Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей ДАВЫДОВ: "Если прав - победишь"

24.09.2003

Что бы вы испытали, выиграв иск в суде? Удовлетворение, не правда ли.
- Да, - подтвердил Сергей Давыдов, в недавнем прошлом прокурор города Челябинска, после расформирования прокуратуры города подававший иск о несправедливости своего наказания уже в качестве "простого гражданина". - Но сначала было чувство огромной усталости.
Напомним, что предшествовало этому событию.
- Когда работал прокурором города Челябинска, - говорит Сергей Давыдов, - прокуратура начала заниматься проблемами законности расходования бюджетных средств.

Что бы вы испытали, выиграв иск в суде? Удовлетворение, не правда ли.

-- Да, - подтвердил Сергей Давыдов, в недавнем прошлом прокурор города Челябинска, после расформирования прокуратуры города подававший иск о несправедливости своего наказания уже в качестве "простого гражданина". - Но сначала было чувство огромной усталости.

Напомним, что предшествовало этому событию.

-- Когда работал прокурором города Челябинска, - говорит Сергей Давыдов, - прокуратура начала заниматься проблемами законности расходования бюджетных средств. К этому присовокупился еще ряд обстоятельств, которые потом привели к конфликтной ситуации, которая "широкой рекой" вылилась на страницы СМИ. В частности, мы вмешались в строительство торгового комплекса за школой N 1. Вмешались в интересах граждан и выиграли, запретив строительство на этой площадке.

Потом начались проверки по подземным переходам, примыкающим к площади Революции. С такой просьбой к нам обратились предприниматели, желающие разобраться в обоснованности и справедливости значительного увеличения арендной платы. Выяснилось, что эти подземные переходы принадлежат муниципалитету и известный предприниматель сам за них ничего не платит.

После чего этот предприниматель начал обвинять меня в нечистоплотности, в том, что занимаюсь вымогательством с предпринимателей. Все это звучало в его публичных интервью. Параллельно поступили заявления в областную прокуратуру, а также в прокуратуру федерального округа и в Генпрокуратуру. Начались проверки, прокурор области объявил мне выговор. Искали на меня компромат, но ничего не нашли.

Я написал подробное письмо Генеральному прокурору, в котором пункт за пунктом опровергал все выдвигаемые против меня обвинения. Просил, чтобы из Москвы приехала проверка.

Но она приехала вновь из Екатеринбурга. Как мне передали, "приехала бригада с лопатами, будут закапывать". Мне предлагалось "по-хорошему" уйти с поста прокурора.

Когда законных оснований для моего увольнения найдено не было, решили сделать беспрецедентный шаг - упразднить прокуратуру города.

Чтобы ликвидация столь заметной структуры выглядела более обоснованной, были подготовлены приказы о моем наказании и наказании моих заместителей. Мне объявили неполное служебное соответствие, хотя в органах прокуратуры проработал двадцать лет и не имел до этого ни одного дисциплинарного взыскания. А дальше - приказ Генерального прокурора о ликвидации городской прокуратуры.

Хотя все было решено на самом высоком уровне, я не считал себя виновным и "достойным" неполного служебного соответствия. Поэтому обратился в суд по поводу этого приказа. Разбирательство шло долго. И вот в середине сентября суд Центрального района поставил точку в этом деле. Cуд признал приказ о моем неполном служебном соответствии незаконным и его отменил. А ранее суд Советского района признал сведения, порочащие меня (они ставились мне в вину), не соответствующими действительности.

Что дала победа? Про усталость я уже говорил. Многие люди, окунувшись в судебный "омут", перестают бороться, потому что устают, изматываются в этой борьбе. Кроме усталости, конечно, испытал чувство удовлетворения. Думаю, мой пример показал, что не все бесполезно в борьбе за свои права - даже с самыми серьезными структурами. Свои интересы можно защищать, но лучше, конечно, это делать не в одиночку. Для этого и нужны такие организации, как "Гражданская позиция", оказывающая людям юридическую помощь тогда, когда они уже отчаиваются чего-то добиться. О нескольких таких историях, думаю, можно будет рассказать в ближайшее время.

Б. СЕРГЕЕВ

Сергей Давыдов - квалифицированный юрист с 20-летним опытом работы в прокуратуре. В 35 лет стал прокурором Челябинска, самым молодым в России прокурором "миллионника".

В настоящее время - председатель общественной организации "Гражданская позиция" (65-58-41).

Комментарии
Комментариев пока нет