Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Генеральный остался прежним

24.09.2003
Внеочередное собрание акционеров Челябинского цинкового завода избрало новый состав совета директоров

В новый совет вошли 11 человек, на одного меньше, чем в старом. Они избрали председателем совета директоров ОАО "Челябинский цинковый завод" председателя совета директоров Челябинского трубопрокатного завода А.А. Федорова. А новым генеральным был утвержден прежний руководитель предприятия В.

Внеочередное собрание акционеров Челябинского цинкового завода избрало новый состав совета директоров

В новый совет вошли 11 человек, на одного меньше, чем в старом. Они избрали председателем совета директоров ОАО "Челябинский цинковый завод" председателя совета директоров Челябинского трубопрокатного завода А.А. Федорова. А новым генеральным был утвержден прежний руководитель предприятия В.В. Гейхман.

В июле текущего года цинковый завод вошел в Группу ЧТПЗ. Это произошло после того, как структуры, близкие к акционерам ОАО "ЧТПЗ" (базовое предприятие одноименной группы), приобрели 87 процентов акций Челябинского цинкового завода.

Наша справка. Группа ЧТПЗ объединяет Челябинский трубопрокатный завод, завод специальных монтажных изделий, Магнитогорский завод механомонтажных заготовок - Востокметаллургмонтаж, металлоторговую компанию "МеТриС". С июля к ним добавился Челябинский цинковый завод.

О том, что предшествовало приобретению контроля над предприятием Группой ЧТПЗ, рассказал на пресс-конференции генеральный директор ЧЦЗ В.В. Гейхман. Дело в том, что в последние годы цинковый завод принадлежал транснациональному холдингу "Витол", специализирующемуся на торговле нефтью и нефрепродуктами. Позднее эта корпорация учредила компанию "Евромин", ставшую серьезным игроком на международном рынке цветных металлов. Тогда ЧЦЗ был на особом счету. Ведь это предприятие по праву считалось и считается крупнейшим в России производителем металлического цинка. На его долю приходится 60 процентов отечественного цинкового производства. Три четверти объема выпуска продукции используется внутри страны. Основным потребителем цинка выступает черная металлургия, где этот металл используется как антикоррозионное покрытие для стального проката.

Однако в 2000 году на мировом рынке произошел обвал котировок цен на цветные металлы, и в том числе на цинк. Он подешевел более чем на четверть. В этой ситуации глава транснационального холдинга "Витол" г-н Тейлор вспомнил, что производство и продажа цветных металлов - непрофильный для его компании бизнес. Начался поиск покупателей контрольного пакета акций ЧЦЗ. "Это нормальный бизнес-процесс", - пояснил журналистам В.В. Гейхман.

В конце концов, после того как 87 процентов акций ЧЦЗ приобрели структуры, близкие к акционерам Челябинского трубопрокатного завода, контроль над предприятием перешел к Группе ЧТПЗ. Что примечательно, руководителей группы не обескураживает то обстоятельство, что сейчас цены на цинк находятся на низком уровне. Ведь известна цикличность развития рыночной экономики. После спада в той или иной отрасли неизбежно со временем случается подъем. То же самое произойдет с цинковым производством.

Старый новый генеральный директор ЧЦЗ положительно оценивает факт вхождения в Группу ЧТПЗ. К тому же он давно знает А.А. Федорова как успешного руководителя. И тот, и другой возглавили цинковый и трубопрокатный заводы в 1996 году. Оба входят в правление областного союза промышленников и предпринимателей.

Словом, то, что генеральный директор и председатель совета директоров Челябинского цинкового завода найдут общий язык, не вызывает сомнений. Тем не менее, как утверждает В.В. Гейхман, в ближайшие месяцы предстоит научиться понимать друг друга и остальным менеджерам обоих предприятий. Под этим имеются в виду прежде всего координация и унификация в сфере производственных показателей и бухгалтерской отчетности. Для достижения наибольшего взаимопонимания трое представителей Группы ЧТПЗ вошли в совет директоров ЧЦЗ, а ряд специалистов цинкового завода стажируется в отделах трубопрокатного завода. До конца текущего года совместно предстоит утвердить бюджет цинкового завода на 2004 год. В нем будут предусмотрены параметры коммерческой деятельности, поддержание высокого уровня производства и инвестиционные вложения в развитие предприятия. Говоря о перспективах сотрудничества ЧЦЗ и Группы ЧТПЗ, В.В. Гейхман оптимистически произнес: "Я убежден, все будет хорошо!"

И все же на пресс-конференции некоторые журналисты не скрывали обеспокоенности по поводу дальнейшей судьбы цинкового завода. Уже не суждено ли ему стать эдаким придатком ЧТПЗ?

Все сомнения такого рода решительно развеял А.А. Федоров:

-- Мы не собираемся выпускать цинковые трубы. Производство цинка и труб - это два самостоятельных бизнеса. А приобретение контрольного пакета акций цинкового завода Группой ЧТПЗ было продиктовано необходимостью диверсификации бизнеса...

Да, сегодня конъюнктура рынка не в пользу Челябинского цинкового завода. Но завтра все может измениться. Оживет деловая активность в США и других промышленно развитых странах. Поднимутся котировки на Лондонской бирже цветных металлов. И продукция ЧЦЗ будет востребована по хорошей цене. Благо предприятию есть что предложить. Кстати, в июне 2003 года здесь был пущен автоматический комплекс электролиза цинка. Это позволило нарастить выпуск продукции более высокого качества, снизить производственные издержки и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. В реализацию этого уникального проекта было вложено 160 миллионов долларов. Есть все основания считать, что нынче ЧЦЗ выпустит свыше 175 тысяч тонн цинка в слитках - на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Надо полагать, со временем предприятие освоит и выпуск изделий более высокого передела. Дело в том, что прежние хозяева не проявляли интереса к выпуску продукции такого рода. Дескать, вполне достаточно цинка в слитках. И потому задумки специалистов предприятия относительно налаживания производства изделий с более высокой добавочной стоимостью отвергались. Группа ЧТПЗ настроена по-другому. Она готова поддержать разумные предложения. Раз так, резюмировал В.В. Гейхман, надо достать прежде не востребованные идеи из запасников.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет