Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школой стала улица

18.09.2003
Челябинск пытается решить проблему безнадзорности

Из подворотен - за парты
Новый учебный год начался с печальной статистики. Более 200 детей, проживающих в нашей области, не сели нынче за парты. Лето прибавило беспризорников. Немало их осело и в Челябинске. Как вернуть детей, отлынивающих от учебы, в школу? Этим вопросом сейчас озабочены многие службы.

Челябинск пытается решить проблему безнадзорности

Из подворотен - за парты

Новый учебный год начался с печальной статистики. Более 200 детей, проживающих в нашей области, не сели нынче за парты. Лето прибавило беспризорников. Немало их осело и в Челябинске. Как вернуть детей, отлынивающих от учебы, в школу? Этим вопросом сейчас озабочены многие службы. Вчера администрация города совместно с управлением внутренних дел провела очередной рейд по выявлению детей, оставшихся без надзора родителей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством и грабежом. Что он показал?

Телезвезды подвалов

13-летний Павлик стоял у кофейни "Пенка" в ожидании своего босса, которому сдает бутылки. Эту процедуру он проделывает вечером, а днем пришел узнать, будет ли сегодня работа. Инспектора по делам несовершеннолетних берут Павлика под руки и сажают в "Газель". Там уже есть трое подростков. Радостные приветствия, шутки, смех:

-- Ты где гулял?

-- На площади.

-- А ты?

-- У "Детского мира".

Поговорить ребятам не дают. Моментально перед их глазами вырастают три телекамеры. И начинается: "Ты в школу ходишь?", "А родители знают?", "А как дальше будешь жить?" Все СМИ города были предупреждены о рейде и потому явились во множестве. Но подростки к такому повышенному вниманию уже привыкли. И терпеливо разъясняют: "В школу не ходим, отец и мать в курсе". Ну а на вопрос о том, как жить дальше, не каждый взрослый ответит...

Затем ребята вступают в диалог с инспектором. У них небольшая проблема: в 15.30 надо успеть "на кашу" около цирка. "Кашей" называется борщ на первое, макароны на второе и чай с бутербродами, которыми беспризорников ежедневно кормят добрые дяди и тети. Инспектор успокаивает: "У нас есть талоны, вас покормят". Мальчишки размышляют, успеют ли покончить с неприятной процедурой до вечера и еще погулять. Весной, летом и осенью они каждый день проводят на улице. Утром собираются компанией, идут на заработки. Моют машины, расставляют и составляют пластиковые стулья в летних кафешках. Бывает, что воруют и грабят. 12-летний Кирилл уже состоит на учете за грабеж. Ежедневная криминальная выручка подростков, по словам сотрудников УВД, составляет 1000-1500 рублей в день. 550 рублей - это минимум.

"Не скучно вам?" - спрашиваю. "Если с девушкой, то не скучно", - отвечает Николай, ему 14. Девушки, по его словам, есть почти у всех, однако в милиции они - крайне редкие гостьи.

Объехав Центральный район, милицейская "Газель" отправляется в Центральное РУВД. В подразделении по делам несовершеннолетних ребята бывали не раз и не два. 16-летнего Николая отпустили оттуда не далее как день назад. Всех инспекторов ребята знают, обращаются к ним по имени-отчеству. В милиции не задают глупых вопросов, и за это людей в форме уважают. Таня, которую от стриженого подростка отличают только две маленькие сережки, составляет протокол:

-- В школе когда был последний раз?

-- 1 сентября.

-- Этого года или прошлого?

-- Этого.

-- А 2 сентября?

-- 2-го уже нет.

Миша, посетивший школу в День знаний, в компании подростков - рекордсмен. Все остальные в новом учебном году за парту не садились.

После составления протокола районные отделения милиции находят родителей подростков или воспитателей, если они из приюта. Абсолютно все мальчишки где-нибудь да пристроены. Нет ни одного ребенка без крыши над головой. Поэтому их называют не "беспризорными", а "безнадзорными" детьми. Если родители безнадежны, не первый раз забирают чадо из милиции и не принимают никаких мер, то их могут лишить родительских прав.

Но в приют ребята попадать не хотят. Ведь там нужно рано вставать, умываться, ходить в школу и, что самое неприятное, никто не даст денег на карманные расходы.

Меньше ли пьют родители?

Вчерашний рейд - не разовая акция. В прошлом году в Челябинске в течение десяти рейдов было задержано около 700 безнадзорных детей. Помимо рейдов были еще операции "Брошенные дети" и "За здоровый образ жизни". Цель их - дойти до каждого ребенка с тем, чтобы определить его дальнейшую судьбу.

-- К реабилитационной работе в городе привлекли огромную армию людей, - рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Шестакова. - Помимо нас это еще и школа, и управление социальной защиты, и управление социального развития, и милиция.

В этом году рейд по отлову безнадзорных детей уже пятый по счету. Но есть ли результат?

-- Из 700 неблагополучных семей к нормальному образу жизни возвращается примерно 100, - говорит Наталья Шестакова, ссылаясь на данные отдела семьи управления социальной защиты. Но надолго ли? Трудно ответить.

Опуститься легче, чем подняться

Много ли требуется времени, чтобы нормальный ребенок превратился в беспризорника? С этим вопросом мы обратились к психологу и специалисту главного управления образования и науки Любови Айткуловой.

-- Если нормальный ребенок попал на улицу, то, как правило, он утрачивает все социальные навыки и связи в течение трех-шести месяцев, - говорит она. - Но у каждого ребенка - своя история. Он мог оказаться на улице случайно, в силу каких-то трагических обстоятельств. А мог привыкнуть к ней с детства, потому что не нужен был своим родителям. В любом случае опуститься гораздо легче, чем подняться.

По мнению Любови Айткуловой, если ребенку понравилась вольная жизнь, то вернуть его в социум будет трудно.

Бывая по долгу службы в колониях, она прямо спрашивала: насколько эффективна работа с такими ребятами? И ей отвечали откровенно:

-- Неэффективна.

Этих детей никто не ждет на свободе. Матери пьют. Отцы сидят. Работы нет. Поэтому дети - заложники той социальной ситуации, в которой они оказались.

Олеся ГОРЮК

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Часто ли вам приходится сталкиваться на улице с беспризорниками?

Светлана Евстигнеева, служащая:

-- Трудно сказать. Я очень мало бываю на улице. Мое место пребывания - служебный кабинет и квартира. Поэтому я - оторванный от жизни человек.

Иван Тимофеевич, водитель:

-- Каждый день хожу через вокзал. Там их всегда очень много. Все - грязные, сопливые. У меня они вызывают двоякое чувство: жалость и опасение.

Людмила Максимова, предприниматель:

-- Мне такие дети на глаза вообще не попадают, потому что я езжу на машине и пешком практически не хожу.

Татьяна Устелемова, бухгалтер:

-- Мне кажется, беспризорников на наших улицах стало меньше. Я не беру в расчет таджиков. Они приезжие. А вот свои, местные попрошайки совсем редко встречаются.

Комментарии
Комментариев пока нет