Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малыши в осаде

20.09.2003
При желании можно украсть даже детский сад

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Анатолий СТОЛЯРОВ
Челябинск-Троицк

Собственность не пахнет
В услышанное не хотелось верить. Мол, ведомство Чубайса при передаче двух детских садов в муниципальную собственность в Троицке "раздело" их догола. Могло ли такое быть? Решили удостовериться, побывав в детских садах N 6 и 18. Картина просто ужаснула. Крыши в зданиях протекли, паркет вспучился и разрушился, по стенам змеятся трещины, штукатурка обвалилась, розетки, выключатели и светильники вырваны с корнем, сантехника и электрооборудование непригодны к эксплуатации.

При желании можно украсть даже детский сад

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Анатолий СТОЛЯРОВ

Челябинск-Троицк

Собственность не пахнет

В услышанное не хотелось верить. Мол, ведомство Чубайса при передаче двух детских садов в муниципальную собственность в Троицке "раздело" их догола. Могло ли такое быть? Решили удостовериться, побывав в детских садах N 6 и 18. Картина просто ужаснула. Крыши в зданиях протекли, паркет вспучился и разрушился, по стенам змеятся трещины, штукатурка обвалилась, розетки, выключатели и светильники вырваны с корнем, сантехника и электрооборудование непригодны к эксплуатации. Что здесь было? Мамай воевал? Нет, объясняют нам. Здесь состоялась передача имущества из рук в руки. В июне 2002 года руководители Троицкой ГРЭС и администрации города подписали акт. Документ подтвердил факт согласия одной стороны отдать, а другой - взять на свой баланс собственность. Но между намерениями и реальной передачей прошло немало времени. Так где же сегодня "начинка" детских садов? По словам генерального директора ОАО "ТГРЭС" Петра Мидлера, имущество и оборудование в целях его сохранения было демонтировано и вывезено на склады. Более того, господин Мидлер предъявил администрации города счет на сумму 440 тысяч рублей за обеспечение его сохранности. Правда, администрация платить отказалась. Ведь, согласно постановлению Правительства РФ, до получения соответствующего финансирования из федерального бюджета предприятие, передающее в муниципальную собственность учреждение социальной сферы, обязано содержать его в состоянии, пригодном к эксплуатации, и обеспечивать надлежащую охрану за свой счет.

Финансирование началось с 1 января 2003 года, и именно с этого момента детсады N 6 и N 18 по-настоящему перешли в муниципальную собственность. В каком состоянии, мы уже рассказали.

"Убедительно прошу вас принять меры по приведению указанных детских садов в пригодное для эксплуатации состояние", - пишет Петру Мидлеру первый заместитель губернатора нашей области Андрей Косилов. И тот отвечает 12 марта (!), что имущество возвращается в детские сады. Посмотрите на календарь: сколько с тех пор прошло времени? И где же это имущество? С вопросом обращаемся к заместителю генерального директора ТГРЭС М. Синеоку.

-- Мы передали его в детские сады N 26 и N 28, - отвечает он.

- Ничего не получали, - говорит заведующая детсадом N 26 И. Корнева. - В нашем садике не хватает стульев, кроватей и много чего еще.

-- О каких ценностях вы говорите?! - возмущается заведующая детсадом N 28 Г. Гончарова. - Получили старое белье и шторы, ковры в дырах, два шкафа, стол - все это подлежит списанию.

По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Троицка А. Могильникова, направившего жалобу прокурору области А. Брагину, на восстановление зданий детсадов и комплектацию оборудованием сегодня необходимо потратить около четырех миллионов рублей. Ничего не скажешь, позаботились о сохранности имущества!

Дефицит при избытке

Почему же Троицкая ГРЭС отказалась от своих детских садов (в том числе еще от двух - N 26 и 28) в пользу города? Садики пустуют, объясняют бывшие владельцы. Как это?! Спросите у любого родителя, живущего в поселке Троицкой ГРЭС, и услышите, что матери просто в отчаянии, потому что детей девать некуда. Оставляют на кого попало, а то и просто закрывают дома, пока сами с работы не придут. Дети сидят без присмотра, а воспитатели - без работы. Как могло сложиться такое противоречие? Сегодня, как известно, государственных предприятий практически не осталось. А всякий хозяин считает свои деньги. По этой причине в садах начинается деление детей на "своих" и "чужих". Для чего? Чтобы не платить за пришлых. Правда, и в отношении "своих" он тоже не слишком-то щедр. В 2001 году, например, родительская плата в самом Троицке составляла 150 рублей, а в детсаду ОАО "Троицкая ГРЭС" - 600. Для родителей же, которые не работали на станции, ее подняли до 1600 в месяц. Врачам, педагогам и многим другим такая плата оказалась непосильной. Начался отток детей. Садики опустели. И в ноябре 2001 года в поселке энергетиков было закрыто сразу два детских сада - N 6 и N 18.

Аналогичная ситуация сложилась сегодня с детсадом N 302 лакокрасочного завода в г. Челябинске . Весной его пытались перепрофилировать, несмотря на то, что очередь в районе - 200 человек. Поднялся шум. Ссориться с властью, взявшей курс на развитие дошкольного образования (существует областная целевая программа, рассчитанная на 2003-2005 годы), не захотели. И пока предприятие затаилось. Власть ведь не цербер, чтобы каждый садик сторожить. Сегодня заводу невыгодно содержать полупустое дошкольное учреждение (в котором из 100 мест занято всего 35), но и в муниципальную собственность он его не отдает. Почему?

Правая рука пишет, а левая...

Кто же будет нынче собственность разбазаривать, отдавать ее просто так, за здорово живешь! Она ведь немалых денег стоит.

Этим летом все то же ведомство Чубайса (на этот раз уже ОАО "Челябэнерго") намерено было закрыть еще один детский сад - N 326 по ул. Борьбы в Челябинске. А здание выставить на продажу. "Не имеете права!" - возмутились в главном управлении образования и науки. "Это почему же? - спокойно возразили им.- Здание вошло в уставный капитал предприятия, а значит, оно является его собственностью".

Вот здесь как раз и начинается самое интересное. Если бы это сказал полуграмотный бизнесмен, то понять еще можно. Но тут-то?! Сам Анатолий Борисович еще в 1993 году, будучи председателем Комитета РФ по управлению госимуществом, подписал бумагу о том, что детские сады, созданные за счет централизованных бюджетных ассигнований, не подлежат приватизации. А в 1995 году был даже принят закон о моратории на приватизацию образовательных учреждений. Но предприимчивые люди подсуетились и часть садов приватизировали. И не только ведомство Чубайса. Например, Ашинский металлургический завод включил сразу семь детских садов в свой уставный капитал. Кусинский литейно-машиностроительный завод приватизировал детский сад N 13 и теперь после капитального ремонта собирается открыть его как коммерческое учреждение. Родительская плата предполагается в размере 1500 рублей. Судьбу его нетрудно предугадать. Разумеется, люди приобретали собственность не затем, чтобы наживать себе проблемы. А содержание объектов соцкультбыта - дело затратное. Поэтому многие предприятия от них уже избавились, продав по приемлемой цене. В результате наша область лишилась примерно трети детских дошкольных учреждений. Даже учитывая демографический спад и то, что некоторые сады были расположены в ветхих, приспособленных помещениях, потери все равно велики. Ведь очередь на 1 января прошлого года составила 10500 человек. И примерно 30 процентов детских садов перегружено сверх санитарной нормы. Но главное - процесс продолжается, несмотря на жесткую позицию местной власти в отношении закрытия и перепрофилирования детских садов. На днях нам стало известно, что Челябэнерго официально заявило о своем намерении продать здание детского сада N 326.

Компромиссный вариант

В ответе заместителя генерального директора АО "Челябэнерго" В. Фетисова в областную администрацию есть одна зацепка, которая выводит на компромиссный вариант решения проблемы. В нем, в частности, говорится: "Мы готовы рассмотреть дополнительные варианты о совместном содержании детского сада N 326..." Сегодня местная власть с готовностью принимает ведомственные детские сады в муниципальную собственность. Но зачем они ей? В общем-то одна головная боль. И идет она на это, чтобы решить одну из острейших социальных проблем, связанную с сохранением сети детских дошкольных учреждений. В этом году в областном бюджете предусмотрены даже расходы на повышение квалификации работников ДОУ и предоставление льгот по родительской плате малообеспеченным семьям. Но достаточны ли эти средства, чтобы сесть за стол переговоров с Челябэнерго и иже с ним? Конечно, нет. Возможно, автор письма о совместном содержании сада блефует, понимая, что компромиссный вариант возможен лишь на федеральном уровне. Но почему бы не воспользоваться его предложением?

-- Совесть нужно иметь! - в сердцах высказалась женщина, которая всю жизнь проработала в дошкольном образовании. - Прибрали к рукам федеральную собственность, построенную за счет капвложений, а теперь предлагают ее еще и выкупить.

Ладно бы гастролеры какие-нибудь заезжие, а то ведь свои, местные. Ведь их же детям и внукам здесь жить!

Тоже аргумент для поиска компромисса. n

Комментарии
Комментариев пока нет