Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помидорная осень

13.09.2003
Что делать садоводам с излишками томатов?

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

SOS с грядки
Урожай помидоров нынче такой, что садоводы ему уже не радуются, а стонут. Что с ним делать? Кто-то раздает излишки знакомым и соседям. Кто-то бросает в компостную яму. На удобрения. Одни тащат выращенный урожай на себе, как ишаки.

Что делать садоводам с излишками томатов?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

SOS с грядки

Урожай помидоров нынче такой, что садоводы ему уже не радуются, а стонут. Что с ним делать? Кто-то раздает излишки знакомым и соседям. Кто-то бросает в компостную яму. На удобрения. Одни тащат выращенный урожай на себе, как ишаки. Другие везут на машине, у кого она есть и не стоит на приколе. (После введения обязательного автострахования часть машин "скучает" в гаражах).

-- Я как узнал, что мне нужно заплатить три с половиной тысячи рублей, не стал даже техобслуживание проходить. И стоит моя "шестерка" теперь стреноженной, - поделился своей бедой сосед по саду.

Россыпи помидоров, вывезенные из сада, держат хозяек в жутком напряжении. Продукт-то ведь скоропортящийся. Вовремя не усмотришь гниль, сразу же мушек расплодишь, создав себе еще одну проблему. Вот и перебирают помидоры ежедневно, протирая их тряпкой. И пребывают в полном недоумении, что с ними дальше-то делать?

С частниками не работаем

Помидорное изобилие не коснулось только наших магазинов и супермаркетов. Витрины вовсе не радуют глаз. Везде одни тепличные помидоры из Чурилово. Такими торговали еще зимой. А где "бычье сердце", "малиновые" и другие прекрасные по вкусовым качествам сорта, что вырастил нынче частник?

-- С ним не работаем, - объяснила товаровед из "Декорума". - У него ведь нет документов, сертификата качества. Поэтому принять у него овощи не имеем права.

Вот если бы в городе организовали пункт приема помидоров у частников, то магазины с радостью брали бы оттуда товар на реализацию.

-- А так помидорами практически не торгуем, - честно признались и в магазине "Ниша". - Берем для ленивых, которым не хочется идти до первого угла, где сидят с овощами частники, один-два ящика. Этим и ограничиваемся.

Рецепты от Митрофановны

Для Ольги Митрофановны Долговой - старшей по дому - проблем не существует в принципе. Она полагает, что всякое дело требует поступка, а не раздумий. К этому ее приучила работа в школе. Ольга Митрофановна - бывшая учительница, а ныне пенсионерка-общественница. И еще садовод замечательный. У нее на участке, как говорят, все так и прет. И помидоров нынче выросло тоже море. Но Митрофановна, как ее называют в доме, не кручинится. Эка невидаль, урожай! Глаза боятся, а руки делают. Такая у нее любимая присказка. Рецепты Ольги Митрофановны по всему дому "ходят", поскольку просты и надежны. Поэтому мы и попросили ее от имени наших читателей поделиться своими секретами, как всего проще пустить в дело созревшие помидоры?

-- Проще всего перегнать их на сок, - рассказывает Ольга Митрофановна. - Из двух пятилитровых ведер получается примерно пять литров сока.

Как делает Митрофановна? Режет помидоры на четыре доли и пропускает через соковыжималку. Сок доводит до кипения, кладет соль из расчета одна столовая ложка (без верха) на литр и столько же желе из красной смородины (если его нет, то заменяет сахаром). Закатывает в чистую банку. Перевернув на крышку, накрывает чем-нибудь теплым часов на 12. А хранит при обычной температуре в домашних условиях. И говорит, что сок получается прекрасным.

Но еще больше помидоров уходит, по словам Митрофановны, при их консервировании в собственном соку. Разница лишь только в том, что банку она заполняет некрупными помидорами, заливает их соком и стерилизует в течение 15-20 минут. "Вкусно так, что ум отъешь!" - обещает нам Митрофановна.

Ешь, да меру разумей

Помидоры нынешней осенью мы все едим, что называется, "от пуза". Но всем ли можно так поступать? И вообще, полезно ли такое чрезмерное поедание томатов?

-- Помидоры противопоказаны довольно большому числу людей, - поясняет врач-диетолог областной клинической больницы, главный диетолог области Людмила Красногорова.- Например, страдающим гастритами, язвенными болезнями желудка, панкреатитами и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Самая лучшая форма их употребления - это сок. Он прекрасно сохраняет все полезные свойства помидоров. Особенно ценен для мужчин, поскольку содержит вещества, предупреждающие возникновение у них половых недугов, например, опухоли простаты.

Кроме того, этот овощ, по оценке главного диетспециалиста области, чрезвычайно ценен для всех имеющих проблемы со зрением благодаря большому содержанию каротина и аскорбиновой кислоты. Ну а уж всем здоровым помидоры тем более полезны. Единственный их недостаток - они часто вызывают аллергию.

Так сколько же следует съедать их каждому из нас, чтобы не занедужить?

-- Общее количество свежих овощей, которое необходимо съедать каждому из нас ежедневно, - это 400 граммов, - напоминает Людмила Красногорова. - В сезон эту норму можно увеличить, но кроме помидоров необходимо помнить и про другие овощи - огурцы, лук, морковь. Так что 300-400 граммов помидоров здоровый человек может съедать ежедневно без вреда для себя.

Помидоры хороши и тем, что прекрасно сочетаются со всеми продуктами без исключения. Так что будем надеяться, что их нынешний превосходный урожай только добавит нам всем здоровья.

Ваши томаты - ваши проблемы

Когда-то, еще в нашу доперестроечную бытность, избытки овощей и фруктов со своих участков садоводы сдавали в так называемые райзаготконторы или попросту на овощебазы. За копейки, но и они никогда лишними не были. Имеют ли такую возможность сегодняшние труженики садов? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела продовольственных ресурсов и сельского хозяйства управления торговли администрации города Челябинска Валентину Барановскому.

-- Сегодня люди лишены такой возможности. По существующей прежде практике торговые организации, действительно, обязаны были заниматься приемом излишков продукции садоводов. Если кто-то помнит, в "Горовощторге" с 1982 года работал цех мощностью полтора миллиона условных банок. Теперь он бездействует. В совхозе "Митрофановский", в одном из учхозов Троицкого района были подобные предприятия, ныне также закрытые. Хотя такое производство, безусловно, следовало бы развивать и поддерживать. Но в рыночной экономике это не удалось сделать, - признался Валентин Барановский.

-- Валентин Владимирович, а куда овощеводам деваться с их томатным богатством?

-- Для людей, имеющих избыток овощной продукции, на каждом территориальном рынке выделены места для бесплатной реализации своего товара. Нужна для этого только справка о наличии членской книжки садовода. На центральной площади города, к примеру, несколько десятков садоводов и фермеров продают свою продукцию и довольно успешно. Так что один из вариантов - продажа своей продукции на рынке.

А хорош ли спрос?

Да как сказать. По замечанию того же Валентина Барановского, нынешний год, действительно, богат на урожай огурцов и томатов, и потому спрос на них невелик. И даже высококачественная недорогая продукция совхоза "Тепличный", выращенная по израильской технологии, не находит рынка сбыта. Так легко ли продать помидоры? За ответом на этот вопрос мы отправились на рынок "Доваторский". Покупателей здесь хватает, но и торгующих немало. Особенно помидорами. В выходные так прямо за полы хватают: покупайте томаты!

Вот голубоглазая пенсионерка, выглядит сельчанкой. Спросим у нее? Оказалось, что это Анна Егоровна, живет по соседству, а товар у нее с садового участка в шесть соток. Анна Егоровна заверила, что покупают у нее хорошо при том, что цену до недавнего времени она держала высокую - 20 рублей за килограмм.

-- Берут. А как же? Товар хороший, да и сама - ничего. Каждый день по шесть ящиков продаю, а это килограммов 50 будет. К вечеру уже ни одной помидорки не останется.

-- Анна Егоровна, а у нас на реализацию помидоры возьмете?

-- Это чтоб я ваши помидоры продавала? Да ни за что! Мне свои девать некуда, - был ее ответ.

Скорее всего, не все овощеводы столь удачливы в торговле: продавать тоже надо уметь. Да и времени на это у работающего люда чаще всего нет. Приходится самим есть, сколько влезет.

Комментарии
Комментариев пока нет