Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А затем решили ее убить...

11.09.2003
Идя в пьяную компанию парней, чтобы развлечься, девушки нередко рискуют своей жизнью

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район-Южноуральск

Это случилось душной июльской ночью 2002 года. Намаявшись на работе за день, жители окраины села Кичигино мирно спали. Сквозь одинарные стекла и открытые форточки окон глухо доносились шумы улицы: плеск воды о близкий берег, ритмичная музыка, гул автомашин, пьяные вскрики, визги и смех - веселилась и "оттягивалась" молодежь. Для прибрежной части села это давно привычный ночной звуковой фон, и он, как всегда, никого не беспокоил. А рано утром, когда табун коров гнали на пастбище, пастух наткнулся на изуродованную, полуживую девушку.

Идя в пьяную компанию парней, чтобы развлечься, девушки нередко рискуют своей жизнью

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район-Южноуральск

Это случилось душной июльской ночью 2002 года. Намаявшись на работе за день, жители окраины села Кичигино мирно спали. Сквозь одинарные стекла и открытые форточки окон глухо доносились шумы улицы: плеск воды о близкий берег, ритмичная музыка, гул автомашин, пьяные вскрики, визги и смех - веселилась и "оттягивалась" молодежь. Для прибрежной части села это давно привычный ночной звуковой фон, и он, как всегда, никого не беспокоил. А рано утром, когда табун коров гнали на пастбище, пастух наткнулся на изуродованную, полуживую девушку. Раздетая и дрожащая, она ползком добиралась в село. Ее истязателей увельская милиция долго не искала - пострадавшая некоторых из них хорошо знала. Нынешней весной, после длительного процесса расследования преступления и объявления приговора суда первой инстанции, отец одного из парней, тех самых истязателей, обратился в "Челябинский рабочий" с просьбой вступиться за сына и его друзей-подельников, попробовать повлиять на окончательное их наказание.

-- Ну, разве будет лучше, если наших ребят посадят на длительные сроки? На свободе они бы работали, помогали пострадавшей деньгами. Ей же надо выплачивать компенсацию, - убеждал он по телефону. Сказал, видимо, и о самом для него больном, кровоточащем: из тюрьмы, после длительного отбывания наказания, нормальными люди не возвращаются. Да, если бы было иначе:

Но до этого разговора я уже был знаком с обстоятельствами преступления, с содроганием рассматривал цветные фотографии потерпевшей, сделанные после доставки ее в больницу и приобщенные к уголовному делу, и все, что мог теперь сделать, - рассказать о преступлении уже после окончательного приговора. Еще и потому, что оно, увы, не уникально даже для Увельского района, не самого криминального в нашей области. Групповые изнасилования со зверскими избиениями жертв в райцентре произошли незадолго до этих, кичигинских событий. И что характерно, все, и там и тут, начиналось одинаково - девушки в компании знакомых пьяных парней, где оказались по доброй воле, с удовольствием пьют и веселятся. Преступления совершаются как кульминация, вызревая в процессе пьянки. Так было и на этот раз.

На пляже водохранилища, куда Оксана (ее имя я изменил по этическим соображениям - А.Л.) примчалась из Южноуральска с четырьмя парнями, было хорошо и весело. Ребята настроение себе подняли еще в городе, не раз приложившись к водке и к пиву, а здесь, на природе, и вообще освободились от каких-либо тормозов. Весело было и Оксане. Из салона "десятки" гремела музыка, все пили. Оксана, по свидетельству одного из парней, сбросив одежду и оставшись в чем мать родила, купалась. Снова пили. Допивать спиртное отъехали в лес, метров за сотню от пляжа. Горел костер, жалили комары, пьяная дурь стучала в виски. И все в компании молоды: Виталию Б. 20 лет, Михаилу Л. - 19, Артему Б. - 18, а Виктору Б. и того меньше, до совершеннолетия еще жить полгода. 17 лет и Оксане - девчонка. С Михаилом и Виктором Оксана была знакома, с одним даже училась в школе, хоть и в параллельном классе, но все равно почти близкие люди. Лишь с Виталием Б., судя по документам следствия, познакомилась в машине, когда ехали на пляж, - Виталий жил с родителями в Челябинске, но и у него в Южноуральске родственники, у которых жила бабушка. По ее просьбе тут и появился - помочь прополоть картошку. А Виктор Б. - двоюродный брат. Словом, все свои и друзья.

Они ее стали насиловать по очереди, помогая друг другу, чтобы не сопротивлялась. Лишь Артем отказался от участия в этой оргии. Утешались долго, издевательски, видимо, и поэтому, предвидя ответственность, в пьяных головах родилась идея убить девчонку. По документам следствия, она родилась в голове одного из братьев, но первому начать они доверили Михаилу, протянув ему полотенце. Михаил Л., судя по документам, из этой троицы был самым "отвязанным", год с небольшим назад до этого был судим по статье 228 УК РФ за изготовление наркотиков. Оксана, потеряв сознание, дышала. Тогда все больше безумеющие парни пропитали полотенце бензином, подожгли и бросили на тело девушки. Потом ее били веслом, гаечным ключом, кулаками, пинали ногами, резали ножом. Оказалось, убивать человека не совсем просто. Уезжая с места преступления, Михаил проверил пульс недвижимой Оксаны - она была еще жива. Добивать не стали, видимо, посчитав, что уже не выживет. Неудивительно, отец Оксаны рассказывал следователю: в больнице, если бы ему не сказали, что перед ним лежит его дочь, он никогда бы ее не узнал.

Следствие, осуществляемое Увельской прокуратурой, в деталях восстановило преступление. Районный суд под председательством Александра Винокурова каждому из его участников, учитывая степень вины, вынес суровый приговор. Виталий Б. осужден на десять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его двоюродному брату Виктору Б. назначено хлебать баланду в течение девяти лет в колонии общего режима. Десять с половиной лет в колонии строгого режима будет отбывать наказание Михаил Л. С каждого из них должно быть взыскано в пользу пострадавшей по 40 тысяч рублей денежной компенсации и по 10 тысяч рублей - в пользу ее отца. Наблюдавший за преступлением товарищей, но отказавшийся в нем участвовать Артем Б. на суде присутствовал в качестве свидетеля. Приговор, который родители осужденных посчитали слишком строгим, вышестоящие инстанции сочли справедливым, и он вступил в силу. n

Мнение адвоката Анатолия БЕНТЮКОВА:

-- Само насилие над женщиной, а в этом случае над несовершеннолетней девушкой - это страшное преступление, и за такие деяния насильники всегда строго наказывались. Но удивляет, с какой легкостью молоденькие девчонки бросаются в мужские пьяные компании, не думая о последствиях. Только не издеваться же за это над ними, не калечить и убивать.

Мнение председателя Увельского районного суда Александра ВИНОКУРОВА:

-- Многолетняя практика показывает: все подобные насилия совершаются из-за беспечности, а нередко и провоцирующих действий самих пострадавших. Семья и общество, к сожалению, во многом утратили такие важные для себя устои, как нравственность, ответственность и чистота отношений между мужчиной и женщиной - пожинаем плоды.

Комментарии
Комментариев пока нет