Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Лошадиная болезнь" Алефиных

13.09.2003
лечит еманжелинских детей и радует взрослых

Ирина КРЕХОВА
Еманжелинск

Если бы семья Алефиных до сих пор жила в Казахстане, не видать Еманжелинску конно-спортивной секции. Но в 1998 году ей пришлось вернуться на родину Оксаны. Деньги на конезаводе, где работали супруги, платить давно перестали. Задолженность по зарплате Игорю и Оксане отдали: лошадьми. С ними и приехали в Россию.

лечит еманжелинских детей и радует взрослых

Ирина КРЕХОВА

Еманжелинск

Если бы семья Алефиных до сих пор жила в Казахстане, не видать Еманжелинску конно-спортивной секции. Но в 1998 году ей пришлось вернуться на родину Оксаны. Деньги на конезаводе, где работали супруги, платить давно перестали. Задолженность по зарплате Игорю и Оксане отдали: лошадьми. С ними и приехали в Россию. Купили маленький домик напротив стадиона и задумались: что дальше делать, как жить? Идея создать конно-спортивную секцию была у Оксаны давно. Однако вряд ли удалось бы ее осуществить, если бы не тогдашний глава города Юрий Горбунов. По его инициативе эта секция открылась в местной ДЮСШ. Поддержал и директор спортшколы Виктор Гильгенберг. По просьбе начинающего тренера даже седло купили "для затравки". А дальше все раскручивалось на энтузиазме, терпении, трудолюбии супругов Алефиных. На том и держится их "лошадиное дело" по сей день.

-- Сами посудите: прокорм одной лошади в год обходится в 15 тысяч рублей. Общая годовая зарплата Алефиных - 36 тысяч. Как они выкручиваются, я удивляюсь, - говорит Виктор Гильгенберг. - Поражают упорство Оксаны, ее постоянное стремление к росту. Пришла к нам без педагогического образования, с ветеринарным институтом. Не поленилась за три года подучиться, стать тренером верховой езды первой категории и получить диплом тренера по конному спорту.

-- Везде училась за свой счет! - добавляет Оксана.

За три года секция Алефиных стала заметным явлением в жизни Еманжелинска. Без их детей и лошадей не обходится ни один крупный городской праздник. Но публичность, признание - не главное для Игоря и Оксаны. Главное, что уже несколько десятков ребят на всю жизнь получили прививку "хорошего отношения к лошадям". Одного из таких мальчишек мы застали во дворе Алефиных. Бывший воспитанник Еманжелинского приюта, ныне учащийся технического училища Ваня Барсуков со знанием дела помогал Игорю подковывать орловского рысака Великана:

-- Я раньше не знал о существовании конного спорта. В секцию попал случайно. Думал, долго не задержусь. Но понравилось, что работы здесь много и работа трудная. К тому же лошади - живые, с ними поговорить можно.

Таких, как Ваня, в секции сейчас 40 человек. Занятия не сводятся лишь к тому, чтобы научить детей держаться в седле, управлять лошадью. По словам Оксаны, все начинается с техники безопасности, тренировок в спортзале, где учат правильно падать.

-- Не верьте тому наезднику, кто говорит, что ни разу не падал с коня, без этого не научишься ездить, - утверждает Оксана.

Судя по тому, что за два года у детей не было серьезных травм (тьфу-тьфу-тьфу:), падать учат хорошо. Уровень выездки, джигитовки, конкура юных еманжелинцев оценить сложнее, поскольку выезжать на соревнования за пределы города они не имеют возможности. По причине недостаточного, мягко говоря, финансирования. Дотационный город такой роскоши себе позволить не может. Богатых спонсоров нет. А за свой счет и благодаря чисто символическим взносам членов секции Алефиным удается только проводить соревнования на своем стадионе и приглашать на них друзей-конников. Тем не менее есть уже в секции разрядники, 15-летние ветераны, которые могли бы участвовать в серьезных соревнованиях. Увы:

Впрочем, не тот человек Оксана Николаевна, чтобы сидеть сложа руки. Несколько месяцев назад открыла еще одну секцию - иппотерапии. Дословно это переводится как "лечение лошадьми". О такой оригинальной терапии Оксана узнала еще во время учебы в Троицком ветеринарном институте. Практика показывает, что лошади действительно могут лечить. В секции занимаются 15 детей-инвалидов в возрасте от 4 до 17 лет. Их диагнозы - болезнь Гофмана, сколиоз, ДЦП. Некоторых родители привозят на стадион на инвалидных колясках.

-- Но вы бы видели их глаза, когда садим ребятишек на лошадь, - говорит Оксана. - И мне приятно видеть, что спинки, осанка у детей становятся гораздо лучше.

Покататься на лошадях к Алефиным приезжают дети и взрослые даже из Челябинска. Неудивительно - плата за это удовольствие чисто символическая. Повышать ее супруги не хотят, а для занимающихся в спортшколе не могут, лишь бы на пропитание коней хватало. Сейчас их в домашней конюшне пятеро - пони, тяжеловоз и орловские рысаки. У каждого есть свой любимец. Ваня Барсуков нахваливает спокойный характер тяжеловоза Пролога (по-домашнему - Проши), дочки Алефиных, четырехлетняя Иринка и десятилетняя Даша, обожают белого пони Бантика, купленного будто бы специально для них, но "принадлежащего" всем малышам секции, а Оксана: Оксана любит всех, как настоящая "лошадиная мама".

-- Это у меня с детства. Помните, в каждом маленьком городе был конный двор? На лошадках возили продукты, мелкие грузы. Ребятишки толпились, чтобы погладить, покормить лошадей. Тогда я ими и заболела. А теперь у всей нашей семьи "лошадиная болезнь".

Счастливый человек. Немногим удается сделать явью детскую мечту. И передать свое увлечение еще десяткам людей. Есть у Алефиных мечта взрослая - "раскрутиться" до частного конезавода и ипподрома. Но это из области фантастики. Более реалистичная задумка - хотя бы специальную дорожку для выездки лошадей сделать. Директор стадиона не возражает, но подходящего места на спортивной площадке пока найти не могут. Хорошо хоть в новом сезоне выделили конникам комнату для раздевалки. До сих пор вся амуниция спортсменов лежала у тренеров в: бане. Алефины привыкли, что к ним с утра до вечера бежит ребятня. Даже в понедельник, когда нет занятий, мальчишки и девчонки тянутся к своим лошадям - почистить, причесать, покормить, да просто поговорить с умным животным. Родители довольны: они точно знают, где находятся их дети и чем занимаются. А на праздниках можно с гордостью показать соседу: "Посмотри, как моя дочка красиво скачет!" Кстати, девочек в секции больше, чем мальчиков. Последних привлекают техника, силовые виды спорта, а девчонки льнут к лошадям, живым и теплым. Алефины уверены, что все их воспитанницы станут хорошими женами и матерями.

Открытый дом этой необычной семьи в маленьком Еманжелинске знают многие. Отличительный знак - старая подкова на воротах. На счастье, разумеется. Правда, чтобы примета заработала, подкова, по словам Оксаны, должна быть ношеная и обязательно потерянная лошадью, а не снятая при перековке. У Алефиных последнее условие не выполнено. Вероятно, секрет их счастья не в кондициях подковы, а в отношении к людям. n

Комментарии
Комментариев пока нет