Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Замороженный атом

12.09.2003
Строительство Южно-Уральской атомной станции сдерживает отсутствие  у России энергетической стратегии

Виктор РИСКИН
Озерск

47-летнему директору Южно-Уральской атомной станции Владимиру Морозову надоели вопросы журналистов о перспективах строительства АЭС. За последние семь лет ничего не изменилось. Как стоял десяток безлюдных зданий, возведенных 15 лет назад, так и стоит. Как работали котельная с водонасосной, так и работают. Раньше "веселее" было: проход на территорию был свободен, вот и налетали любознательные граждане воровать алюминиевые листы с теплотрасс.

Строительство Южно-Уральской атомной станции сдерживает отсутствие у России энергетической стратегии

Виктор РИСКИН

Озерск

47-летнему директору Южно-Уральской атомной станции Владимиру Морозову надоели вопросы журналистов о перспективах строительства АЭС. За последние семь лет ничего не изменилось. Как стоял десяток безлюдных зданий, возведенных 15 лет назад, так и стоит. Как работали котельная с водонасосной, так и работают. Раньше "веселее" было: проход на территорию был свободен, вот и налетали любознательные граждане воровать алюминиевые листы с теплотрасс. И по мелочам пакостили, норовя то дверь с неохраняемого здания спереть, то стеклом разжиться. А нынче этот шабаш прекратился: при въезде застава с автоматчиками, по территории курсирует "уазик" с вооруженными милиционерами. Строги и придирчивы девушки-контролеры в проходной. Но, похоже, на этом перемены в работе станции заканчиваются.

-- Конечно, должность директора атомной станции звучит красиво, - говорит Морозов, - но она абсолютно не соответствует действительности. Сегодня я являюсь руководителем производственного подразделения "Маяка", которое несет определенные задачи: котельная поставляет тепловую энергию для комбината, а насосная станция обеспечивает питьевой водой поселок Метлино. Тем не менее с повестки дня строительство АЭС не снимается, хотя и откладывается с года на год.

Морозов убежден в необходимости возведения Южно-Уральской АЭС. Переполнение каскада Теченских водоемов может приструнить только атомная станция ("грязная" вода пойдет на охлаждение реакторов). До недавних пор разнобоя во мнениях не наблюдалось. Но вот Минатом РФ разработал программу, позволяющую решить проблему переполнения без участия АЭС. Она опирается на версию, что многоводные годы закончились и грязные воды уже не перекинутся в гидрографическую сеть.

Не нам, неспециалистам, подвергать сомнению выводы ученых мужей. Но создается впечатление, что они, прежде чем провозгласить грядущую засуху, заглянули в дневники Господа Бога! Ведь только он может гарантировать, что завтра и навсегда закроются небесные "краники", а снизу не вздумает просочиться грунтовая влага. Впрочем, сомневаемся не только мы, сомневается и Морозов.

-- По моему разумению, все это рассчитано на авось, - говорит Владимир Николаевич, - поэтому программа еще не принята и вопрос о строительстве АЭС не снимается с повестки дня.

Был еще довод в пользу строительства станции - энергетическая проблема региона. Однако сейчас острота снизилась: спад производства сам собой свел проблему к нулю. Энергетики ободряют: АЭС или другой дополнительный источник электроэнергии такой же мощности понадобится в лучшем случае к 2015 году. С энергетиками солидарны угольщики: атомной станции их антрацит ни к чему.

-- Предполагалось строительство быстрого реактора, - делает экскурс в историю Морозов, - с наработкой перспективного топлива - плутония. Но поскольку атомная энергетика не развивается теми темпами, которые планировались, то потребности в этом топливе сегодня нет. А значит, в лучшем случае строительство станции будет отнесено к 2008-2010 годам.

Стоит сказать, что нынешняя площадка готова к строительству. Все объекты, обеспечивающие процесс, в строю: асфальтированные дороги, энергетика, вода, тепло. Плюс два котлована под первый и второй энергоблоки. Если говорить о капиталовложениях, то это десять процентов от предусмотренного сметой: проектные, изыскательские, научно-исследовательские работы и все, что на площадке. Осталось "всего ничего" - около полутора миллиардов долларов.

Деньги большие, поэтому министерство задумалось о перепроектировании станции. А точнее, о замене более дорогого реактора на быстрых нейтронах на ВВР-1000. Он подешевле, более освоен. И также справится с водоемами, как и "быстрый". Балансовая комиссия министерства, побывавшая этим летом на станции, настоятельно посоветовала, чтобы в четвертом квартале атомщики приступили к разработке размещения реакторов. Совет дали, а с деньгами замешкались. Но немногочисленный коллектив АЭС (около ста человек) не слишком огорчился: параметры старых котлованов вполне подходят под новые реакторы. Разве что надо немного расширить и углубить. Однако вспыхнувшая было надежда на скорое поступление реакторов быстро погасла: из столицы никаких обнадеживающих известий.

-- Препятствий для строительства станции нет, - констатирует ситуацию Морозов, - все специалисты имеются. Например, наше Южно-Уральское стройуправление нарабатывает практику на возведении четвертого блока Белоярской АЭС. Поступают предложения на мое имя от других организаций. Не исключено участие в строительстве иностранных компаний. Все упирается в отсутствие средств.

Наверное, дело не только в деньгах, а в отсутствии в России четкой энергетической концепции. Сегодня в нашей стране только две мощные структуры возводят объекты, производящие электроэнергию, - РАО "ЕЭС России" и Минатом. РАО, получив отлуп от газовиков (Газпром потребовал принять программу постепенного снижения поставок газа на объекты энергетики до 2020 года), еще теснее стало сотрудничать с угольщиками. А средств Минатома хватает только на строительство четырех атомных станций. В первую очередь идет достройка АЭС с высокой степенью готовности. Эта программа должна быть завершена к 2008 году. Дальше может наступить очередь южноуральских атомщиков.

-- К сожалению, - добавляет Владимир Морозов, - мы не входим в структуру Росэнергоатома (подразделение Минатома), который занимается строительством АЭС, а потому наша станция находится на правах падчерицы. Росэнергоатом озабочен в первую очередь строительством станций, производящих электроэнергию. Мы же должны решить проблему Теченских водоемов. Нам в ответ говорят: "Готовы строить вашу АЭС. Но денег потратим ровно столько, сколько необходимо для производства электроэнергии. А все затраты на решение проблемы водоемов, для чего надо вносить изменения в проект, - это, простите, другие деньги".

Позиция Росатома понятна. Он ставит задачу максимального снижения стоимости электроэнергии. И с этой задачей справляется: на АЭС киловатты на 12 процентов дешевле, чем на предприятиях РАО "ЕЭС России". Но не менее справедлива позиция южноуральских атомщиков, тем более она смыкается с государственной и общегражданской. АЭС стоит в нескольких километрах от "Маяка", перерабатывающего ОЯТ. Это значит, что переработанное ядерное топливо, потребляемое атомной станцией, не надо кантовать на большие расстояния. Достаточно миновать редкий и безлюдный березнячок.

И еще. В скором времени исчерпают свой ресурс и закроются оставшиеся два реактора на "Маяке". Куда денется высококвалифицированный персонал? Где будут вырабатываться радиоизотопы - весомое подспорье для экономики комбината? Оба эти вопроса разрешимы при строительстве АЭС. n

Комментарии
Комментариев пока нет