Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проверять запрещено!

18.09.2003
Предприниматели скоро смогут отдохнуть  от бесконечного внимания контролирующих органов

Многочисленным контролирующим органам будет запрещено проверять бизнесменов в течение трех лет с момента их регистрации. Такую поправку в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" приняла Государственная Дума. Исключение сделано только для налоговой инспекции, милиции и таможни. Госторгинспекция, санэпиднадзор, противопожарная служба и другие органы проверять бизнесменов не смогут. Правда, еще остаются внеплановые проверки, которые проводятся по жалобам потребителей.

Предприниматели скоро смогут отдохнуть от бесконечного внимания контролирующих органов

Многочисленным контролирующим органам будет запрещено проверять бизнесменов в течение трех лет с момента их регистрации. Такую поправку в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" приняла Государственная Дума. Исключение сделано только для налоговой инспекции, милиции и таможни. Госторгинспекция, санэпиднадзор, противопожарная служба и другие органы проверять бизнесменов не смогут. Правда, еще остаются внеплановые проверки, которые проводятся по жалобам потребителей. Законопроект пока не вступил в силу - его должны одобрить Совет Федерации и Президент России. Но уже сейчас можно предположить, что проблем с этим не будет: еще полтора года назад в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин заявил о необходимости подобного моратория на проверки малого бизнеса.

Сегодня малый бизнес проверяют все кому не лень. Каждая проверка (согласно закону, она может идти целый месяц) - головная боль для частников. В это время предприниматели тратят все свои силы не на дела, а на отражение претензий. Поэтому сведение контроля к минимуму бизнесмены приветствуют. Правда, станет ли им легче на самом деле - еще неизвестно. По словам начальника центра поддержки предпринимательства при комитете по экономике Челябинской области Алексея Овакимяна, проблема в том, что данный закон не распространяется на органы, которые чаще всего проверяют предпринимателей. То есть на налоговую инспекцию и милицию. Остальные не так сильно беспокоят бизнесменов. Центр по поддержке предпринимателей уже два года самостоятельно пытается снизить административный контроль: в 2001 году были введены журналы учета проверок. Они выдаются каждому предпринимателю. Все проверяющие записываются в журнал: кто приходил, по какому делу. Если пришли повторно, возникает вопрос: а нужна ли эта проверка? После введения журналов количество проверок снизилось примерно на треть. А с 1 марта этого года при центре создана база данных, в которую вносятся все проверки. Из нее можно узнать, к какому предпринимателю чаще всего приходят "из инспекции". Проверяющие также могут зайти в базу и уточнить, когда в последний раз проверялся тот или иной предприниматель.

Сейчас у нас работает комиссия Главного контрольного управления Президента РФ, проверяющая деятельность органов исполнительной власти по исполнению законодательства об ограничении административного вмешательства в деятельность среднего и малого бизнеса. Говорит руководитель комиссии Александр Парфентьев:

-- Отношение к принятым Госдумой РФ поправкам в целом положительное. Главная проблема в том, что сокращение административного вмешательства и повышение эффективности малого бизнеса должны идти не за счет ослабления контроля. Права предпринимателей и права потребителей должны быть защищены в равной мере. Для этого мы здесь и находимся, чтобы предельно четко разобраться, как решать эту проблему.

Станет ли легче малому бизнесу?

Игорь Л., владелец нескольких торговых павильонов:

-- Слабо верится в эти поправки. Той же СЭС или пожарным ничего не будет стоить организовать "нужную" жалобу от якобы покупателя. Все эти "проверяющие" в ларьки приходят, как к себе домой, и побирушничают в открытую, потому что если захотеть, у всех найдутся ошибки. У меня одно время требовали, чтобы решетку с окна снял, а то продавцу в случае пожара эвакуироваться некуда будет. Бред, да? Блок сигарет, вино, даже презервативы - все им годится. Мы все уже привыкли, и у всех двойная, а то и тройная бухгалтерия - надо же как-то эти траты возмещать. Одно время я фиксировал, кто и сколько забрал, теперь бросил. И у всех та же история, и никто вам правды не расскажет:

Владимир Коннов, заместитель директора металлобазы СПК "Челябинск" :

-- Мы не испытываем проблем с проверяющими. Но в целом есть такая проблема. В период становления производства у руководителей масса забот, одной, будем надеяться, станет меньше.

Тимур Кудабаев, инженер фирмы "Теплолюкс" :

-- Мы не страдаем от проверяющих. Но по опыту других знаю, что с пожарными и эпиднадзором трения возникают. Так что поумерить их пыл - начинание хорошее.

Елена, менеджер одного из магазинов фирмы "МАВТ" :

-- Проверки нужны, чтобы все нормы были соблюдены. Но не такие, когда проверяющие ведут себя по принципу "пришли - взяли - ушли".

Олег Стадницкий, директор ресторана "Ричард" :

-- Мы своих проверяющих любим. Они оказывают нам поддержку. Хотя поправки в закон одобряю. Если в такое солидное заведение, как наше, приходить с проверками будут реже, ничего страшного не случится. Все-таки главный контролер - честь и совесть предпринимателя.

А что думают проверяющие?

Александр Гаврилов, главный госсанврач по Челябинской области:

-- Скоро выборы, и депутаты Госдумы, видимо, решили привлечь на свою сторону предпринимателей. Решение одностороннее, не обеспечивающее, в частности, эпидемиологической защиты населения. Существует масса объектов, которые санэпиднадзору необходимо планово проверять гораздо чаще: частные стоматологические и гинекологические клиники, предприятия, производящие скоропортящуюся пищевую продукцию: Для примера: 49 детей в этом году пострадали от дизентерии в оздоровительном лагере, расположенном на частной базе отдыха в Чебаркуле. Владелец базы нарушил массу существующих правил. Мы приехали с проверкой всего через пять дней после начала смены, а эпидемия уже была в разгаре. Хотя лагерь этот мы проверяли перед заездом детей очень тщательно.

Виктор Чистяков, начальник отдела госпожнадзора УГПС по Челябинской области:

-- Такое безобразие начнется с этими поправками! Конечно, существует презумпция добросовестного исполнения законодательства. Но ведь в реальной жизни все по-другому. На первоначальном этапе бизнесмены экономят по максимуму, стараясь повысить рентабельность. Экономят, в буквальном смысле, на своей и чужой безопасности. Вот один из последних случаев - в школе N 21 Калининского района расположилось столярное производство частного предпринимателя. А в прошлом году в подвале одной из школ мы вообще обнаружили магазин-склад столярных изделий. Сухое дерево, лаки, краска: Представляете, что будет, если в течение трех лет мы не сможем проверять состояние пожарной безопасности на таких предприятиях?

Материал подготовили Анастасия БЕРСЕНЕВА, Екатерина МИНЕЕВА, Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет