Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов: "Это моя работа - решать ваши проблемы"

18.09.2003

Как мы и предполагали, звонить на "Прямую линию" начали заранее, еще до прихода мэра. И стало ясно: главное для жителей - не какие-то абстрактные "глобальные" проблемы, а те неприятности бытового порядка, которые мешают им жить и от которых они мечтают избавиться с помощью главы города, ни на кого другого уже не надеясь. Вячеслав Михайлович с первого же диалога задал деловой энергичный тон. Разложив перед собой повидавший виды огромный ежедневник, он мелким почерком вносил данные о собеседниках, их адреса, телефоны. Не отрываясь от редакционной трубки, второй рукой он нещадно эксплуатировал свой "мобильник", вызывая того или иного заместителя и давая им указания по каждому звонку.

Как мы и предполагали, звонить на "Прямую линию" начали заранее, еще до прихода мэра. И стало ясно: главное для жителей - не какие-то абстрактные "глобальные" проблемы, а те неприятности бытового порядка, которые мешают им жить и от которых они мечтают избавиться с помощью главы города, ни на кого другого уже не надеясь. Вячеслав Михайлович с первого же диалога задал деловой энергичный тон. Разложив перед собой повидавший виды огромный ежедневник, он мелким почерком вносил данные о собеседниках, их адреса, телефоны. Не отрываясь от редакционной трубки, второй рукой он нещадно эксплуатировал свой "мобильник", вызывая того или иного заместителя и давая им указания по каждому звонку. Горячей была эта "Прямая линия"!

-- Звонит Вилен Моисеевич. Я доволен тем, как отмечался день рождения города. Это прекрасно. Ну а в нашем Металлургическом районе с июня темно, как в танке. Не работает уличное освещение на улицах Сталеваров, 60-летия Октября, Дегтярева. Во дворах тоже темно.

-- Видел я ваши дворы: есть и темные, и светлые. Нельзя уж все под одну метелку... На днях на совещании встречусь с главой вашего района Никитиным и ваш вопрос перед ним поставлю.

-- Вячеслав Михайлович? Это Кудрин Леонид. У моих знакомых дочь родилась в День города в Калининском роддоме.

-- Я планирую посетить роддом вместе с моими коллегами, поздравить и тех, кто родил, и кто родился.

-- Здравствуйте, вас беспокоит частный предприниматель Денисов Владимир Васильевич. Мой бизнес - ремонт бытовых электроплит. Пытался заключить договоры в Калининском районе на этот год, подавал документы туда, но никакого ответа не последовало.

-- Так у вас база есть и специалисты?

-- Есть лицензия комитета по экономике. Специалистов пока нас двое. Потому что объемов для работы на сегодня нет.

-- Вы в тендере участвовали?

-- Так его не было!

-- Давайте так сделаем: напишите на мое имя просьбу по организации вам поддержки на участие в тендере по обслуживанию электроплит и завезите в приемную. Я обязательно проверю. Мы обязаны проводить тендеры на эксплуатацию.

-- Вячеслав Михайлович, вам звонит юрист фонда развития жилищного строительства Ольга Валерьевна. 3 сентября этого года вы подписали два постановления о передаче земельных участков, где находятся временные некапитальные стоянки, предприятию ООО "Элеон-Пром". Раньше эта земля была в аренде у нашего фонда.

-- Она вам была передана во временное пользование.

-- Да. От имени фонда действовал бывший директор Гарифуллин. Есть решение Тракторозаводского суда о том, что он незаконно внес изменения в устав фонда. И сейчас мы оспариваем ваше постановление в арбитражном суде, который приостановил действие этих постановлений.

-- У нас этим занимается главное управление архитектуры. Я три дня назад разбирал почту и ваше письмо туда переадресовал. Так что связывайтесь с Александром Николаевичем Угрюмовым, договоритесь о встрече. Мы проконтролируем.

-- Здравствуйте, звонит пенсионерка Зинаида Николаевна по поручению жителей северо-запада. Очень просим помочь построить церковь Сергия Радонежского.

-- Мы только что рассматривали этот вопрос. Наметили строительство храма в 27-м микрорайоне.

-- Вячеслав Михайлович, вы же награду получили - орден Сергия Радонежского!

-- Ну да. Когда у нас в Челябинске был патриарх, он меня наградил.

-- Как депутата и мэра?

-- Как гражданина. Хорошо, не волнуйтесь, Зинаида Николаевна, поможем.

Между звонками

Кореспондент: Все время просьбы, просьбы. Не устаете от этого?

Мэр: Иногда обидно бывает: я же имею представление о мире гораздо большее, нежели только с точки зрения бытовых проблем.

-- Вячеслав Михайлович, здравствуйте, это представитель ООО "АвтоСтеп". Надежда Геннадьевна Курсанина. В прошлом году мы обращались к вам с просьбой выделить земельный участок в аренду на улице Луценко, 12. У нас там уже было построено двухэтажное здание. В управлении архитектуры и градостроительства нам ответили, что якобы имущество ЗАО "Уралбытстрой", которое находится на соседней территории, арестовано. И отказали в нашей просьбе. Получилось, что наши строения перешли этому обществу.

-- И что вы предлагаете?

-- Надо разобраться. Мы построили на землях общего пользования, получается, что это "самоволка".

-- "Самоволка", конечно, но мы должны законно рассмотреть эту "самоволку". Существует порядок или отмены, или узаконивания "самоволки". Давайте так. Вас найдет Угрюмов, позвонит вам, вы к нему с комплектом документов подойдите, а он для меня предложение сделает.

-- Хорошо, спасибо.

-- Говорит Ческидов Спиридон Петрович, участник Великой Отечественной войны. Живу в Металлургическом районе на улице Сталеваров, дом 44. Я старший по дому. На днях появилось объявление ЖКХ о том, что электроэнергия будет оплачиваться не по счетчику, а с человека. 80 киловатт-часов на одного человека в месяц.

-- Я об этом первый раз слышу. Какое ЖЭУ?

-- Номер один. Не знаю, кому они подчиняются.

-- Ладно, выясним.

-- Второй вопрос. В 1987 году последний раз делали технический ремонт подъездов нашего дома.

-- Ну, во-первых, важно, чтобы еще и жители порядок поддерживали. Но и ремонтировать надо, вы правы. Минутку, я прямо сейчас набрал телефон моего заместителя по коммунальным вопросам Тупикина. Виктор Александрович, пишите телефон Спиридона Петровича Ческидова. Он только что рассказал, что у них плата за электроэнергию не по счетчику, а по количеству жильцов. Обложили данью! Прошу разобраться. И второе. Ремонт в их подъезде был в прошлом веке. Записали, Виктор Александрович?

Между звонками

Корреспондент: Вы всегда по такой методике работаете?

Мэр: Надо сразу отзванивать. Я же потом с ума сойду, если вопросы накопятся. Извините, сейчас у меня на проводе Угрюмов. Позвони по такому телефону Надежде Геннадьевне Курсаниной. Помнишь, нам письмо поступило по поводу того, что одни участок освоили, а другим его отдали? Ты все изучи, пожалуйста, она к тебе подойдет. И еще. К нам обратился фонд развития жилищного строительства. Пишешь? Там тоже постановление оспаривается. Разберись. Спасибо, пока.

-- Вячеслав Михайлович, здравствуйте. Я член совета ветеранов поселка Смолино Валентина Владимировна. У нас идет телефонизация.

-- Знаю.

-- Проводит организация "Уральский телефон". Недешево.

-- И это я знаю. Мы с ними договаривались, чтобы ограничились 12 тысячами рублей.

-- А не могли бы вы оказать материальную помощь участникам Великой Отечественной войны? Их 12 человек.

-- Окажем, передайте мне список.

-- Вот спасибо!

-- Алло, здравствуйте, меня зовут Петрова Ольга Львовна. Я живу по Свердловскому проспекту, дом 8. У нас уже несколько лет протекает кровля, фасад разрушен и вообще дом в аварийном состоянии. Он построен в 1934 году, не было ни одного капитального ремонта.

-- Ольга Львовна, я сейчас дам задание, мы освидетельствование проведем и вам сообщим, в какие сроки и что будем делать.

-- Спасибо.

-- Не за что. Это моя работа - решать ваши проблемы.

-- Это Шевченко Любовь Семеновна. В нашем доме полгода не было дворника. Потом появился, но на многих домах задействован и обслуживает нашу территорию крайне редко. Еще. У нас стоят мусорные баки, а возле соседних многоэтажек их нет, все несут к нам: и строительный, и бытовой мусор. Горы вырастают. Мы в жэк N 6 обращались, нам говорят: "Не нравится, идите к нам и работайте". Говорю: "Я работаю на своей работе".

-- Правильно отвечаете! Разберемся, будут убирать.

-- А еще такая проблема. У нас стоматология на первом этаже, и около подъезда черные мешки лежат. А вдруг рванет?

-- Может, это мешки с деньгами!

-- Если бы! Но вообще-то нам не смешно. Вы бы заместителей прислали посмотреть, они бы тоже встревожились. Неприятное зрелище. Хочется жить нормально.

-- Вы правы. Мы проверим и обязательно наведем там порядок. Всего вам доброго.

Между звонками

Корреспондент: Вячеслав Михайлович, романтика-то какая-нибудь есть в вашей жизни?

Мэр: В данную минуту, как видите, нет. Мусор - какая же это романтика! А вообще есть, конечно. Улицу пешеходную сделали, я хоть с нею и надоем всем, но это творчество! Знаете, какой интересный был процесс! И как можно было устраивать голосование: кто "за", кто "против" - я все удивляюсь!

-- Это господин Тарасов?

-- Товарищ Тарасов.

-- Хорошо. Звонит Аришин Андрей Игнатьевич, живу на улице Молодежной. Давно сижу впотьмах. Меня залило из-за ветхой крыши и замкнуло в результате проводку. Электриков не могу дождаться уже полгода. Это одно. Второе - надвигаются холода, уже три года не могу пробить, чтобы у меня было нормальное отопление.

-- Минутку, не кладите трубку. Звоню своему заместителю Тупикину. Виктор Александрович, я все по тем же проблемам. Запишите, пожалуйста, координаты Аришина и суть его беды. Надо ему помочь. По электроэнергии - надо, чтобы сегодня же к нему пришли!

-- Спасибо, я слышал. Дело в том, что я инвалид второй группы по труду, а еще с нами живет теща 96 лет, вдова погибшего на фронте бойца. И никто на это внимания не обращает.

-- Мы обратим. И проконтролируем.

Между звонками

Мэр: О чем в газете будете печатать?

Корреспондент: Вот об этом и будем - о нашей жизни. Давайте вы пока о празднике расскажете. Или для вас это был тоже "бытовой" день?

Мэр: Непростой. Вместе с тем более творческий. Мы проехали, посмотрели, как выглядит сегодня часть города, увидели, что сама подготовка заключается не только в каких-то праздничных мероприятиях помпезного характера, а в конкретной работе. Мы увидели плоды своей работы, например Привокзальную площадь. Я пригласил губернатора проехать, посмотреть. Пешком много походили. Петру Ивановичу все очень понравилось.

-- Это Елена Николаевна Пугач. Мы рады, что дворы становятся красивые, это все на виду. Но вот то, что не видно, но здорово влияет на жизнь - состояние наших подвалов. Дом наш N 84 на улице Барбюса стоит на болоте. И всем, что выделяет болото, мы дышим. Я уже на инвалидности.

-- А сколько вам, простите, лет?

-- 53.

-- Да разве это возраст! Вы только жить начинаете.

-- У меня вторая группа, мне приходится еще за свою жизнь бороться, это не шутки, серьезно вам говорю.

-- Одну минуту, Елена Николаевна, я вот параллельно набрал телефон главы Ленинского района, вы послушайте. Александр Петрович, приветствую. Запишите координаты. Речь идет о проблеме дома, точнее, состоянии подвала. Я догадываюсь, что за его состоянием никто не следит. Вода подмывает, жильцы беспокоятся, что фундаменты могут потерять несущую способность. Обследуйте, пожалуйста. Все, спасибо. Слышали, Елена Николаевна?

-- Да, но хотелось бы, чтобы так было по всему городу.

-- Мы об этом не забываем. Нас вообще беспокоит безопасность жилья. И чтобы подвалы были ухоженные, закрыты на замок от непрошеных "гостей".

-- Алло, звонит Газаров Руслан Усманович, член партии "Единая Россия", заместитель председателя профкома студентов ЮУрГУ.

-- О-о! Очень приятно. Я солидарен с партией. Слушаю.

-- Во всем мире символы государственности - флаг и герб - служат патриотическому воспитанию граждан. И особенно это направлено на молодое поколение. Что делается для этого у нас?

-- Вы от сердца задаете вопрос?

-- Конечно.

-- Я от сердца отвечаю, что всегда, и когда СССР был, и тем паче сейчас, символы государственной власти должны быть неотъемлемой частью мысли и поведения, и не только молодежи, но и всех граждан. Так вот мы договорились, что до 1 января на всех зданиях школ появятся флаги России и города. Мы хотим, чтобы у каждого школьника был на груди значок с изображением российского флага. Причем не просто как внешний атрибут, он должен сочетаться с внутренней убежденностью человека. Во всех школах мы организовали стенды "Родина моя", на них - подробная информация о России, области, городе, районе, конкретной школе. И текст нашего российского гимна, чтобы по особо торжественным дням было коллективное его исполнение. Когда открывали политехнический лицей в Калининском районе, все вместе гимн пели. Думаю, начиная с этих шагов, и не только этих, мы привьем молодежи любовь и уважение к Отечеству, и надежду на государство и государственность. То же самое будет и в средних, и в высших учебных заведениях. У нас в политехническом лицее уже ввели занятия по изучению государственной символики.

Между звонками

Корреспондент: А как получилось, что так много всего именно в этом году построили?

Мэр: Вот это вопрос уже на удовольствие. Для нас День города - не только торжественное собрание, не только дискотека традиционная, хотя они тоже нужны. Но сегодня я уже дал задания разработать мероприятия по празднованию Дня города в 2004 году. То же самое сделали год назад, и за этот период мы целенаправленно готовились. В результате построено или отреставрировано около 300 объектов по городу!

-- Вячеслав Михайлович, это вас из Кусы беспокоит директор реабилитационного центра Огурцов Валерий Борисович. Хочу поблагодарить за ту помощь, которую вы оказали в получении квартиры для Алисы Зиннатуллиной - девочки, лишенной обеих рук.

-- Как у нее дела?

-- Нормально.

-- Это здорово. А в квартире все необходимое есть? Если нужно, поможем еще.

-- Хорошо, спасибо за помощь.

-- Говорит Бреган Владимир Иванович.

-- А у вас дочери Наташи нет?

-- Есть.

-- Она училась в ЧПИ? Привет ей передавайте. Помню, мы вместе занимались художественной самодеятельностью, я на факультете секретарем комитета комсомола был. Слушаю вас.

-- Волею судеб я занимаюсь памятником-мемориалом трудармейцам. Заказали на Каслинском литейном заводе, все готово. Не хватает средств, чтобы выкупить и смонтировать. Кто еще живой из трудармейцев, интересуются этим вопросом.

-- Он непростой, но я подумаю, что можно сделать, и мы вам сообщим.

-- Вас приветствует Дмитрий Жидков. Меня интересует: появится ли все-таки улица Леннона в нашем городе?

-- Появится, Дима, непременно.

-- Отлично! Как я понимаю, на северо-западе?

-- Да. Ты студент?

-- Я будущий аспирант. Мы с вами пересекались на концерте Ярушина в 2000 году в драмтеатре. Я так понял, что Валерий Иванович уехал из города, не знаю, временно или нет.

-- Думаю, временно. Они все возвращаются в родной Челябинск.

Между звонками

Мэр: Продолжу рассказ о благоустройстве города. Свои предложения мы вынесли на Думу, подготовили программу реконструкции парков и скверов. Один из них готовили в течение полутора лет и открыли на берегу Миасса.

Корреспондент: Дивное местечко получилось!

Мэр: Да, но это только начало. Таких мест у нас будет около 50. Приятно было посмотреть, как идет реализация этой программы, верно ведь?

-- Это Рахмакулов Марат Султанович с улицы Шагольской Курчатовского района. Между двумя жилыми домами напротив школы N 28 хотят строить оптовый рынок. Жильцы возражают, а наш КТОС об этом проекте ничего не знает.

-- Минуту, не бросайте трубку, звоню своему заму по торговле Нуждину. Михаил Георгиевич, слышите меня? Я в "Челябинском рабочем", веду прямой диалог с читателями. Один из них говорит, что принято решение о строительстве рынка, но не согласовано ни с КТОСом, ни с жильцами. Разберитесь, пожалуйста, посмотрите площадку, пригласите того, кто ведет строительство, и проверьте все документы.

-- Вячеслав Михайлович, но ведь близко от школы не полагается строить рынки?

-- Это зависит от расстояния до школы, от градостроительной обстановки. Иногда сами жильцы просят строить рынки между домами. Но в любом случае нужно согласовать с КТОСом. Мы ни одного документа без этого не подписываем.

-- Спасибо, надеюсь дождаться ответа от Нуждина.

-- Он встретится с вами.

Комментарии
Комментариев пока нет