Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

А.Г. ХИТРОВ: "НЛП - это доведенный до ума здравый смысл"

16.09.2003

НЛП. Нейролингвистическое программирование - раздел практической психологии. Зародившись за рубежом в начале 70-х годов прошлого столетия, NLP в считанные годы входит в обязательную программу подготовки агентов ведущих спецслужб мира. Становится "тайным" оружием дипломатов. NLP изучают президенты и адвокаты, бизнесмены и журналисты, психотерапевты и PR-специалисты.

НЛП. Нейролингвистическое программирование - раздел практической психологии. Зародившись за рубежом в начале 70-х годов прошлого столетия, NLP в считанные годы входит в обязательную программу подготовки агентов ведущих спецслужб мира. Становится "тайным" оружием дипломатов. NLP изучают президенты и адвокаты, бизнесмены и журналисты, психотерапевты и PR-специалисты. Доступность и действенность системы NLP, впитавшей лучшие приемы и принципы практической психологии, поражают своей естественностью и простотой.

В России НЛП появляется в начале 90-х и сразу становится центром внимания политической и бизнес-элиты. В предвыборных кампаниях Ельцина и Путина НЛП было доминирующей технологией влияния. Теперь и у нас в Челябинске открылся центр НЛП, который организует системное сертифицированное обучение нейролингвистическому программированию. Знакомьтесь: Алексей Геннадьевич Хитров, один из тренеров центра. Хитров - психолог, занимающийся индивидуальной и групповой личностно-развивающей работой, ведущий российских обучающих семинаров по переговорам и технологиям влияния, тренер по нейролингвистическому программированию, специалист по эриксоновскому гипнозу, автор модели голографического целеполаганиятм, директор Центра моделирования технологий эффективного лидерства.

-- Как вы пришли к НЛП?

-- НЛП - прежде всего инструмент. Это все равно что вы спросите автомеханика: "Как вы пришли к чемодану с инструментами?" Я занимаюсь психологией, взаимодействием и взаимоотношениями людей, много чего изучаю для этого, в том числе и НЛП. Это одна из лучших технологий, которые доступны на сегодняшний день, поэтому я пользуюсь ею активно наряду еще с двумя-тремя. НЛП - это трезвая, здравая и, что самое главное, результативная технология.

-- Можно ли методиками НЛП повлиять в положительную сторону на физическое здоровье?

-- Можно. Никто, конечно, не говорит, что НЛП будет, например, оперировать аппендицит, но ускорить период заживления - это возможно. В НЛП речь идет обо всем, что касается улучшения собственного организма на уровне активирования скрытых резервов психики. Можно говорить также о случаях, связанных с психосоматикой. Но я бы не сказал, что НЛП - это техники работы со здоровьем. НЛП - это технология по выявлению удачных способов справляться с чем бы то ни было, в том числе и с проблемными ситуациями со здоровьем.

-- Насколько НЛП распространено и известно в мире?

-- В мире работают сотни центров НЛП, несколько университетов. Обучающие центры и консультанты сотрудничают с такими корпорациями, как Xerox, Fiat, IBM, Hewlett Packard. В наше время признание в области большого бизнеса может стоить гораздо больше, чем где-либо еще. Специалисты в области НЛП практически всегда работают в политических структурах, рекламе. Там, где людей прежде всего интересуют результаты, давно и плотно используется НЛП. Вообще же сказать, что это новое направление, сложно - ему уже больше тридцати лет.

-- А насколько широко НЛП используется в рекламе и предвыборных кампаниях?

-- В рекламе? Наверное, в девяти из десяти случаев. В предвыборных кампаниях - смотря на каком уровне. На уровне выборов председателя сельсовета, наверное, все-таки нет. На уровне выборов глав государств (я говорю о тех случаях, когда наблюдал сам) - всегда. Да вспомните хотя бы предвыборные кампании Ельцина и Путина. В остальных случаях - насколько позволят средства.

-- Имеет ли смысл бить тревогу по этому поводу?

-- А с чего бы вдруг?

-- То есть это все нормально, безопасно, это не вмешательство в психику?

-- Ну, вы знаете, письменность - это вмешательство, пенициллин - это вмешательство: Очевидно, имеет смысл различать профессиональную работу и неудачные поделки. Времена, когда что-то запрещалось просто потому, что это может на кого-то повлиять, остались в прошлом. Да, НЛП может влиять, иначе им не пользовались бы люди, которые платят деньги за результат. Дело ведь не в инструменте, а в тех, кто им пользуется. Кухонным ножом тоже можно: сами понимаете. Не запрещать ведь теперь кухонные ножи.

-- Насколько НЛП известно и принято сейчас в России?

-- Пока это еще область лидеров производства, бизнеса, рекламы, как и всякая новая идея, которая сначала попадает в руки наиболее активных людей, а потом на их примере подтягиваются и все остальные.

-- Оправданны ли средства, которые затрачены на семинары?

-- Вы же понимаете, что можно купить супердорогой препарат, поставить его в холодильник и после этого жаловаться, что не помогает: Все, кого я знаю, возвращают свои средства быстро и с удовольствием, вполне достойными методами. Происходят случайные, на первый взгляд, вещи - что-то меняется в собственной фирме, и это приносит прибыль, кто-то становится способным результативно провести переговоры, кто-то удачно выходит замуж или женится:

-- Как может использовать НЛП человек, который занимается персоналом?

-- В бизнес-подходе к НЛП кадровик - это не тот товарищ, который держит у себя рабочие карточки и заполняет их, а человек, который обеспечивает стабильное, системное функционирование организации, подбирает людей. Это, собственно, работа руководителя, а не кадровика. В первую очередь НЛП позволяет научить руководителя разбираться в системной структуре собственной организации и понимать, какие люди и где нужны. В НЛП есть и структуры, и подходы, и готовые техники и схемы для того, чтобы все функционировало, и это адаптировано и работает в организациях.

-- Вы рекомендуете бизнесмену-владельцу фирмы использовать НЛП в своей практике?

-- Руководство бизнесом - это не знание того, как изготовляется продукция. Это прежде всего вопрос системного функционирования бизнеса, это стратегические вопросы в конкретном прикладном смысле. Главное для руководителя - разбираться в людях, которые будут на него работать, видеть, что за человек "идет с ним в разведку".

-- Как руководитель, участвуя в переговорах и встречах, может использовать техники НЛП?

-- Пользуясь приемами НЛП, человек может обеспечить нужный ему вариант взаимодействия, даже конфликтный. Все это пригодится при переговорах с партнерами, мотивации клиентов, мотивировании сотрудников для работы. Но нельзя сказать, что НЛП предназначено только для руководителей больших структур и бизнеса. Руководство собой - это ведь тоже руководство. К карьере одного человека и к карьере фирмы на рынке применяются практически идентичные структуры, поскольку в этих случаях мы говорим о взаимоотношениях, взаимодействиях.

-- Вы говорите о структурах, а возможно ли с помощью техник НЛП развить в себе творческие способности?

-- Да. Дело в том, что техники НЛП - это не набор техник "о том" или "о другом". В НЛП есть ядро: ключевые техники, которые позволяют создавать другие техники. И вот они предназначены для поиска и выделения успешных структур в самых разных областях: бизнесе, спорте, здоровье, искусстве, творчестве, идеях:

-- Наверняка ваши клиенты - это люди, которые успевают заниматься как бизнесом, так и уделять время себе:

-- Эти люди уж точно не относятся к категории тех, кто отбывает на работе повинность, чтобы потом отдохнуть дома. Они в первую очередь живут. По крайней мере, так поступают те, кто привносит НЛП в свою жизнь. Это люди, которые большую часть времени занимаются тем, чем хочется заниматься, и это правильно, это нормальный способ существования. Имеет смысл жить так, как ты хочешь, прямо сейчас, по крайней мере, в тех рамках, которые не затрагивают Уголовный кодекс и окружающих. НЛП - не учение, это доведенный до ума здравый смысл.

Р.S. Ближайший семинар "НЛП-практик", который проведет Алексей Хитров, состоится в Челябинском центре НЛП 19-23 сентября. Информация по телефону (3512) 63-36-64.

Комментарии
Комментариев пока нет