Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Пряный вкус "Хонг Хе Лон"

24.09.2003
В этом ресторане можно отведать водки, настоянной на ящерице

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Впечатлениями о китайской кухне обычно начинается рассказ каждого, кто впервые побывал в Поднебесной. Можно услышать будоражащие подробности насчет кушаний из жареных змей, собачьего мяса, из  мозгов только что умерщвленной обезьянки. Б-р-р: Да только на практике выходит, что и для самих китайцев подобные вещи - экзотика. В меню обычных ресторанов блюда типа "Бой дракона с тигром" из кошачьего и змеиного мяса даже и не входят.
Но китайская кухня, считающаяся одной из самых древних на планете, действительно среди главных национальных достояний.

В этом ресторане можно отведать водки, настоянной на ящерице

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Впечатлениями о китайской кухне обычно начинается рассказ каждого, кто впервые побывал в Поднебесной. Можно услышать будоражащие подробности насчет кушаний из жареных змей, собачьего мяса, из мозгов только что умерщвленной обезьянки. Б-р-р: Да только на практике выходит, что и для самих китайцев подобные вещи - экзотика. В меню обычных ресторанов блюда типа "Бой дракона с тигром" из кошачьего и змеиного мяса даже и не входят.

Но китайская кухня, считающаяся одной из самых древних на планете, действительно среди главных национальных достояний. Нет, китайцы не возвели еду в культ. Однако питание у них - часть жизненной философии, здорового образа жизни, оно напрямую связано с медициной. "Народ почитает пищу, как Небо", - любят говорить в Китае.

Вот почему нас заинтересовала информация о том, что в Челябинске наконец-то появился настоящий китайский ресторан. Если подразумевать под определением "настоящий" характерные особенности китайской кухни. А они заключаются в скоростных методах готовки, сохраняющих всю полезность продуктов, особой технологии приготовления кушаний, наличии специальных газовых плит и особом кухонном оборудовании, к которому относятся сковороды всех мастей и конструкций, пароварки, рисоварки, мантышницы, чрезвычайно остро наточенные ножи и прочая утварь. Так все и обстоит в ресторане "Хонг Хе Лон", что можно перевести так: "Все лучшее - для вас", а можно и этак: "Мы стремимся к лучшему". Правда, его меню пока не доведено до тысяч наименований блюд, да и сам ресторан по площади невелик ("Лучшее - впереди", можно и так перевести иероглифы, из которых складывается название ресторана). Нет в его интерьере эстетских изысков или стилизации, которая всегда отдает фальшью. Просто, уютно, по-домашнему: красивые скатерти и салфетки, добротная сервировка, напомнившая мне далекое детство, когда посуда из красивого китайского фарфора была предметом гордости в русском доме.

Хозяина ресторана все зовут на русский манер Олегом, хотя по-русски он пока не говорит. Его настоящее имя - Цой Лон Нан, он родом из Харбина. А бизнес предпочел открыть в Челябинске. Вообще-то автор идеи - Александр Таран, директор рынка "Северный", на территории которого и расположился китайский ресторан.

-- Сегодня в Челябинске трудятся тысячи соотечественников Лон Нана, - говорит Александр Васильевич. - Их сотни на нашем рынке, на соседнем Китайском - еще больше. А у них ведь даже места встречи не было. Теперь все праздники, годовщины, дни рождения они отмечают в нашем ресторане. Студенты-китайцы приходят не только перекусить, но и пообщаться. Попеть под караоке, узнать новости Востока. Молодец Лон Нан! Он не пожалел денег на антенну-"тарелку", и теперь здешний телевизор показывает программы не только китайского, но и японского, и корейского телевидения. Русские тоже захаживают сюда. Или пользуются услугами ресторана, работающего днем по системе "фаст фуд" на вынос. Я знаю челябинцев, которые уже "подсели" на китайскую кухню и раза три-четыре в неделю приходят в ресторан. Разумеется, это специфическая пища, наверное, только гурманы в состоянии оценить ее по достоинству.

На кухне орудует улыбчивый китаец Мун Фан Дюн, тоже ни слова не говорящий по-русски. Он колдует, словно факир. Жарко, как у мартена. В китайской кухне блюда готовятся при очень высоком температурном режиме и, кстати, подаются только с пылу с жару. Повар говорит, что если мясо будет жариться больше трех минут, оно уже несъедобно.

:И вот улыбчивый Мун Фан Дюн ставит на стол блюдо за блюдом. Искусство приготовления дополняется искусством оформления. Хозяин улыбается "немой" улыбкой, а его помощница, кореянка Венера, выросшая в Узбекистане, объясняет нам, что есть что. Впрочем, язык пищи, как и язык любви, понятен без перевода. Закуска из кальмаров и морских гребешков выглядит очень аппетитно. Я люблю морепродукты! А вот свинину практически не ем. Но нежнейшая свиная рулька в кисло-сладком соусе сама просится в рот и тает, тает там. Сун шу - блюдо из карпа, царственно возлежащего на блюде, но уже без костей и с соответствующими приправами. Филе говядины по-пекински, фаршированные свиным мясом баклажаны в кляре из рисовой муки, манты по-китайски из свинины... Ко всему прочему - острота приправ, заставляющих заливать пожар во рту минеральной водой или яблочным соком. Под это дело мы рискнули испробовать китайской водки, которая настаивается на кореньях и: живых существах, бегавших на лоне природы по тем кореньям. В баре ресторана стоит большой стеклянный чан с этим напитком, а проспиртованная ящерка, притулившаяся на сучках, кажется, готова выпрыгнуть из чана. Куда ей! Она уже отдала свою целебную силу напитку. Эта водка, как объяснили нам, очень полезна: она тонизирует, предохраняет от простуды, других заболеваний.

Продукты в ресторане используются местные. Если их завозить из Поднебесной, во что выльются цены на блюда! Местные-то местные, да выращиваются руками китайских рабочих, значит, могут считаться подлинными. Тем более что китайские овощеводы ухитряются на уральских полях вырастить необычные для нашего климата овощи. Их и используют в ресторане. Но уж приправы привезены прямо из Китая, они самые что ни на есть ориентальные, то бишь характерные для стран Востока.

До четырех часов заведение работает как столовая, готовя и продавая еду на вынос по всему рынку, где она пользуется спросом у большой армии продавцов восточной национальности (а это и китайцы, и корейцы, и монголы, и таджики, и узбеки). По вечерам и в выходные дни "Хонг Хе Лон" работает в режиме ресторана, причем по принципу "до последнего клиента". Недавно здесь отмечали один из главных китайских праздников - праздник Луны. Это особый день, когда китайские семьи и близкие друзья собираются, чтобы воздать спутнику Земли все полагающиеся почести и вместе с тем помянуть ушедших в мир иной родственников. В Китае в этот день улицы городов наполняются праздничными толпами, все ищут ресторан поуютнее, чтобы посидеть и вдоволь поесть сладостей. Этот фестиваль по степени празднования напоминает европейское Рождество: люди дарят подарки своим близким, веселятся, старшее поколение читает стихи в честь Луны. В этот день пекут специальные "лунные" пряники определенной формы и дарят их друг другу. Что делали и в "Хонг Хе Лон".

Кстати, средняя цена кушаний (надо заметить, порции далеко не крошечные, одной хватит на трех-четырех человек) - 200 рублей. Обед персон на шесть из нескольких блюд обойдется от 600 рублей. Прямо скажем, по европейским меркам это очень дешево. Да и не идет ни в какое сравнение с ресторанными ценами в нашем городе, куда без пары-тройки тысяч рублей и не входи.

Вдохновившись пряной едой (специи, говорят, повышают не только физический, но и творческий потенциал), мы предложили создать при этом ресторане культурный китайский центр. Ведь есть в Челябинске японский, еврейский, немецкий и прочие центры. Наверное, это будет интересно не только китайцам, ведь наша жизнь десятилетиями была тесно связана с Китаем, да и сейчас эти узы не слабеют. Среди интеллигенции много поклонников восточной философии. Древнего китайского мудреца Конфуция почитают по сию пору и следуют его афоризмам. Насытившись, я вспомнила (может, и не к месту) один из них: "Благородный муж не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя:" Отступила я от учения великого философа и наелась до отвала. Видимо, моими поступками руководил не разум, а инстинкты. А они твердили: "Ешь, ведь так вкусно:" n

Комментарии
Комментариев пока нет