Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подростки-миллионеры

20.09.2003
14-летние россияне получили право открывать свои фирмы

- А я бы открыла свой косметический салон! - говорит 14-летняя Настя Березанская. - Я как раз ходила на курсы нэйл-арта, дизайна для ногтей.
Вокруг Насти - ее друзья из девятого класса челябинской школы N 1. И каждый с восторгом придумывает, что бы он сделал, став предпринимателем:
С 1 января 2004 года все эти ребята могут зарегистрироваться частными предпринимателями и официально открыть свою фирму. Право на бизнес им дают поправки к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц".

14-летние россияне получили право открывать свои фирмы

-- А я бы открыла свой косметический салон! - говорит 14-летняя Настя Березанская. - Я как раз ходила на курсы нэйл-арта, дизайна для ногтей.

Вокруг Насти - ее друзья из девятого класса челябинской школы N 1. И каждый с восторгом придумывает, что бы он сделал, став предпринимателем:

С 1 января 2004 года все эти ребята могут зарегистрироваться частными предпринимателями и официально открыть свою фирму. Право на бизнес им дают поправки к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц".

Поколение сникерсов и пепси уже привыкло к тому, что деньги необходимо зарабатывать. Они протирают стекла машин и распространяют косметику. Однако до сих пор условия такой работы были достаточно примитивными. С нового года подростки наравне со взрослыми смогут приобретать товар, брать кредиты и проводить платежи через банк.

Процедура регистрации юного "чэпэшника" настолько проста, что с ней справится и ребенок. Помимо стандартного заявления в налоговую службу необходимо принести паспорт, документ об оплате госпошлины и обязательное разрешение родителей. А те, прежде чем соглашаться на регистрацию, должны серьезно оценить возможности своего сына или дочки. Если предприятие их отпрыска начнет нарушать закон, расплачиваться придется всем: и несовершеннолетнему бизнесмену, и его "предкам". Эта мера специально была введена, чтобы не допустить возможных махинаций.

В Челябинской области подростки всегда стремились зарабатывать деньги. Об этом говорят данные молодежной биржи труда при управлении по делам молодежи Челябинска. За год к ним обратилось шесть тысяч подростков. А летом через биржу устроилось свыше двух тысяч детей. Желающих работать было гораздо больше, чем количество мест, предусмотренных программами "Трудовое лето" и "Отряды мэра". Но, несмотря на этот ажиотаж, на Южном Урале вряд ли ожидается массовое появление фирм и предприятий с несовершеннолетними руководителями.

Директор молодежной биржи труда Ирина Рудакова:

-- Мы обсудили этот закон вместе с управлением по делам молодежи и решили: нет ничего страшного в том, что дети пойдут в бизнес. Скорее всего, это будут единицы, вундеркинды. Ведь даже среди взрослых мало людей, которые могут открыть предприятие и комфортно работать. А у детей нет базы знаний по экономике, менеджменту, юриспруденции. Но в то же время, почему бы не дать дорогу тем, кто в силах наладить свое дело?

Опрос подростков только подтверждает этот вывод. Какую фирму они бы основали? С ходу на этот вопрос отвечают только мальчишки и девчонки из элитной школы N 1. 14-летний Сева Марков хотел бы открыть компьютерный магазин. Его одноклассница Алена Миронова собирается официально трудиться в сетевом маркетинге. Денис Мобильчук мечтает работать над дизайном автомобилей иностранных марок и высылать свои проекты западным коллегам. А Яна Иванова и Юля Мурзина видят себя директорами модельного агентства или хотя бы танцевальной студии.

Совсем по-другому на вопрос реагируют ребята из обычных школ. Пацаны с восторгом кричат, что будут работать в сфере криминального бизнеса, ездить на "стрелки" и торговать оружием. 14-летние Костя, Петя и Леша сразу заявили, что если им разрешат быть предпринимателями, они откроют ларек с пиротехникой.

Из всех опрошенных только мудрые одиннадцатиклассники Артем Васильев и Максим Ситников удивились: какой бизнес, если сейчас надо учиться, учиться и еще раз учиться - школа забирает все силы.

Впрочем, закон вступает в силу только с нового года, и у молодого поколения еще есть время определиться, что им важнее - учеба или будущая профессия.

А как вы относитесь к детскому бизнесу?

Профессор ЮУрГУ, бывший заместитель начальника ГУВД области, генерал Владимир Майоров:

-- Я не согласен с тем, что дети с 14 лет пойдут в бизнес. Они должны учиться, а не зарабатывать. Тем, что нашим детям приходится работать, мы показываем несостоятельность общества. К тому же это приведет к увеличению преступлений. У нас сегодня по отношению к предпринимателям существует рэкет. А представляете, во сколько раз возрастет количество вымогательств, когда в эту сферу придут подростки? Ведь у нас на каждый закон есть противозаконное действие.

Директор школы N 13 Людмила Бутенко:

-- Вопрос о бизнесе мне кажется странным, он у нас даже не поднимался. Далеко не каждая сфера предпринимательства подойдет для детей. Правда, на классных часах и родительских собраниях у нас проходят горячие дискуссии на тему детского труда.

Специалист по трудоустройству Людмила Токарева:

-- Заниматься бизнесом вполне реально. Если не с 14, то с 15 лет. В летний период подростки вполне могут работать. Однако я считаю, что чем больше будет таких "предпринимателей", тем больше будет проблем у родителей, налоговой, милиции и у самих детей. Сначала нужно дать им юридическое, экономическое образование, а уж потом - зеленый коридор детскому бизнесу.

Материал подготовили Анастасия БЕРСЕНЕВА, Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет