Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Крестьянские долги

17.09.2003
В Карталинском и Верхнеуральском районах улетучилась недавняя эйфория от видов на урожай

Переменчивая осенняя погода постоянно напоминает полеводам о том, в какой климатической зоне они живут. Недавняя эйфория от благоприятных видов на урожай улетучилась. В Карталинском и Верхнеуральском районах всерьез задумались о долгах не только многочисленным кредиторам, но и своим рабочим.
- В целом полеводы района не выбиваются из графика, который был составлен перед уборкой, - говорит глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев.- Если мы сможем ежедневно убирать хлеб на площади 3 100 гектаров, то завершим уборку к 24 сентября.

В Карталинском и Верхнеуральском районах улетучилась недавняя эйфория от видов на урожай

Переменчивая осенняя погода постоянно напоминает полеводам о том, в какой климатической зоне они живут. Недавняя эйфория от благоприятных видов на урожай улетучилась. В Карталинском и Верхнеуральском районах всерьез задумались о долгах не только многочисленным кредиторам, но и своим рабочим.

-- В целом полеводы района не выбиваются из графика, который был составлен перед уборкой, - говорит глава Верхнеуральского района Игорь Сурменев.- Если мы сможем ежедневно убирать хлеб на площади 3 100 гектаров, то завершим уборку к 24 сентября. В районе созданы мобильные комплексные уборочные отряды, способные прийти на помощь там, где хозяева не могут справиться со своими задачами самостоятельно.

Если темпы проведения уборочных работ не внушают опасений, то в расчетах с ГУП "Продовольственная корпорация" и долгами за предыдущие годы не все нормально. Из 25,5 миллиона рублей верхнеуральцы смогли вернуть продукции лишь на 14 миллионов рублей. В прошлом году, понимая, с какими трудностями столкнулись селяне, областные власти строгих мер к должникам не принимали в надежде на более благоприятные времена. Они, похоже, наступили, но ситуация не меняется. Те, кто не смог рассчитаться с продкорпорацией, в нынешнем году были и вовсе отлучены от финансовой подпитки. К сожалению, это приводит лишь к сокращению объемов производства.

-- Причина многих бед - в психологии руководителей хозяйств,- считает первый заместитель губернатора Андрей Косилов,- мы создали в области такие условия для работы селян, каких нет нигде. Представьте, как бы разговаривали банки в прошлом году с теми, кто не рассчитался по кредитам. Да и в этом году мы закупаем зерно на выгодных условиях. Взяв его сегодня у хозяйств по 2 300 рублей за тонну, мы реализуем зерно позднее дороже, а разницу, какой бы она ни была, обязательно вернем.

Одно из хозяйств Верхнеуральского района сдало зерно на Буранный элеватор. Несмотря на имеющиеся у полеводов результаты анализов, его приняли классом ниже. Селяне в растерянности, из-за отсутствия средств им пришлось воспользоваться транспортом элеватора. Теперь еще и за машины хозяйству надо заплатить.

-- В Карталинский район в прошлом году из областной продкорпорации поступило ресурсов на 56 миллионов рублей. В этом году только на 28 миллионов рублей. В продкорпорации готовы рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств для завершения уборки в хозяйствах, имеющих потенциальные возможности возврата кредита.

В подтверждение этих намерений руководители области обещали помочь фермеру Сайгуткину, который обрабатывает вместе со своими рабочими 1400 гектаров посевной площади. Фермерское хозяйство живет с 1991 года, в нем все рабочие бывшего совхозного отделения.

Кстати, фермеры давно оценили преимущества кредитной политики, проводимой продовольственной корпорацией. Чего не скажешь о "традиционных" хозяйствах. Например, в коллективном хозяйстве "Прогресс" Карталинского района убрано лишь 20 процентов уборочной площади, а значит, и рассчитаться по имеющимся долгам там не смогут. Не говоря уже о возможном сотрудничестве с продкорпорацией.

Глава Карталинского района Александр Сутункин - за ужесточение мер к неплательщикам:

-- В районе есть хозяйства, где необходимо принимать кардинальные меры. С такими руководителями мы поговорим на ближайшем аппаратном совещании.

Напоминание под занавес страды о долгах - холодный душ для тех, кто потерял голову в предвкушении завидного урожая. После непривычно жаркого для уральской погоды лета он стал для некоторых руководителей особенно полезным.

Куралай Анасова

Комментарии
Комментариев пока нет