Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинская высота

25.09.2003
Столица Южного Урала готовится преодолеть 20-этажный рубеж

Строящийся Челябинск проходит те же этапы, что и другие города-миллионники. Вначале он рос вширь, осваивая площадки, прилегающие к сложившимся в годы индустриализации жилым зонам. Так появились "спальные" районы, массивы северо-западного и северо-восточного направлений. Однако все дальше растекаться по плоскости мегаполис не может, поскольку "поведение чернильного пятна" порождает не только технические, но и социальные проблемы.
Челябинск гордится своим особым лицом.

Столица Южного Урала готовится преодолеть 20-этажный рубеж

Строящийся Челябинск проходит те же этапы, что и другие города-миллионники. Вначале он рос вширь, осваивая площадки, прилегающие к сложившимся в годы индустриализации жилым зонам. Так появились "спальные" районы, массивы северо-западного и северо-восточного направлений. Однако все дальше растекаться по плоскости мегаполис не может, поскольку "поведение чернильного пятна" порождает не только технические, но и социальные проблемы.

Челябинск гордится своим особым лицом. Тем, что он не похож на другие крупные центры. "Средняя" этажность, более созвучная человеческой природе, была одним из его отличительных признаков. Но экономика диктует иные градостроительные правила, подталкивая город еще и вверх.

16-этажными зданиями теперь никого не удивишь, а вот проекты, предусматривающие дальнейшую "надстройку" офисных и гостиничных комплексов, в столице Южного Урала в диковинку. Можно сказать, Челябинск только готовится взять свой 20-этажный рубеж, подтягивая к этой потребности не только строительные технологии, но и средства эксплуатации высоток нового поколения.

Позавчера мэр Челябинска Вячеслав Тарасов и вице-губернатор Геннадий Подтесов побывали в Государственном ракетном центре (ГРЦ). Предметом их интереса стал опытный образец пожарного автоподъемника - АПК-50 "Таганай", разработанный миасцами.

Выполненный по заказу МЧС России, автоподъемник предназначен для выполнения спасательных, аварийно-восстановительных, ремонтных и других работ, включая пожаротушение, на высоте до 50 метров ("рост" 18-этажного дома).

Новая гражданская разработка ГРЦ способна составить достойную конкуренцию как отечественным производителям автоподъемников, так и их основному зарубежному поставщику - финской компании Bronto Skylift, поставляющей свою технику в 28 стран мира, в том числе в Россию. В пожарном подъемнике миасских ракетчиков реализованы многие технические новинки, которые выдвигают его на передовые позиции среди отечественных, а по некоторым показателям и мировых производителей подобной техники. В числе ноу-хау уникальная автоматическая система управления, исключающая любые ошибки оператора, и непревзойденная в мире грузоподъемность подъемника - 500 килограммов. Привлекательной для будущих российских потребителей станет и цена - 15 миллионов рублей за серийный образец против 1 миллиона долларов за зарубежный аналог.

В создании опытного образца автоподъемника принимали участие только российские предприятия, в том числе ОАО "Газпром-Кран" (город Камышин), Златоустовский и Миасский машиностроительные заводы и др. Единственный неотечественный поставщик комплектующих - Минский завод колесных тягачей, на доработанном специалистами ГРЦ шасси которого монтируется пожарный подъемник.

После выхода на серийное изготовление машин ГРЦ будет обеспечивать их сборку, испытания, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Подъемник ГРЦ может стать хорошим подспорьем при эксплуатации городских высоток. Достигнута предварительная договоренность о заключении контракта на поставку в Челябинск в будущем году двух пожарных автоподъемников "Таганай".

Первая "ласточка"

Самым высоким зданием Челябинска в недалекой перспективе станет гостинично-торговый комплекс на пересечении двух проспектов - Свердловского и Ленина. Его возводит фирма "Жилтехсервис". Организация эта, подобно другим "застройщикам-высотникам", участвует финансами в приобретении двух отечественных подъемников, произведенных в Торжке. Вскоре их должны доставить в столицу Южного Урала, после чего заступят на бессрочную вахту, чтобы хранить жизнь и здоровье челябинцев в экстремальных, нештатных ситуациях, требующих эвакуации людей. Техника призвана снимать их с верхних этажей будущих высоток.

Высота подъемников, которые производят в Торжке, - 55 метров. Они могут дотянуться примерно до 18-го этажа. Для пристроя к дому, где расположен магазин "Школьник", который также возводит "Жилтехстрой", этого хватит. А вот для будущего здания на перекрестке проспектов - нет...

-- Этот вопрос специалисты нашего предприятия стали изучать не вчера, - рассказывает заместитель директора "Жилтехстроя" Андрей Шилов. - Увы, еще не придуман подъемник, гарантирующий безопасность на абсолютно любой высоте. В небоскребах Нью-Йорка, к примеру, "пути для отступления" предусмотрены в самой конструкции, в периметре здания, а не снаружи его.

Комплекс у Алого поля состоит из двух функциональных частей. Пока мы сооружаем торговый центр, высота которого колеблется по контуру от четырех до шести этажей. А к 27-этажной свечке еще не приступали. Ведется ее рабочее проектирование. Оно должно завершиться в следующем году. По замыслу, проект определит конструктивные, инженерные особенности строения, чтобы при необходимости можно было производить эвакуацию в самом здании, обеспечить спуск людей до этажей, где смогут работать подъемники.

Проект будет согласовываться с разными инстанциями, в том числе с пожарными. Миасс не готов поставить нам подъемники, отвечающие всем необходимым требованиям.

Пожарные обеспокоены

-- Новые подъемники нам нужны как воздух, - говорит заместитель начальника УГПС области Валерий Устинов. - В управлении противопожарной службы имеются импортные спецавтомобили с высотными подъемниками. В Челябинске три такие машины. Одна из них, произведенная в Финляндии, может поднять пожарных на высоту 50 метров, две - на 30 метров. 30-метровые коленчатые подъемники установлены на базе КамАЗа.

Должны признать, что этой технике уже по десять и более лет, а срок ее эксплуатации не должен превышать 11 лет. Конечно, мы их бережем, содержим в исправном состоянии. Но трех подъемников на город с миллионным населением мало. В каждом районе нужна как минимум одна такая спецмашина.

Материал подготовили: Евгений КИТАЕВ, Елена Контарева, Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет