Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Голландский "Бизон"

17.09.2003
26-летний ди-джей челябинского клуба Алексей Ческидов контролировал подпольную лабораторию по производству "экстази" в Амстердаме

Осенью прошлого года в Челябинске была пресечена деятельность крупнейшей городской наркоточки - ночного клуба "Бизон". В заведении в массовом порядке продавался модный наркотик МДМА, он же "экстази". О поступлениях новых партий таблеток завсегдатаев, не скупясь, оповещали в строчной рекламе телевидения: "В клуб "Бизон" поступили новые диски из Амстердама". Тогда лишь единицы знали, что "Бизон" - одна из "лавочек" мирового наркосиндиката, специально созданная для сбыта "экстази", а регулярно гастролирующий в клубе ди-джей, житель Нидерландов Алексей Ческидов "по совместительству" ведает голландской лабораторией по производству наркотиков и находится в международном розыске. Голландцы разыскивали его как владельца дома на окраине Амстердама.

26-летний ди-джей челябинского клуба Алексей Ческидов контролировал подпольную лабораторию по производству "экстази" в Амстердаме

Осенью прошлого года в Челябинске была пресечена деятельность крупнейшей городской наркоточки - ночного клуба "Бизон". В заведении в массовом порядке продавался модный наркотик МДМА, он же "экстази". О поступлениях новых партий таблеток завсегдатаев, не скупясь, оповещали в строчной рекламе телевидения: "В клуб "Бизон" поступили новые диски из Амстердама". Тогда лишь единицы знали, что "Бизон" - одна из "лавочек" мирового наркосиндиката, специально созданная для сбыта "экстази", а регулярно гастролирующий в клубе ди-джей, житель Нидерландов Алексей Ческидов "по совместительству" ведает голландской лабораторией по производству наркотиков и находится в международном розыске. Голландцы разыскивали его как владельца дома на окраине Амстердама. При обыске в нем была обнаружена подпольная лаборатория по производству "экстази". Опера из Нидерландов изъяли около 47 тысяч уже готовых таблеток и несколько десятков килограммов вещества МДМА. Была обнаружена и целая коллекция прелюбопытнейших штампов, которыми производители "экстази" маркировали свои таблетки. Помимо стандартных "плейбоевских" кроликов, звездочек и кленовых листьев в "хозяйстве" имелся и штамп с серпом и молотом.

-- 26-летний музыкант и ди-джей Ческидов помимо гражданства России и Израиля имел вид на жительство в Голландии, - рассказывает "Челябинскому рабочему" начальник группы общественных связей УФСБ по Челябинской области Станислав Негинский. - Информация о том, что он находится в международном розыске, появилась сразу после его задержания. Мы отправили ее для проверки в Москву по линии ФСБ и МВД. В начале 2003 года она подтвердилась, был получен ответ о розыске Ческидова органами Королевства Нидерланды по линии ГУБНОН МВД РФ. Далее проверили информацию через центральный аппарат ФСБ. И в середине лета этого года национальная полиция Королевства Нидерланды направила в ФСБ РФ международное поручение об оказании правовой помощи.

Таким образом в УФСБ по Челябинской области на днях оказались двое голландских полицейских, приехавших допросить Ческидова.

-- Это уголовное дело имеет мировой размах, - рассказывает один из них. - В рамках операции были арестованы 18 крупных наркопроизводителей и наркодилеров, которые распространяли "экстази" в Голландии. Аресты производились по всему миру - в Израиле, Австрии, Голландии, Бельгии, Германии. Алексей Ческидов был последним из списка, кого мы не могли отыскать. Нам очень помогли разработки уральцев. Вклад ваших спецслужб в наше общее дело борьбы с наркотиками очень значителен.

В остальном гости, как и положено борцам с наркотиками, оказались немногословны. Остается только догадываться, каким образом была сплетена международная наркосеть. Зато как таблетки распространялись в Челябинске, чекисты и сотрудники ОБНОН ГУВД области узнали досконально.

-- "Бизон" был куплен специально под распродажу таблеток, - рассказывает один из них. - Ческидов принимал активное участие в покупке и последующей раскрутке клуба. Его компаньон, гражданин Нидерландов, уроженец Нигерии Мелвин Кордайк, посещал Челябинск по приглашению Ческидова и будущего хозяина клуба Стадлера, ныне также арестованного. Челябинским девушкам чернокожий Мелвин обычно представлялся как Вася.

В "Бизоне" обычно тусовались богатенькие студенты, практически из всех вузов города. Сами считайте: таблеточка - 15 долларов, коктейли, вход - три сотни. Каждый посетитель оставлял в клубе еженощно где-то около тысячи рублей.

Суд над некоторыми преступниками, арестованными голландскими полицейскими, уже состоялся. Суд над 11 обвиняемыми из Челябинска, в числе которых Ческидов и Стадлер, еще впереди. Юристы пока не могут с уверенностью сказать, будет ли Ческидов после суда на родине подвергнут судебному преследованию в Королевстве Нидерланды и где он, в конце концов, будет отбывать наказание. В данный момент наркодиджей ждет начала судебного процесса в челябинском СИЗО N 1. По сообщению пресс-службы ГУИН области, он содержится в маломестной камере на четверых и режима не нарушает. Наоборот, характеризуется как спокойный, веселый и общительный. Регулярно отоваривается в магазине изолятора предметами первой необходимости, а музыку слушает только по радио - телевизора в камере нет.

Что такое "экстази"

MDMA (экстази) - психотропное средство, обладающее возбуждающим действием с выраженным галлюциногенным эффектом. Употребивший "экстази" человек ощущает окружающую действительность обостренно. Появляется неудержимая потребность танцевать, общаться. Считается, что экстази не вызывает сильного физического привыкания, однако чувства эйфории, нежности и всепоглощающей свободы, охватывающие наркомана после приема таблетки, толкают его на регулярное употребление вещества во все увеличивающихся дозах. Передозировки "экстази" редки, однако часты случаи гибели людей от обезвоживания организма после приема МДМА.

"Бизон" станет "Отстоем"?

Двери бывшего дэнс-клуба сейчас на замке. Одно время по Челябинску бродили слухи, что на месте "плохого" "Бизона" будет "хороший" "Отстой" - андеграундная дискотека "для тех, кто врубается" и умеет приходить в экстаз без "экстази". В помещении даже был изменен дизайн. Однако открытие клуба откладывается с месяца на месяц - видимо, новых владельцев пугает репутация места. Другие увеселительные заведения столицы Южного Урала тоже не без греха. Практически в каждой крупной дискотеке Челябинска наблюдаются случаи продаж веселящих таблеток. Пока единичные, но кто знает:

Материал подготовили Екатерина МИНЕЕВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет