Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В очереди за здоровьем

16.09.2003
Попасть на прием к врачу стало для челябинцев огромной проблемой

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Наступили холода - начались простуды. А с ними и хронические болезни стали обостряться. Потянулись мы в поликлиники. А там врачей-то на всех не хватает! Каких, сколько и почему, мы попытались разобраться.

Очередь к окну предварительной выдачи талонов продвигалась медленно: регистратор то и дело отвечала на звонки тех, кто пытался оставить их по телефону, а подступ к окну был плотно облеплен очередниками.

Попасть на прием к врачу стало для челябинцев огромной проблемой

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Наступили холода - начались простуды. А с ними и хронические болезни стали обостряться. Потянулись мы в поликлиники. А там врачей-то на всех не хватает! Каких, сколько и почему, мы попытались разобраться.

Очередь к окну предварительной выдачи талонов продвигалась медленно: регистратор то и дело отвечала на звонки тех, кто пытался оставить их по телефону, а подступ к окну был плотно облеплен очередниками.

-- Стою уже полчаса, боюсь, напрасно: вдруг талонов к окулисту уже не осталось? - нервничала женщина в очереди. - Неделю назад вот так же простояла и ушла ни с чем - вроде и дают талоны на неделю вперед, а все не хватает. А без талонов идти без толку - у кабинета очередь еще больше...

В положение оставшегося без талона сегодня вполне может попасть каждый из нас, придя в свою поликлинику. День недели значения не имеет - в каждом лечебном учреждении есть свой день выдачи талонов. Впрочем, альтернатива есть. Наши лечебные учреждения все откровеннее вводят платные услуги, выставляя на продажу "любые услуги по желанию и с согласия потребителя", в том числе и прием специалиста - хоть широкого, хоть узкого профиля. Цены примерно таковы: прием невропатолога стоит 180 рублей, эндокринолога - 160. Без очереди и за талоном, и в кабинет. Но люди предпочитают стоять в очереди. Понятно, почему. Всегда ли безрезультатно?

-- Наше лечебное учреждение осуществляет предварительную выдачу талонов к специалистам по вторникам, и, как правило, наперед за два-три дня наши больные талоны получают, - рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе горбольницы N 4 Челябинска Елена Кондакова. - Исключением является прием врача-офтальмолога, которого нет в штате поликлиники, и прием эндокринолога. Талоны к этим специалистам разбираются моментально, попасть к ним на прием бывает затруднительно. Экстренных больных эти специалисты, безусловно, принимают по настоянию участковых терапевтов.

У всех же остальных могут возникнуть проблемы. Укомплектованность штата этой больницы терапевтами и узкими специалистами такова: катастрофически не хватает врачей-терапевтов для работы в приемном покое, нет невропатолога в стационарном отделении и офтальмолога в поликлинике. Насколько это типично?

-- Нехватку специалистов испытывают сегодня все лечебные учреждения Челябинска, - говорит главный терапевт управления здравоохранения администрации города Анна Старцева. - Год от года ситуация с кадрами в наших больницах все более усугубляется.

Значит ли это, что медицинская помощь становится все недоступнее населению?

-- Участковые врачи, как правило, делают все, чтобы каждый больной, особенно экстренный, получил необходимую помощь и консультацию. Но в целом кадровая проблема в больницах города существует не один год и тенденция к ее решению пока не просматривается.

Особенно тревожит главного терапевта Челябинска положение в участковой службе больниц города. Эта служба никогда не была укомплектована на 100 процентов. Но ситуация усугубляется тем, что эти кабинеты год от года покидает все больше пенсионеров, а их сегодня среди участковых терапевтов 20 процентов. Выпускники же медакадемии приходят им на смену все реже. Из сотен выпускников ЧГМА на работу по специальности устраиваются лишь единицы. Остальные находят себе более оплачиваемое занятие. Так же поступают и многие врачи среднего возраста, покидая кабинеты и операционные. Укомплектованность больниц города хирургами, к примеру, в прошлом году составляла 53 процента.

-- Низкая заработная плата не позволяет руководителям лечебных учреждений успешно решать кадровую проблему, - считает Анна Старцева. - Оклад начинающего врача в 1300 рублей может лишь отвратить молодого специалиста. И если он все же работает в здравоохранении, то, как правило, на две ставки, а это создает другую проблему - качества оказания медицинской помощи.

Оказать высококвалифицированную помощь 60 больным в день ни один даже самый опытный терапевт не в состоянии. Уже на 20-м больном начнет притупляться внимание, появится рассеянность. Отсюда - ошибки в диагнозе, имеющие зачастую печальные последствия. Ошибочный диагноз часто оборачивается для кого-то больничной койкой, для кого-то - инвалидностью. Утверждение, что кадры решают все, верно не только для здравоохранения, но для него оно особенно верно, поскольку здоровье человека, на страже которого оно должно стоять, определяет для каждого из нас всю нашу жизнь.

Реформирование российской системы здравоохранения становится все старше и все... дряхлее. Старые проблемы не решаются, а новые не перестают возникать. Одна из них - лабораторная база больниц, которая все меньше отвечает предъявляемым к ней современным требованиям. С точки зрения кадровой укомплектованности, ситуация в ней просто катастрофическая: эта служба не укомплектована сегодня лаборантами даже на 30 процентов! Как же в такой ситуации обследуются больные? Понятно, как - избирательно: этому дали направление на анализ, а этому нет, хотя современные стандарты диагностики и лечения предполагают проведение весьма широкого спектра обследований.

Ситуация в нашем здравоохранении должна особенно тревожить всех нас и в связи с ростом заболеваемости жителей в Челябинске и области, и в связи с увеличением смертности, и в связи с ухудшением экологической обстановки. В такой обстановке врач нужен каждому из нас. Но на всех, увы, докторов уже не хватает.

Почему существуют очереди?

Непростой ответ на простой вопрос. Его дает начальник управления здравоохранения администрации г. Челябинска Юрий ТЮКОВ:

-- Вопрос "Откуда берутся очереди?" - хороший, я бы даже сказал, элегантный. У этой проблемы есть несколько аспектов. Первый - это дефицит кадров, потому что очереди существуют только к узким специалистам. Причина, на мой взгляд, понятна: интерес людей к проблемам своего здоровья в узких аспектах значительно возрос. Раньше, я думаю, мужчины совсем не знали, что такое простата и где она находится. Сегодня реклама и частные клиники привели к тому, что уже едва ли не каждый мужчина сидит и думает, где это у него там простата и как она себя ведет. А специалистов - нет. Из высшей школы - вузов - к нам приходят считанные единицы выпускников. Система завершения высшего медицинского образования стала чрезвычайно запутанной. Поступает студент в медакадемию и шесть лет учится за счет государства (хозрасчетных мест примерно десять процентов), но потом начинается интернатура, обязательная, но почему-то не предусмотренная государством, а оплата за нее - уже в пределах десяти тысяч рублей. Где обычный человек может найти эти деньги за седьмой год обучения? По некоторым специальностям еще необходимо проходить и клиническую ординатуру - еще два года. За нее тоже надо платить. Знаете, сколько? За подготовку семи врачей-анестезиологов для больниц города здравоохранение Челябинска не так давно заплатило по двадцать тысяч рублей за каждый год обучения. Это 280 тысяч. И мы платим, чтобы обеспечить этими специалистами городскую хирургическую помощь.

К тому же менталитет нашего населения, особенно старшего возраста, таков, что если очереди и нет, они сами готовы создать ее. И если на талоне указано одно время, такие больные обязательно придут заранее, минут за 20-30. А вдруг?

Есть и другие аспекты, например врачебная недисциплинированность. Безусловно, среди докторов немало таких, кто опаздывает на прием, покидает его ради пустых посторонних разговоров, у них нет уважительного отношения к пациентам. И ни у той, ни у другой стороны нет стремления беречь время друг друга.

А дефицит среднего медперсонала? На одну врачебную должность положено полторы должности медицинской сестры. Их нет. Не только полторы, но и одной нет. И очень часто врач один сидит на приеме. Это затягивает прием, потому что врач вынужден и выписывать рецепты, и оформлять документы, и выдавать справки: А делать все это должна сестра. Например, артериальное давление мерить. Отсюда и возникают очереди.

Эта проблема нам, организаторам здравоохранения, известна, но решить ее сложно. В городе есть больницы, где вместо четырех-пяти офтальмологов остался один, особенно летом так часто бывает. Будут в такой ситуации существовать очереди? Безусловно.

Некоторые организационные мероприятия позволяют нам смягчить ситуацию. Например, разобщение записи, смещение ее по времени, ведение записи к узким специалистам не раз в неделю, а каждый день, переведение выдачи талонов повторного посещения в кабинеты врачей. Мы ищем варианты. Но если нет специалистов, если из многих сотен выпускников медакадемии в здравоохранение приходит десяток, решить эту проблему, поверьте, непросто. Один из вариантов ее решения - возврат к системе бывшего государственного распределения, которое позволит вернуть обществу те затраты, которые несет государство за подготовку специалистов. Пусть этот специалист отработает хотя бы три года. Хуже от этого никому не будет. Но это обеспечит больницам приемы, а обществу - доступность медицинской помощи.

Можно в аспекте проблемы очередей говорить и о низкой заработной плате, и о других заботах здравоохранения. Но хотелось бы ограничиться хотя бы вопросом закрепления кадров. И вот почему. Как я уже сказал, здравоохранение города оплатило клиническую ординатуру студентам, чтобы в больницы города пришли врачи-анестезиологи, без которых хирургические отделения не могут работать. Но, поверьте, мы с большим трудом отыскали этих семерых, хотя нам бы нужно было десять врачей и больше. Но желающих нет. Как это можно понять? Люди стремятся получить медицинское образование - и не хотят в медицине работать? Видимо, они хотят сразу работать в другой медицине, например в частной. Но если так, бюджет должен каким-то образом отрегулировать этот вопрос. Мы не можем и не должны ограничить свободу личности в выборе профессии, но общество обязано регулировать получение этой профессии. А пока за счет федерального бюджета готовится море специалистов, открываются новые факультеты, но системе здравоохранения от этого не достается ничего.

Комментарии
Комментариев пока нет