинства обязательного страхования АГО, которое избавило его от лишних разборок, волокиты и материальных потерь.

Суммы выплат в иных случаях весьма значительны. Почти в самом центре Челябинска на перекрестке улиц три машины въехали одна в другую. Больше всех пострадал автомобиль "Ниссан", оказавшийся в этой "очереди" первым. Ему нанесен ущерб на сумму 64044 рубля, которая и была выплачена владельцу автомобиля по полису ОСАГО. Поскольку в числе участников аварии был еще один клиент компании, владелец средней машины тоже получил страховое возмещение.

Другой клиент по ОСАГО, нарушив правила дорожного движения, не уступил на перекрестке дорогу автомобилю, водитель которого имел преимущества. В результате "Тойоте" был нанесен ущерб на сумму 57560 рублей, компания выплатила ее владельцу возмещение.

Страховые события происходят не только в Челябинской области, но и в других регионах России.

-- За первые два месяца действия закона по вине страхователей, заключивших договоры АГО в нашей компании, уже были ДТП в Москве, Саратове, Ростове, Перми, - рассказал начальник отдела выплат ЮЖУРАЛ-АСКО Николай Родин. - В каждом случае урегулированием взаимоотношений двух сторон прямо на месте занимаются наши партнеры из страховых компаний этих городов, с которыми у нас заключены договорные отношения. n

Есть ли у вас полис ОСАГО?

Андрей Гордеев, программист:

-- Есть. Получил его в Военно-страховой компании. Процедура прошла быстро. Но до 10 июля компания не располагала бланками договоров. А стикер не выдали до сих пор, сказали: "Приходите в январе 2004 года".

Лариса Быстрицкая, директор радио "Континенталь" :

-- Еще не получила, но хочу сделать это в компании Ингосстрах. Думаю, автострахование у них поставлено на должный уровень.

Сергей Петрович, пенсионер:

-- Тяжело будет пенсионерам находить средства на ежегодное страхование. Зато, наверное, уйдут в историю анекдоты насчет столкновения "Запорожца" и "Мерседеса".

Александр Кондратюк, фотокорреспондент:

-- Не рискну воспользоваться предложениями филиалов иногородних компаний. Сегодня они сидят в арендуемом помещении и страхуют, а завтра вдруг исчезнут...

Виктория Мячина, менеджер фирмы "Рейтинг-С" :

-- С получением полиса ОСАГО проблем не было. К нам в фирму страховой агент национальной страховой компании "Росэнерго" приехала сама и всех желающих быстро застраховала.

Игорь Николаевич, юрист:

-- Механизм обязательного страхования у нас еще не отработан. На этом "греют руки" мошенники. В Москве большое количество людей отдали деньги неизвестно кому. А инициативная группа депутатов Госдумы подала в Конституционный суд исковое заявление по поводу незаконности процедуры обязательного страхования как не соответствующей Конституции РФ. Так что я решил пока не торопиться.

Комментарии
Комментариев пока нет