Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Верблюды" горы Егозы

12.09.2003
По безденежным трассам лыжи не скользят

Виктор РИСКИН
Озерск-Кыштым


Веселые ребята
Первые горнолыжники "сороковки" опасались не крутых спусков и головокружительных поворотов, а: обстрелов! На пути к горе Егозе караван легковушек с любителями слалома встречал град камней. Так "приветствовали" спортсменов психически нездоровые люди, содержащиеся в небольшом придорожном диспансере. В народе этих камнеметателей прозвали "веселыми ребятами". Вскоре диспансер убрали, но дорога к Егозе не стала менее трудной. Собственно, проблемы возникали на самой горе.

По безденежным трассам лыжи не скользят

Виктор РИСКИН

Озерск-Кыштым

Веселые ребята

Первые горнолыжники "сороковки" опасались не крутых спусков и головокружительных поворотов, а: обстрелов! На пути к горе Егозе караван легковушек с любителями слалома встречал град камней. Так "приветствовали" спортсменов психически нездоровые люди, содержащиеся в небольшом придорожном диспансере. В народе этих камнеметателей прозвали "веселыми ребятами". Вскоре диспансер убрали, но дорога к Егозе не стала менее трудной. Собственно, проблемы возникали на самой горе. Надо было вручную очистить трассу от деревьев, кустарников и наиболее крупных валунов, прежде чем рискнуть ринуться вниз.

В 80-е годы закрытый город в спортивном отношении стоял на трех "китах" : тяжелой атлетике, плавании и альпинизме. Горы давали возможность горожанам подняться не только над облаками, но и над вечно давящим режимом секретности. Дух и тело высвобождались от условностей тайн Полишинеля: только очень ленивый житель соседних городов не знал, чем именно занимаются там, за "колючкой". Альпинисты покоряли вершины Памира и Тянь-Шаня, но прежде проходили обязательные тренировки на Егозе. По правилам звание мастера спорта в альпинизме можно было получить, только продемонстрировав горнолыжные навыки.

Дочь президента

Прошла пара десятилетий, и "лыжная акробатика" стала своего рода знамением времени, своеобразным брэндом города, а то и области. В шутку и всерьез начали поговаривать: руководитель любой губернии состоится при наличии в его епархии трех составляющих - ликероводочного производства, газетной индустрии и горнолыжного комплекса. С этим джентльменским набором в нашей области как будто все нормально: на перебои с водкой нареканий нет, газет, положительно оценивающих деятельность губернатора и его команды, хватает. Что касается горнолыжных трасс, то и здесь все в порядке. Все названия сами за себя говорят - Абзаково, Завьялиха, Аджигардак. В этот же ряд поставить бы и Егозу, благо она этого заслуживает.

Кто-то скажет: нашел с чем сравнивать! В Абзаково сам президент катался, раз двести спустился за три дня! А тут какая-то несерьезная Егоза. Но мы возразим! Во-первых, по своим климатическим и геометрическим параметрам она нисколько не уступает прославленным областным высоткам. А что касается президента: Так вот, во-вторых, Егозу однажды оседлала вся президентская рать. Правда, бывшая. Прошлой зимой с крутизны бесстрашно нацелила носки лыж дочь бывшего президента России Елена Окулова. С ней, окружив лыжную Амазонку плотным кольцом, спускались крепкие качки в штатском. Да что дочка! На Егозе уже тренировались профессиональные спортсмены из российской сборной, проводились областные соревнования.

"Мама, я с горы лечу!"

По словам начинающих, именно эти слова восторга звучат, когда лыжи стремительно уносят их к подножию. Впрочем, Марина Кокуркина ничего не кричала при первом спуске. Одна мысль была в голове: не свалиться, не опозориться. Марина - и.о. начальника финансово-экономического управления города Кыштыма. Летом - подводное плавание, зимой - горные лыжи.

-- Я занимаюсь лыжами вот уже три года, - говорит Марина Николаевна, - и для себя поняла, что прекраснее отдыха нет.

О каком отдыхе вы говорите, госпожа Кокуркина? Не вы ли в составе сборной администрации города участвовали в соревнованиях на кубок губернатора по горным лыжам и взяли завидное четвертое место, оттеснив десятки команд области?!

-- Да, - соглашается Марина, - и в том немало помогли частые спуски на склонах Егозы. Кстати, мне есть с чем сравнивать. Я была в Абзаково. Видела, как ездит президент Путин. Без ложной скромности скажу - не лучше меня. Но я не об этом, а о горах. Так вот, Абзаково ничем не отличается от Егозы по своим характеристикам. Единственное отличие - в сервисе. Там есть кафе, кемпинг, туалет, комната для ребенка. Все это на Егозе отсутствует. Да, дорогу чистят, стоянка для машин есть. Но хотелось бы большего. Во всяком случае, мне, другим жителям окрестных городов куда сподручнее ехать на Егозу, чем в Абзаково. Туда тыщу затратишь, хоть на машине, хоть на поезде, а здесь с любого края - десять километров. Считай - бесплатно доберешься.

Вот тут-то мы и добрались до главного, ради чего и был затеян весь этот разговор. Гора Егоза расположилась так, что лучше и не придумать. Стоит аккурат между двумя областными центрами - Челябинском и Екатеринбургом, а буквально у подножия несколько родных городов - Озерск, Снежинск, Кыштым, Касли. Сама гора словно специально создана Господом или кем там еще на самом верху для строительства лыжных трасс: восточный и южный склоны покрыты редколесьем. Естественный снежный покров устойчив весь зимний сезон, с декабря по март. Перепады высот до 400 метров. Бери да тяни трассы длиной до двух с половиной километров.

Свернули с трассы

Именно с целью организации на Егозе культурно-спортивного центра в 1990 году было организовано предприятие с участием администраций Кыштыма и Озерска. В течение семи лет работы по благоустройству склонов велись силами спортсменов-энтузиастов. А в 1997 году на средства администрации Озерска и профкома "Маяка" приобретен и смонтирован первый промышленный бугельный подъемник. В это же время появился первый коммерческий участник проекта в лице озерского строительного предприятия "Минерал-Пластер". Оно предложило современный проект горнолыжного туристического комплекса. Стоимость - 70 миллионов рублей. Предполагалось, что финансирование первого этапа работ (45 миллионов рублей) будут осуществлять в равных долях все участники проекта. Вторую часть суммы была мысль заработать от эксплуатации первой очереди созданного туристического комплекса.

"Минерал-Пластер" свою задачу выполнил, и даже с лихвой. За счет собственных и заемных средств приобретен и смонтирован современный высокопроизводительный австрийский подъемник, приведены в соответствие с современными требованиями трассы спуска лыжников, отремонтирована дорога от подножия горы до поселка Кузнечиха. Сегодня на горе в боевой готовности трасса "Верблюд" (длина - 1450 метров, с перепадом высот 250 метров, ширина - от 20 до 60 метров), трассы "Спортивная" и "Южная". К ним присоединилась и детская трасса. Организован прокат спортивного инвентаря.

На этом перечень достигнутого можно и оборвать. По одной причине: начиная с 2000 года остальные участники проекта, образно говоря, свернули с трассы. То есть прекратили вносить свои доли в реализацию проекта. Сошли с трассы комитет по управлению имуществом Озерска и профком ПО "Маяк", оставив "Минерал-Пластер" наедине с Егозой, и предприятие два года буксует на замороженной, безденежной трассе.

Мы не намерены исследовать причины, по которым уважаемые организации решили забросить горные лыжи на дальнюю полку. Понятно, что не из-за разочарования в этом виде спорта и нежелания видеть Егозу в сиянии огней кемпингов. Причина одна и она понятна - собственные финансовые заморочки, от которых дух захватывает шибче, чем от подъема на самую высокую горную точку планеты. Лучше посмотрим на то, что осталось сделать. А осталось вовсе ничего: достроить гостиницу, закупить снежные пушки, поставить кафе, установить штук двадцать "бунгало" да расширить автомобильную стоянку до 500 машин. На все про все - всего-то 40 миллионов рублей. При стопроцентном финансировании все это можно закончить за полтора-два года, а окупится проект года через три-четыре.

Скажете, сумма в 40 миллионов неподъемна? Как посмотреть: В той же Свердловской области губернатор Эдуард Россель на подобные проекты отпускает тоже 40 миллионов, но уже долларов. Спросите, при чем тут соседняя область, когда дело касается по сути одного Озерска? Да ни при чем. Мы говорим об отношении властей к проблеме. И уж кому, как не нашей области, не нашему губернатору, которого Владимир Путин призвал к курированию всего отечественного спорта, взглянуть на проблему с самой вершины горы! Скорее всего, взглянет. И уже взглянул, поскольку, как нам стало известно из компетентного источника в областной администрации, Петр Сумин обращался в Госкомспорт РФ за дополнительным финансированием и нашел поддержку у Вячеслава Фетисова. А на призыв полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе разморозить проект откликнулись руководители крупных челябинских предприятий. Так что Егоза уже сегодня становится объектом федерального значения.

Опять спросите: так стоило огород городить про незавершенки, когда все грозит благополучно закончиться? Поверьте, стоило. В Егозу будут вбуханы федеральные и областные финансы, но никак не местные. Соответственно и доходы, а самое главное - слава творцов престижного комплекса пойдут на сторону. Да и просто куда приятнее кататься с горки, сотворенной твоими руками, а не другими, пусть даже добрыми и не в пример нам очень расчетливыми дядями. Не зря же в разговоре с автором этого материала заместитель главы Кыштыма Людмила Шеболаева не без грусти произнесла: "Если бы мы в свое время, когда нам предлагали, внесли долевой пай в 25 тысяч рублей (в ценах 1991 года - В.Р.), то горнолыжный комплекс уже бы полностью действовал".

И еще. Гора Егоза широка и гостеприимна. Склонов у нее хватает, а значит, плацдарм для дальнейшего строительства трасс, подъемников, гостиниц, ресторанов открыт. Открыт для людей ищущих, думающих, энергичных, озабоченных престижем края, в котором живут. Так пусть об этом крае больше говорят, как о горнолыжном курорте, а не только как о производителе чугуна, меди, стали, плутония и древесины.n

Комментарии
Комментариев пока нет