Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народный суд

25.09.2003
Нужен закон об ответственности депутатов  и президента

Давайте посмотрим, какую ответственность несут президент и депутаты Федерального собрания за плохую работу. Фактически никакую, потому что у них нет четко сформулированных обязанностей, нет "должностных инструкций". Им никто не объяснил, чего народ от них ждет.
В любой работе важен результат. Какого результата ждет избиратель? Да мало ли какого, он нигде его не обозначил.

Нужен закон об ответственности депутатов и президента

Давайте посмотрим, какую ответственность несут президент и депутаты Федерального собрания за плохую работу. Фактически никакую, потому что у них нет четко сформулированных обязанностей, нет "должностных инструкций". Им никто не объяснил, чего народ от них ждет.

В любой работе важен результат. Какого результата ждет избиратель? Да мало ли какого, он нигде его не обозначил. Нет основания для ответственности. Единственная их провинность - не оправдал доверия избирателей.

Принято считать, что ответственность за "неоправдание доверия" - это неизбрание на очередной срок. Так это только отчасти. Вот почему.

Во-первых, неизбрание - это только отказ в доверии, нежелание видеть в должности человека, не справившегося с ней. Неизбрание - это увольнение неспособного, но если неспособный нанес ущерб, кроме увольнения он еще должен ответить и за нанесение этого ущерба.

Кто говорил депутатам, что они ОБЯЗАНЫ улучшать жизнь народа? Да, они, в меру своей порядочности, настроений, сложившихся обстоятельств постараются сделать все, что от них зависит, но не более. Да, они обещали стараться, но не гарантировали. "Да, мы не оправдали вашего доверия, но вы вольны не избрать нас. Ваша жизнь ухудшилась? Вы стали беднее? Вы не можете позволить своим детям получение образования, старикам лечения и прочее? А мы здесь при чем? Мы, кстати, старались, делали, что могли, хотя нигде не записано, что мы должны этим заниматься".

Во-вторых, для президента Конституцией предусмотрено только два срока полномочий. Так что в течение второго срока он вообще может на работу не ходить, все равно не выберут.

Можно ли считать, что при таком государственном устройстве "единственным источником власти" в России является народ? Конечно же, нет. Власть его является чисто декларативной. Он не может заставить кого бы то ни было действовать в своих интересах. Он может только надеяться, что кто-то, избранный им, догадается о его чаяниях и приложит все усилия, чтобы их удовлетворить. Считать, что такому народу принадлежит власть, по меньшей мере, смешно.

Чтобы создать систему мотивации для президента и депутатов, необходимо предусмотреть для них наказание за плохую работу. Необходимо принятие конституционного закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального Собрания Российской Федерации".

Целью закона является предоставление народу Российской Федерации возможности поощрить и наказать президента и членов Федерального Собрания и тем заставить их обеспечить народу конституционную защиту и улучшение жизни.

По данному закону президент и все без исключения члены Федерального Собрания РФ объявляются преступниками или героями в зависимости от результатов своего правления.

Признание преступления или подвига президента и членов Федерального Собрания совершается судом народа над ними. Каждый избиратель выражает свою волю на основе только своего собственного убеждения относительно вины и заслуг власти России.

Суд народа над президентом проводится в момент выборов нового президента, суд народа над членами Федерального Собрания проводится в момент выборов новых депутатов в Государственную Думу.

В момент выборов каждый избиратель, пришедший на избирательный участок, вместе с бюллетенем получает проект вердикта сменяемому президенту (Федеральному Собранию). В вердикте три пункта: "Достоин благодарности", "Заслуживает наказания" и "Без последствий". В ходе тайного голосования избиратель выбирает вариант своего решения.

Если более половины зарегистрированных избирателей решат: "Заслуживает наказания", то бывший президент после выборов нового президента и все члены бывшего Федерального Собрания после выборов в Государственную Думу объявляются преступниками.

Если более половины зарегистрированных избирателей решат: "Достоин благодарности", то президент и все члены Федерального Собрания объявляются героями.

Если большинство от числа зарегистрированных избирателей по одному из этих решений не будет, то решение народа считается одобрительным без отличия ("Без последствий").

Подобный механизм резко уменьшит число некомпетентных или имеющих какие-либо корыстные или враждебные цели претендентов на выборные должности. В выборах будут участвовать профессионалы, люди, знающие, как решить поставленную народом задачу. А профессионалы ответственности не побоятся. Гарантией этого будет Суд народа.

Андрей ЕРМОЛЕНКО, Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет