Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Йогурт с дизентерией

23.09.2003
Кисломолочные продукты Южноуральского молокозавода стали причиной вспышки острой инфекции в двух городах области

143 ребенка в Кусе и Пласте одномоментно свалила с ног острая кишечная инфекция. Как выяснилось, все они 15, 16 или 17 сентября получили на обед в детском саду или школе напиток "Снежок" или "Фруктовый йогурт" из Южноуральска.

Первыми 17 сентября слегли 40 воспитанников семи детских садов и школы N 8 города Пласта. Уже на другой день - 18 сентября - число заболевших в Пласте увеличилось еще на 34 ребенка, 31 дошкольник пострадал в Кусе. В общей сложности за пять дней в этих двух городах заболели дизентерией 130 детей.

Кисломолочные продукты Южноуральского молокозавода стали причиной вспышки острой инфекции в двух городах области

143 ребенка в Кусе и Пласте одномоментно свалила с ног острая кишечная инфекция. Как выяснилось, все они 15, 16 или 17 сентября получили на обед в детском саду или школе напиток "Снежок" или "Фруктовый йогурт" из Южноуральска.

Первыми 17 сентября слегли 40 воспитанников семи детских садов и школы N 8 города Пласта. Уже на другой день - 18 сентября - число заболевших в Пласте увеличилось еще на 34 ребенка, 31 дошкольник пострадал в Кусе. В общей сложности за пять дней в этих двух городах заболели дизентерией 130 детей. К счастью, большинство из них болеют легко и находятся дома, но и сегодня в инфекционных отделениях лежат 35 детей в состоянии средней тяжести. Тяжело переболел один пятилетний ребенок в Кусе. Сейчас состояние детей уже не вызывает опасений. По результатам бактериологического исследования у 42 больных выделен возбудитель дизентерии Зонне.

Экстренное эпидемиологическое расследование, начатое 18 сентября под руководством главного государственного санитарного врача по Челябинской области Александра Гаврилова, отработало несколько версий заражения детей и установило: виновником происшествия стали кисломолочные продукты Южноуральского молокозавода. 19 сентября эксплуатация завода была приостановлена, но продукция его уже разошлась по городам и весям. Госсанэпидслужбе пришлось срочно устанавливать оптовых покупателей йогуртов и других молочных продуктов, выпущенных в Южноуральске в период с 14 по 19 сентября. В Челябинске, Южноуральске, Сатке, Миассе, Кусе и Пласте выявлены и изъяты остатки этой продукции для промышленной переработки. В области теперь каждодневно отслеживается уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Как произошло инфицирование йогуртов на молокозаводе? Этот вопрос тщательно изучается. Бактериологическое обследование вынуждены пройти все 86 работников завода, взяты на исследование закваска, пробы продукции, смывы с оборудования. Однако уже сейчас достоверно известно, что с 15 по 17 сентября "Снежок" и йогурты произведены с нарушением технологии, а именно - без рH-метрии, в одной емкости сразу. Кроме того, выявлено, что мойка молочных резервуаров осуществляется вручную, моющие и дезинфицирующие растворы готовятся "на глазок", работниками нарушаются правила личной гигиены. Да и технологическое оборудование уже старое, выработало свой ресурс. Безусловно, будет найдено и первое звено эпидемиологической цепочки - больной или бактерионоситель.

Вспышка дизентерии в Челябинской области аналогична нашумевшей прошлогодней, произошедшей в Краснодарском крае. Тогда от инфицированного молока пострадало более 1500 человек в нескольких регионах России.

Пласт

Со вчерашнего утра мы пытались установить телефонный контакт с больницей Пласта. Ответ главного врача города Владимира Мильчакова удивил.

-- По телефону мы информации не даем, - сказал он. И подчеркнул. - Никакой!

Будто вытягивали из Владимира Георгиевича не информацию о кишечном заболевании, а большой государственный секрет. Между тем Пласт полон слухов и домыслов. Одни говорят, что в больницу с острым желудочно-кишечным заболеванием угодило не менее 60 человек, другие - что около сотни. Еще день-другой, и можно будет услышать разговоры об эпидемии.

Все началось в ночь с 17 на 18 сентября, когда за врачебной помощью по поводу пищевого отравления обратились из вспомогательной школы N 8, а затем - из детских дошкольных учреждений. На 22 сентября зарегистрирован 91 ребенок, 13 положили в стационар с диагнозом дизентерия. Тяжелых больных нет.

Куса

Вот что рассказала вчера "Челябинскому рабочему" первый заместитель главы Кусинского района Любовь Гудкова:

-- В Кусе заболели дизентерией дети из седьмого, девятого и десятого детских садов, детского дома, а также из вспомогательной школы, которая находится в поселке Магнитка. Всего 67 больных, 47 из них госпитализированы. Врачи утверждают, что уже во вторник выпишут десять ребят. Сейчас наши эпидемиологи вместе со специалистами из Златоуста проверяют учреждения и их работников, чтобы предотвратить возможный рецидив заболевания.

Молочный завод

На Южноуральском молочном заводе "виноватая" линия остановлена на проверку. Работает комиссия. Вчера мы пытались связаться с руководством предприятия, но безрезультатно. С утра секретарь приемной сказала, что директора завода Ирины Зайцевой нет и не будет. Главный инженер Николай Сороколет - "на производстве", там же и технолог.

Главный врач центра госсанэпиднадзора по Южноуральску и Увельскому району Валерий Лакирев сказал, что его служба совместно с городской больницей проверяет сотрудников завода, имеющих дело с производством кисломолочной продукции. Завод отправлял ее и в другие города области, но заболели исключительно дети Пласта и Кусы. В Пласте утверждают, что в заводской документации, приложенной к той продукции, имеются какие-то "нестыковки". То ли это касается качества продукта, то ли - его производства.

Материал подготовили: Людмила ПАВЛОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН, Анастасия БЕРСЕНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет