Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Редактор своего времени

13.09.2003
К 90-летию Вячеслава Дробышевского

Вячеслав Иванович Дробышевский был самым "долгим" редактором "Челябинского рабочего": он возглавлял газету двадцать лет. Это было четвертое двадцатилетие двадцатого века.
Как водилось в те годы, редактору областной партийной газеты предписывалось присутствовать на заседаниях бюро обкома партии - за длинным полукруглым столом он сидел с краю, ближе к трибуне. По утрам, где-то через час после начала рабочего дня, когда секретари успеют прочитать свежий номер, редактор ждал телефонные звонки "сверху" - с замечаниями, возмущениями и, не исключалось, с одобрениями. Потом он сам звонил в обком - поводов хватало.

К 90-летию Вячеслава Дробышевского

Вячеслав Иванович Дробышевский был самым "долгим" редактором "Челябинского рабочего" : он возглавлял газету двадцать лет. Это было четвертое двадцатилетие двадцатого века.

Как водилось в те годы, редактору областной партийной газеты предписывалось присутствовать на заседаниях бюро обкома партии - за длинным полукруглым столом он сидел с краю, ближе к трибуне. По утрам, где-то через час после начала рабочего дня, когда секретари успеют прочитать свежий номер, редактор ждал телефонные звонки "сверху" - с замечаниями, возмущениями и, не исключалось, с одобрениями. Потом он сам звонил в обком - поводов хватало. Да, так и было - ни дня без обкома. Свобода? Какая-то свобода давалась. Если собственная инициатива в струю - похвала, если "вода на чужую мельницу" - выговор, с предупреждением.

Я не думаю, что Дробышевского тяготила такая опека обкома. Тогда казалось, что иначе и быть не может. А лучший выбор - когда нет выбора. Вячеславу Ивановичу повезло в том смысле, что он уложил свое редакторство в один режим, что ушел он прежде, чем надломилась Россия, и потому не познал унижения коммунячеством, мучительных раздумий по поводу того, что творится вокруг. Для таких перемен надо иметь запас молодости.

Мы, работавшие с Дробышевским, поминаем его добрым словом. Помимо всего прочего мы ценили его за умение отличать людей "Челябинского рабочего" от всех остальных. Потому в редакцию приходили "свои" люди. А коллектив наш отличался от других творческих коллективов тем, что у нас не было дрязг, сплетен, разборок. Атмосфера была спокойная, ровная, дружеская. И мы знали: это - от него, от редактора.

Пока есть мы, работавшие с Дробышевским, жива память о нем. Может быть, она останется и после нас. Но живое слово о нем можем сказать только мы. Мы его и говорим - в день его рождения, через 90 лет после этого дня.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет