Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Штраф начальнику

19.09.2003
Государственная инспекция труда наказала рублем 30 руководителей предприятий, задержавших зарплату

Задолженность по зарплате остается одной из острых проблем российской экономики. Для тех, кто не видел денег за труд несколько лет, - самой острой. Челябинская область - не исключение. По последним данным областного комитета статистики, просроченная задолженность по зарплате составила 1053,5 миллиона рублей. В сельском хозяйстве, медицине и науке наблюдается нехорошая тенденция к росту долгов.

Государственная инспекция труда наказала рублем 30 руководителей предприятий, задержавших зарплату

Задолженность по зарплате остается одной из острых проблем российской экономики. Для тех, кто не видел денег за труд несколько лет, - самой острой. Челябинская область - не исключение. По последним данным областного комитета статистики, просроченная задолженность по зарплате составила 1053,5 миллиона рублей. В сельском хозяйстве, медицине и науке наблюдается нехорошая тенденция к росту долгов. Но с этим идет постоянная борьба. Государственная инспекция труда бьет рублем по карманам работодателей, нарушающих законное право трудящихся на получение регулярной зарплаты. Недавно Гострудинспекция проверила 83 предприятия и организации Южного Урала. В 55 из них выявлена задолженность по зарплате. 30 руководителям придется раскошелиться на персональные штрафы. С начала года 142 работодателя наказаны материально. Общая сумма штрафов составила 99,15 тысячи рублей.

Среди попавших в поле зрения Гострудинспекции в августе - часовой завод "Молния" (задолженность 3365,7 тысячи рублей), ЗАО "Pосси" (5200 тысяч рублей), златоустовский трест ВММ (8004 тысячи рублей), предприятия из Магнитогорска, Миасса и других городов и районов области. По всем нарушениям сроков выплаты зарплаты они получили предписания от инспекторов. К административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы привлечены генеральный директор ЗАО "Каракульское" В. Шабунин, директор ООО "Катавлеспром" С. Белянко, глава муниципального образования "Ларинский сельсовет" Кунашакского района В. Вьюхин и многие другие "злостные неплательщики". Интересно, знают ли об этом их подчиненные? И насколько эффективен такой способ борьбы за то, чтобы народ своевременно получал свою трудовую копейку?

Судя по отчету Гострудинспекции, ее усилия приносят вполне ощутимые результаты. По ранее выданным предписаниям в августе произведены выплаты заработной платы на сумму 20523,3 тысячи рублей. В вышеназванном ЗАО "Росси" 432 работника получили 370,3 тысячи рублей. Изыскали возможность найти деньги на зарплату еще почти два десятка руководителей. С начала года из 324 предписаний инспекторов выполнено 181 - больше половины. Стало быть, возможности погашения долгов по зарплате на многих предприятиях есть.

Анатолий Каяткин, начальник отдела организационно-правового обеспечения Гострудинспекции в Челябинской области:

-- Проверки своевременности выплаты заработной платы проводятся с 1996 года, когда вышел соответствующий указ президента Ельцина. В последние годы нормативно-правовая база пополнилась новыми Административным и Трудовым кодексами, в соответствии с которыми происходит наложение штрафов. Мы пытаемся сразу взыскать с руководителя положенную сумму. Если в течение месяца он не платит добровольно, документы передаются судебным приставам. Иногда оштрафованные пытаются отстоять свое несогласие с решением инспектора в суде, но, как правило, суд поддерживает наши действия.

Наказание рублем - крайняя мера в борьбе с задерживающими зарплату. Там, где руководство ищет возможности погасить задолженность перед рабочими, мы идем на компромисс. Ограничиваемся предписанием, но обязательно проверяем его выполнение и делаем выводы, какие меры принимать дальше. Этой работой занимаются всего 26 инспекторов, которые физически не могут проверить всех задолжников области. Мы видим только тех, кто дает информацию о зарплате в комитет по статистике. Набирается порядка 730-750 предприятий. На самом деле должников гораздо больше. Поэтому большую роль играют обращения с мест. На приеме в Гострудинспекции с начала 2003 года побывали свыше четырех тысяч южноуральцев. По жалобам различного характера проведено свыше 500 проверок. Но обычно жаловаться на нарушения руководителей приходят те, кто уже уволился с работы, кому "нечего терять". А напрасно - большинство руководителей старается не конфликтовать с Гострудинспекцией. Они знают, что от предписаний мы можем перейти к штрафам.

Не видели денег пять лет

Среди наказанных - руководитель СПК "Курмановский" Кунашакского района Хамидулла Ярулин. Как сказали корреспонденту "Челябинского рабочего" в прокуратуре района, дела такого рода заведены на десять руководителей хозяйств. Они, как и Ярулин, пытаются платить своим людям, но замена денег натуроплатой в расчет не принимается. По закону лишь 20 процентов зерна или картофеля можно выдавать в счет зарплаты, но никак не сто процентов. В районе есть хозяйства, где люди не видят денег пять лет.

Новый Трудовой кодекс определяет ответственность работодателя за невыплату либо несвоевременную выплату заработной платы. Законом установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан выдать ее с уплатой денежной компенсации. Ее размер - не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях работодатель несет ответственность за нарушение законодательства о труде в форме наложения штрафа на должностных лиц в размере от пяти до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Если руководителей штрафовать, заплатят ли они рабочим?

"Челак", инженер заводоуправления:

-- Не думаю... Слишком маленькие штрафы, при своих доходах наши руководители их даже не заметят. У нас на заводе зарплату последний раз выдавали за июнь, то есть на два месяца уже задерживают.

ЧЭМК, секретарь-референт:

-- Прекрасная мера, самая лучшая, на мой взгляд. Хотя у нас на заводе сейчас нет никаких задержек. А вот раньше было просто безобразие.

ЧТЗ, рабочая:

-- Думаю, что никого эта мера не напугает. У нас сейчас задерживают зарплату месяца на два. Мы почти привыкли:

Завод строительно-дорожных машин (бывший имени Колющенко), сотрудник службы сбыта:

-- Да, конечно! Нам вот моментально зарплату выдали, как только мы в суд обратились.

Цинковый завод, секретарь:

-- Мне сложно ответить, потому что, как ни удивительно, у нас никогда не было задержек по выплате, даже в самые тяжелые времена. И вопрос соответственно не возникал. Сама не знаю, как нашим боссам это удается.

Материал подготовили Ирина КРЕХОВА, Анна ТАРЛОВА, Екатерина МИНЕЕВА, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет