Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо ли пересматривать итоги приватизации?

25.09.2003

Последние события вокруг компании "Юкос" сделали тему возможного пересмотра итогов приватизации в России актуальной. На днях президент торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков предложил законодательно запретить пересмотр прав собственности, приобретенной до 1998 года. И одновременно с этим порекомендовал магнатам, которые получали бы гарантии неприкосновенности своего бизнеса, передать обществу природную ренту. Что из этого выйдет, пока неясно. "Челябинский рабочий" обратился к нескольким южноуральцам с просьбой прокомментировать ситуацию.

Последние события вокруг компании "Юкос" сделали тему возможного пересмотра итогов приватизации в России актуальной. На днях президент торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков предложил законодательно запретить пересмотр прав собственности, приобретенной до 1998 года. И одновременно с этим порекомендовал магнатам, которые получали бы гарантии неприкосновенности своего бизнеса, передать обществу природную ренту. Что из этого выйдет, пока неясно. "Челябинский рабочий" обратился к нескольким южноуральцам с просьбой прокомментировать ситуацию.

Заместитель прокурора области Анатолий Багмет:

-- Я против такого пересмотра. Разве у нас мало трупов? Новый передел собственности - это новая кровь. Если мы хотим, чтобы экономика более эффективно работала на благо государства, надо применять другие рычаги. Почему бы нам, к примеру, не воспользоваться опытом США и не ужесточить наказание за неуплату налогов, особенно для руководителей крупных предприятий. Внести соответствующую поправку в Уголовный кодекс. При этом не надо никого сажать в тюрьму. Директоров, которые своевременно не платят налоги, следует снимать с должности. Если неуплата большая, проводить конфискацию их имущества.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Семен Мительман:

-- Сначала следует определить, о каких нарушениях в ходе приватизации идет речь. Если они были незначительными, спровоцированными несовершенными законами, конечно, пересматривать не нужно. Но если были совершены уголовные преступления- подлоги, хищения, - виновные должны быть наказаны. Нельзя огульно говорить о том, что итоги приватизации нужно или не нужно пересматривать. Надо разбираться в каждом конкретном случае.

Директор дилерского центра "Шкода-Дэу" компании "Аспект" Сергей Власов:

-- Пересмотр итогов приватизации кардинально ничего не изменит в нашей стране. Разве что фамилии крупнейших собственников станут другими. Произойдет маленькая революция наверху, и не более. Устоев общества это не затронет.

Виктор Шеррюбле, вице-президент Ассоциации промышленных предприятий и банков области:

-- Не следует сегодня ставить под сомнение всю процедуру приватизации, переворачивать ее с ног на голову. Но там, где допущены колоссальные стратегические ошибки, где просчеты очевидны и вредны, пересмотреть результаты следует. Норильский никелевый комбинат, к примеру, при его реальной стоимости в 8 миллиардов долларов был приобретен за 280 миллионов.

Работа над ошибками всегда полезна. Особенно если те обусловлены цепью коррумпированных преступлений. Проведя глубокий анализ причин допущенных нарушений, нужно вносить коррективы, которые не будут носить характера деприватизации. Один из способов сделать это - посадить на "налоговую иглу" тех олигархов и собственников масштабом помельче, которые недоплатили в свое время за приобретенное имущество. Пусть в течение какого-то установленного срока, как говорится, равными долями внесут в казну разницу. А вот национализация - дорога в никуда. С элементами сомнения могу говорить лишь о национализации энергетики, в которой интересы государства и народа, на мой взгляд, учитываются отнюдь не лучшим образом.

Валерий Платонов, генеральный директор "ЧТЗ-Уралтрак" :

-- Пересмотр итогов приватизации лично я считаю ошибкой. Нужно не пересматривать их, а дать оценку действиям лиц, которые виноваты в нарушениях. Не для того, чтобы отобрать собственность. Чтобы извлечь уроки.

Всякая ревизия приводит к большим издержкам. Из этого следует исходить. И еще из того, как используется приватизированное имущество. Если эффективно, это доказывает, что оно попало в хорошие, хозяйственные руки. Если неэффективно, существует механизм банкротства, что позволяет по закону перераспределить имущество, найти для него лучшего владельца. Механизм этот отрабатывается в России, его следует развивать и дальше.

Национализация тоже является формой изъятия собственности у неэффективного владельца, и я не рассматриваю ее как крайнюю меру. Примером может служить ЧТЗ, где произошла частичная национализация, поскольку частью акций владеет сейчас областная администрация. Да и примеры Англии, Франции о чем-то говорят. Если государству выгодно национализировать отрасль или отдельное предприятие, оно должно к тому стремиться, но не нарушая закона. Нужно выкупать, а не отбирать. Иначе это будет экспроприация, которую страна уже проходила в прошлом веке.

Подготовили Е. Китаев, С. крапивин

Комментарии
Комментариев пока нет