Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Крестьянские долги

17.09.2003
В Карталинском и Верхнеуральском районах улетучилась недавняя эйфория от видов на урожай

Переменчивая осенняя погода постоянно напоминает полеводам о том, в какой климатической зоне они живут. Недавняя эйфория от благоприятных видов на урожай улетучилась. В Карталинском и Верхнеуральском районах всерьез задумались о долгах не только многочисленным кредиторам, но и своим рабочим.
- В целом полеводы района не выбиваются из графика, который был составлен перед уборкой, - говорит глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев.- Если мы сможем ежедневно убирать хлеб на площади 3 100 гектаров, то завершим уборку к 24 сентября.

В Карталинском и Верхнеуральском районах улетучилась недавняя эйфория от видов на урожай

Переменчивая осенняя погода постоянно напоминает полеводам о том, в какой климатической зоне они живут. Недавняя эйфория от благоприятных видов на урожай улетучилась. В Карталинском и Верхнеуральском районах всерьез задумались о долгах не только многочисленным кредиторам, но и своим рабочим.

-- В целом полеводы района не выбиваются из графика, который был составлен перед уборкой, - говорит глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев.- Если мы сможем ежедневно убирать хлеб на площади 3 100 гектаров, то завершим уборку к 24 сентября. В районе созданы мобильные комплексные уборочные отряды, способные прийти на помощь там, где хозяева не могут справиться со своими задачами самостоятельно.

Если темпы проведения уборочных работ не внушают опасений, то в расчетах с ГУП "Продовольственная корпорация" и долгами за предыдущие годы не все нормально. Из 25,5 миллиона рублей верхнеуральцы смогли вернуть продукции лишь на 14 миллионов рублей. В прошлом году, понимая, с какими трудностями столкнулись селяне, областные власти строгих мер к должникам не принимали в надежде на более благоприятные времена. Они, похоже, наступили, но ситуация не меняется. Те, кто не смог рассчитаться с продкорпорацией, в нынешнем году были и вовсе отлучены от финансовой подпитки. К сожалению, это приводит лишь к сокращению объемов производства.

-- Причина многих бед - в психологии руководителей хозяйств,- считает первый заместитель губернатора Андрей Косилов,- мы создали в области такие условия для работы селян, каких нет нигде. Представьте, как бы разговаривали банки в прошлом году с теми, кто не рассчитался по кредитам. Да и в этом году мы закупаем зерно на выгодных условиях. Взяв его сегодня у хозяйств по 2 300 рублей за тонну, мы реализуем зерно позднее дороже, а разницу, какой бы она ни была, обязательно вернем.

Одно из хозяйств Верхнеуральского района сдало зерно на Буранный элеватор. Несмотря на имеющиеся у полеводов результаты анализов, его приняли классом ниже. Селяне в растерянности, из-за отсутствия средств им пришлось воспользоваться транспортом элеватора. Теперь еще и за машины хозяйству надо заплатить.

-- В Карталинский район в прошлом году из областной продкорпорации поступило ресурсов на 56 миллионов рублей. В этом году только на 28 миллионов рублей. В продкорпорации готовы рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для завершения уборки в хозяйствах, имеющих потенциальные возможности возврата кредита.

В подтверждение этих намерений руководители области обещали помочь фермеру Сайгуткину, который обрабатывает вместе со своими рабочими 1400 гектаров посевной площади. Фермерское хозяйство живет с 1991 года, в нем все рабочие бывшего совхозного отделения.

Кстати, фермеры давно оценили преимущества кредитной политики, проводимой продовольственной корпорацией. Чего не скажешь о "традиционных" хозяйствах. Например, в коллективном хозяйстве "Прогресс" Карталинского района убрано лишь 20 процентов уборочной площади, а значит, и рассчитаться по имеющимся долгам там не смогут. Не говоря уже о возможном сотрудничестве с продкорпорацией.

Глава Карталинского района Александр Сутункин - за ужесточение мер к неплательщикам:

-- В районе есть хозяйства, где необходимо принимать кардинальные меры. С такими руководителями мы поговорим на ближайшем аппаратном совещании.

Напоминание под занавес страды о долгах - холодный душ для тех, кто потерял голову в предвкушении завидного урожая. После непривычно жаркого для уральской погоды лета он стал для некоторых руководителей особенно полезным.

Куралай Анасова

Комментарии
Комментариев пока нет