Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суд "воспитал" милиционеров

12.09.2003
Вынесен судебный приговор по факту произвола стражей порядка  на станции Кыштым

Виктор РИСКИН
Кыштым

Материал "Милиционеры "воспитали" железнодорожников" был опубликован в "Челябинском рабочем" 14 мая 2003 года. Напомним вкратце его суть. 3 мая около десяти вечера в пункт технического осмотра (ПТО) станции Кыштым вошел начальник местного линейного отделения внутренних дел капитан Дмитрий Гончаров, а с ним трое неизвестных в гражданской одежде. Осмотрщики Чепуров, Пестов и Конюхов сидели на своих рабочих местах в ожидании скорого прибытия поезда. Незнакомцы, не представившись и не предъявив документы, подсели к рабочим и стали выспрашивать их фамилии.

Вынесен судебный приговор по факту произвола стражей порядка на станции Кыштым

Виктор РИСКИН

Кыштым

Материал "Милиционеры "воспитали" железнодорожников" был опубликован в "Челябинском рабочем" 14 мая 2003 года. Напомним вкратце его суть. 3 мая около десяти вечера в пункт технического осмотра (ПТО) станции Кыштым вошел начальник местного линейного отделения внутренних дел капитан Дмитрий Гончаров, а с ним трое неизвестных в гражданской одежде. Осмотрщики Чепуров, Пестов и Конюхов сидели на своих рабочих местах в ожидании скорого прибытия поезда. Незнакомцы, не представившись и не предъявив документы, подсели к рабочим и стали выспрашивать их фамилии. В ответ услышали: "А сами вы кто такие?" Слово за слово, началась перепалка, перешедшая в потасовку. Пестова ударили по лицу, а Чепурова сбили с ног и начали избивать. При этом один из пришедших размахивал пистолетом. Чепурову порвали футболку, сигнальный жилет, брюки. Избиваемые вызвали местную милицию, а затем и сотрудницу прокуратуры Елену Алферову. Нападавшие покинули помещение транспортной конторы, но потом снова зашли, чтобы выяснить, кто посмел вызвать милицию.

В это время подала сигнал подходившая электричка. В разодранной одежде Чепуров бросился ее встречать. С криком: "Кто тебя отпускал, козел!" - за ним кинулся один из вечерних визитеров.

-- Он меня догнал, схватил за шею, повалил на асфальт, - дает показания Сергей, - и старался пнуть ногой, а другой достал из кармана пистолет и хотел ударить меня по голове. Я вывернулся и побежал.

Только прибывший поезд разделил участников конфликта, расставив их по разные стороны перрона. На скандал прибыли руководители станции. Они отстранили от службы всех осмотрщиков, поскольку те после всего пережитого не были в состоянии обеспечивать безопасность движения пассажирских поездов. Как было сказано в докладной: "Находились в сильном психологическом возбуждении".

Кто же вмешался в рабочий, напряженный ритм осмотрщиков подвижного состава? Кроме упомянутого Гончарова это были оперуполномоченные Челябинского линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) лейтенанты милиции Левчанов, Сакадеев и Зинатуллин. Именно Гончаров и Левчанов особо усердствовали в допросе с пристрастием рабочих ПТО. Да так, что Чепуров получил сотрясение мозга и различные ушибы. А теперь вопрос: были для всего этого какие-то основания? Да. На дороге прошла серия краж из вагонов. Вот сыщики и заподозрили, что здесь могут быть замешаны осмотрщики. С этой целью их и послали в служебную командировку. Но: По утверждению потерпевших, все офицеры находились в хорошем подпитии, вели себя вызывающе, по-хулигански. В свою очередь, другая сторона настаивает, что агрессия и неповиновение органам правопорядка проявились как раз в поведении осмотрщиков.

Первым среагировал на происшедшее начальник ЛОВД Челябинска Виктор Деревянко. Он отметил, что сотрудников, направленных в командировку, должным образом не проинструктировали, они не имели при себе табельного оружия и спецсредств. Однако были трезвы и вели себя по отношению к осмотрщикам вежливо и тактично. Тем не менее своему заместителю Евгению Лазареву Виктор Деревянко объявил выговор с формулировкой "за отсутствие надлежащего контроля за личным составом, находящимся в командировке". Дмитрий Гончаров получил строгий выговор за неудовлетворительную работу по раскрытию хищений и несвоевременный доклад о происшедшем на станции Кыштым. Кроме того, рекомендовано "совместно с психологом отдела организовать и провести исследования морально-психологического климата коллектива с целью выработки практических рекомендаций по укреплению служебной дисциплины".

Неизвестно, успел ли психолог отдела исследовать климат и выработать рекомендации. Скорее всего, вряд ли, так как его опередил приказ начальника Южно-Уральского управления внутренних дел на транспорте, генерал-майора Виталия Жаданова. Он объявил подполковнику Деревянко строгий выговор за низкий уровень служебной дисциплины. Юрий Левчанов, Роман Сакадеев, Дмитрий Гончаров, по мнению генерала, заслуживают УВОЛЬНЕНИЯ из органов МВД. Мотив - совершение поступков, порочащих честь сотрудников милиции. "Однако, - сказано в приказе, - с учетом поданных ими рапортов об увольнении, согласиться с принятым решением".

(Окончание на 2-й стр.).

Комментарии
Комментариев пока нет