Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Олег Митяев: "Мне хорошо в компании Пушкина и Тодоровского"

23.09.2003

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Как здорово, что мы с ним снова свиделись. Митяев - словно аккумулятор высокого напряжения: от него заряжаешься энергией. Уж не говорю о его концертах, что всегда создают особый настрой. Как сказал о нем писатель Григорий Горин, "у него есть особый дар передавать именно наши ощущения в тот момент, когда мы собираемся".
Приятно было получить из рук Олега новую книгу "Вечная история", только что "испеченную" издательским домом "Аргументы и факты".

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Как здорово, что мы с ним снова свиделись. Митяев - словно аккумулятор высокого напряжения: от него заряжаешься энергией. Уж не говорю о его концертах, что всегда создают особый настрой. Как сказал о нем писатель Григорий Горин, "у него есть особый дар передавать именно наши ощущения в тот момент, когда мы собираемся".

Приятно было получить из рук Олега новую книгу "Вечная история", только что "испеченную" издательским домом "Аргументы и факты". В ней - его творческая жизнь в песнях, стихах, дневниковых записях, снимках, отзывах знаменитых людей и выдержках из прессы. "Смотри, - открывает Олег одну из первых страниц, - тут и твоя фамилия". Это цитата из моего давнего интервью с ним в "Челябке".

Очередной приезд Митяева, как всегда, приурочен к Дню города. Это вылилось в своеобразную традицию. Хотя:

-- Даже не знаю, хорошо это или плохо, - заметил Олег. - Мои песни, как ты знаешь, непраздничные. В будни, мне кажется, концерты были бы более заметными, а встречи - более теплыми. Но так повелось. Не все люди празднуют буйно, кто-то спокойно, в душе. Видимо, они и приходят меня послушать. Одна из целей моего приезда - обсуждение предстоящей церемонии вручения знаменитым землякам премии "Светлое прошлое". Вообще-то это не моя работа, а благотворительного фонда Олега Митяева, который, собственно, организовался сам по себе. Но так как его учредители-энтузиасты делают хорошее дело, мне трудно их не поддержать. Вот этот фонд и стал инициатором народной челябинской премии "Светлое прошлое". Кстати, подобной премии нет больше нигде. И очень хорошо, что город и область одобрили эту идею. На середину января будущего года намечена первая церемония вручения премии. Лично мне приятно, что появился повод встретиться с моими земляками, с которыми давно хотел пообщаться в Москве или Ленинграде. Например, с певцом Александром Градским, родившимся в Копейске, мы едва знакомы. А сейчас у меня будет приятная миссия - объявить ему, что он является номинантом премии "Светлое прошлое". Решать, кто ее достоин, будут челябинцы. В числе номинантов "первой очереди" - 20 имен. Это выдающиеся наши земляки из различных сфер деятельности - певица Галина Ненашева, олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, кинорежиссер Сергей Мирошниченко, министр Александр Починок, вице-премьер правительства России Виктор Христенко, гроссмейстер Анатолий Карпов и другие. Я и не знал, что киноактер Александр Пороховщиков, музыковед Святослав Бэлза, отец КВН Александр Масляков имеют отношение к Уралу. К своему стыду, только недавно узнал, что Анатолий Кролл имеет уральские корни. Есть земляки более молодого поколения, которые уже достигли мировых успехов в своей профессии. Челябинцы ими должны гордиться и взаимодействовать. И им тоже нужна связь с родиной. Ведь люди всегда помнят свое детство, светлое прошлое. Кто-то из лауреатов премии, вероятно, сможет оказать существенную помощь Челябинску: детским садам, куда их водили родители, школам, где они учились. Я надеюсь, что в результате этой акции соберутся средства, которые будут направлены на помощь нуждающимся челябинцам. В оргкомитет премии "Светлое прошлое" благотворительного фонда Олега Митяева вошли тоже достойные люди.

-- Как пройдет церемония?

-- Команда "Уездный город" будет ее вести. Ансамбль "Ариэль" в качестве хозяев - приветствовать гостей-номинантов. Если приедет Градский и споет, согласись, мы все с удовольствием его послушаем. Так же, как выступление Пороховщикова или Бэлзы. Если найдет возможность приехать Ольга Борисова, дважды чемпионка Америки по бальным танцам, она покажет свое мастерство, а дети из Дворца культуры, где она в свое время репетировала, тоже станцуют.

Недавно я встречался со всемирно известным скульптором Эрнстом Неизвестным. Оказывается, и он наш земляк-свердловчанин, а его дед - из Челябинской области. И он любезно согласился изготовить приз-скульптуру для лауреатов "Светлого прошлого". Замечу, что образ кентавра как нельзя лучше подходит для этой акции, которая призвана объединить людей разных направлений деятельности. Думаю, каждый из лауреатов будет рад иметь работу Эрнста Неизвестного у себя дома.

-- Будет ли собственное помещение у фонда Олега Митяева?

-- В принципе фонд существует виртуально, и в помещении нет необходимости. А вот клуб земляков разместится в кафе "Светлое прошлое". Городские власти дали добро на то, чтобы выбрать новое, более просторное помещение для клуба, а у кафе появится историческая направленность. На стенах будут развешаны фотографии старого Челябинска, информация о городе и знаменитых горожанах. Добавят колорита какие-то личные вещи этих людей: возможно, медали хоккеиста Сергея Макарова или кубки шахматиста Анатолия Карпова, которые они смогут передать.

-- А можно представить, что наш знаменитый земляк Олег Митяев получит премию фонда Олега Митяева?

-- Я бы, конечно, хотел получить такую премию. Но, во-первых, не мне это решать, во-вторых, я был бы вынужден от нее отказаться по этическим соображениям.

-- Зато ты минувшим летом получил профессиональную ежегодную премию за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора "Золотой Остап".

-- Получил, но за что - не понял. Президент Российской академии юмора Александр Ширвиндт, когда вручал, сказал: "За сумму качеств". На что я ответил: "Спасибо".

-- А что непонятного! Мы тебя в телевизионной "Бане" Михаила Евдокимова не раз видели, и в "Белом попугае". Премию "за юмор" ты получил не случайно. Так же, как национальную премию "Овация" и премию фонда русской поэзии "Петрополь".

-- Возможно. Но дело не в премиях. Самая большая премия - это когда ты занимаешься любимым делом. А самая высокая оценка - когда подходят простые люди и рассказывают истории о моих песнях и о том, какую роль в их жизни они сыграли.

-- И еще сыграют! Ты ведь и сочинять продолжаешь, и концертировать.

-- Концертов очень много. А ведь когда-то надо писать песни, на что не остается времени. И эта борьба выступания с написанием продолжается постоянно.

-- Когда-то ты писал даже на салфетках в кафе.

-- Писательство - не только авторучкой по бумаге водить, это еще и читательство. Надо много читать литературы, насыщаться знаниями и опытом. Этому здорово способствует и общение. А еще должно быть ничегонеделание, гуляние, иногда выпивание. Ну, и все остальное, что вдохновляет на стихи и музыку. Чтобы выпустить диск "Ни страны, ни погоста" на стихи Бродского, я прочитал всю его поэзию, а также эссе и биографию. Правда, прочитав, я понял, что Бродский мне: чужд. Восхитителен, но чужд. А гораздо ближе Есенин, Рубцов и Шукшин. А сейчас мы с Леонидом Марголиным пытаемся написать песни на стихи Александра Сергеевича Пушкина. Я словно в состоянии полета, потому что читаю Пушкина, его биографию, письма.

-- Своих-то текстов много пишешь?

-- Сколько получается, столько и пишется. Анализом я не занимаюсь.

-- О влиянии общения. Говорят, с возрастом этот круг сужается.

-- Просто он становится избирательным. Общения у меня на сегодня очень много, и если этот процесс не регулировать, то на него все время уйдет. Да и пусть бы, не жалко, дело-то хорошее. Из общения можно много черпать, но опять же смотря с кем общаться. Сейчас я все больше убеждаюсь в своем давнем наблюдении, что среди известных людей иногда встречаются интересные. Если серьезно, я благодарен судьбе за то, что она дарит мне встречи с совершенно феноменальными людьми. Я даже не мог мечтать о знакомстве с гигантом русского кинематографа Петром Ефимовичем Тодоровским. А сейчас мы соседствуем по дачному поселку, встречаемся, беседуем, иногда даже выпиваем. Он все просит: "Напиши песню для кино". Он и сам играет на гитаре, сочиняет песни: и слова, и музыку. По стилистике они больше подходят таким певицам, как Тамара Гвердцители, но все же режиссер уговорил меня спеть несколько песен в своем новом многосерийном телефильме.

-- А твое режиссерское образование сказывается на сегодняшней деятельности?

-- У меня такое ощущение, что никак. И вообще удачей моего пребывания в монтажном техникуме, институте физкультуры и ГИТИСе считаю тех людей, с которыми довелось общаться, а не изучаемые предметы. Это люди, у которых я многому научился в жизни.

-- Почему ты не пошел в Литературный институт?

-- Потому что не очень дружу с русским языком как предметом. Дома у меня лежит учебник по русскому для седьмого класса, но открываю его редко.

-- И кто же расставляет запятые в твоих стихах?

-- А знаешь, я всем говорю, что у меня авторское право, и ставлю их там, где считаю нужным.

-- В таком случае, не готов ли ты замахнуться на прозу?

-- Моя соседка по даче Виктория Токарева сказала, что если бы я тяготел к этому, то уже лет 20 писал бы прозу. Так что моя "проза" - только дневники и то не так нерегулярно, как хотелось бы. Я прочитал дневники жены Михаила Булгакова и мне понравилось: вроде ни о чем, а из этих заметок вырастает мощное представление о жизни и человеке. Но меня хватило месяца на два. Хотя у нее тоже были большие перерывы.

-- Еще мне нравится твое появление в видеоклипах. Хорошо смотришься!

-- Насчет клипов я уже понял, что лучшее видео - это аудио. Мне клипами заниматься абсолютно не интересно. Тем не менее, видимо, в ноябре я буду сниматься у Юрия Грымова. Он уже написал сценарий на песню "Западная Сибирь" о городе Томске. Томск выделил на это деньги, там хотят, чтобы она звучала в большом эфире.

-- Остается только подумать, кто в Челябинске выделит деньги, чтобы ты мог снять клип здесь.

-- А в Челябинск я так буду приезжать. Петь, как говорится, живьем. n

Комментарии
Комментариев пока нет