Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В компании царей и героев

20.09.2003
Историку-неформалу Игорю Непеину завтра стукнет 60

Сложись его судьба чуть-чуть иначе, и мы сегодня могли бы гордиться профессором, а может быть, даже академиком РАН Игорем Непеиным. Но случилось то, что случилось. Ему почти 60, а в городе его знают как чудаковатого человека, живущего в "хрущевке", заставленной книгами и портретами всяких исторических персонажей.
Непеин любит историю больше самого себя. Этот вирус попал к нему лет в шесть, когда в деревне у родственников он нашел подшивку первого российского иллюстрированного журнала "Нива" за 1899 год.

Историку-неформалу Игорю Непеину завтра стукнет 60

Сложись его судьба чуть-чуть иначе, и мы сегодня могли бы гордиться профессором, а может быть, даже академиком РАН Игорем Непеиным. Но случилось то, что случилось. Ему почти 60, а в городе его знают как чудаковатого человека, живущего в "хрущевке", заставленной книгами и портретами всяких исторических персонажей.

Непеин любит историю больше самого себя. Этот вирус попал к нему лет в шесть, когда в деревне у родственников он нашел подшивку первого российского иллюстрированного журнала "Нива" за 1899 год. Погрузившись в глубь прошлого, Непеин так и не смог оттуда выбраться. С 15 лет начал работать в музее, в 16 у него появилась первая публикация. Потом поступил в МГУ, был на хорошем счету у преподавателей. Но ушел оттуда, потому что не хотел учить английский язык. Считал почему-то, что человеку, изучающему русскую историю, английский ни к чему. Позже понял, что блажь и глупость, и почти в сорок лет все же получил диплом МГУ.

А в промежутке между этими событиями снова работал в музее Каменска-Уральского, откуда родом, преподавал в школе. Социальный статус интересовал мало. И на самом деле это легко объяснить. История очищает жизнь от мелкого и пошлого. Ее обаяние в том, что историк попадает в компанию великих - царей, военачальников, ученых и поэтов. Непеин смотрит на портрет убиенного Алексея, сына Николая II, с блаженной улыбкой, как если бы это была фотография его внука.

Кстати, Игорь Георгиевич, разумеется, убежденный монархист. Таких людей можно встретить в коридорах классических университетов, так сказать, в лабораторных условиях. Это не столько политические убеждения, сколько основанная на знаниях моральная позиция. "Император-отец старался передать страну сыну в лучшем виде", - объясняет Непеин суть вопроса.

В то время, когда все ругают Чубайса, он впадает в настоящую ярость, слыша имена Гелия Рябова и Эдварда Радзинского. "Вот кто надул русский народ, выдав чьи-то кости за царские останки!" У Непеина на сей счет есть свои аргументы. Кроме того, он подозревает, что заспиртованные головы царя и членов его семьи могут до сих пор храниться за тяжелыми замками где-то в Москве. Политика мешала ему честно изучать историю и делать карьеру академического ученого в советские времена, но вот и сегодня в Москве Непеина слышать не хотят. Как и многие его более удачливые, но вряд ли более эрудированные коллеги.

История гибели Николая II и членов его семьи не единственное, что интересует Непеина. Он автор шести книг. Последняя из них, самая значительная - совместный труд с писателем и краеведом Кириллом Шишовым, - вышла в прошлом году. Называется "Ясная история уральских заводов". Учитывая, что история нашего края и история его предприятий - это почти синонимы, вещь получилась основополагающая для нас.

Среди других достижений Непеина - многочисленные публикации (в том числе в "Челябинском рабочем") на основе найденных им в архивах НКВД-КГБ документов. О том, как народ морили голодом, пытали, расстреливали. Непеину мы обязаны правдой о репрессированных южноуральских журналистах и писателях. Николая Латышева, отправленного строить Магнитку, а затем сгинувшего в ГУЛАГе, Непеин нашел не одного, а вместе с его повестью "Голубая кровь", которую сотрудники НКВД приобщили к делу. Ее потом напечатал "Урал", и это была настоящая сенсация!

Большую часть свободного времени и почти все деньги Игорь Георгиевич тратит на книги. У него уникальная в своей системности библиотека - около 2700 томов, все по истории. Впрочем, не все. Есть еще три любимые художественные книги - "Робинзон Крузо", "Три мушкетера" и "Карлсон" :

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет