Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Демидов - наш депутат!

25.09.2003

Итак, стартовавшая чуть более полумесяца назад кампания по выборам депутатов Государственной Думы существенно ограничила наши возможности комментировать и анализировать деятельность настоящих участников политического процесса. Закон суров и непреклонен: смотреть и слушать можно, говорить, что думаешь про политика, нельзя. Потому как все, что мы только можем про него подумать, непременно есть чистейшей воды агитация.
И поэтому мы решили забыть на время о представителях современной челябинской политической и бизнес-элиты и обратились к истории. Нас интересовало, каким наши эксперты видят образ идеального депутата Государственной Думы от Челябинской области.

Итак, стартовавшая чуть более полумесяца назад кампания по выборам депутатов Государственной Думы существенно ограничила наши возможности комментировать и анализировать деятельность настоящих участников политического процесса. Закон суров и непреклонен: смотреть и слушать можно, говорить, что думаешь про политика, нельзя. Потому как все, что мы только можем про него подумать, непременно есть чистейшей воды агитация.

И поэтому мы решили забыть на время о представителях современной челябинской политической и бизнес-элиты и обратились к истории. Нас интересовало, каким наши эксперты видят образ идеального депутата Государственной Думы от Челябинской области. Годы жизни наших "кандидатов" мы сразу отнесли к числу второстепенных факторов. Формируя десятку, мы постарались отобрать в нее прежде всего характерных представителей определенных социальных типов. Кроме того, все наши "кандидаты" жили или работали в разное время в Челябинской области. Все они также есть в некотором смысле "брендовые персонажи" челябинской истории. Не станем скрывать, нас занимал вопрос о том, представителями каких существующих ныне политических образований могли бы выступить сегодня люди, которых мы выделили.

Мы предлагали экспертам ответить на вопрос: "За кого из нижеперечисленных людей (и сказочных персонажей) вы отдали бы свой голос, если бы они баллотировались в Государственную Думу от Челябинской области?" Экспертам было предложено поставить галочки напротив фамилий трех "кандидатов" (поэтому сумма процентов голосов превышает сотню). И вот что у нас получилось.

Как выяснилось, наибольшей популярностью у наших экспертов пользуются "люди дела", или представители директорского корпуса. Герои разных исторических и культурных эпох: знаменитый уральский заводчик времен Екатерины I Акинфий Демидов, директор ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны и министр тяжелой промышленности СССР Исаак Зальцман и "отец атомной бомбы" Игорь Курчатов встретились в первой тройке. В пользу Демидова, вероятно, сыграло обаяние далекой петровской эпохи, с которой связано зарождение и развитие уральской промышленности. Династия Демидовых в исторической перспективе столь же значима для уральцев, как имя Великого Петра для жителей города на Неве.

Вместе с тем Акинфия Демидова очень сложно назвать обаятельным историческим персонажем. Искушенный в придворных интригах, Акинфий Никитыч положил немало сил, чтобы сохранить благосклонность власти в условиях любых исторических катаклизмов. Это ему удалось: российские императоры и высокие вельможи щедро жаловали ему заводы и титулы.

Едва ли кого-то из представителей первой тройки можно назвать демократом. Демидов строил свое состояние на крови и костях тысяч простолюдинов, от Зальцмана и Курчатова время требовало самоотверженного напряжения, но никак не сострадания к ближнему. Всех их сегодня назвали бы государственниками.

Александра Бейвеля и Владимира Покровского, к сожалению, знают значительно хуже. Имена их связаны с относительно спокойным периодом истории Челябинска - началом XX века. Первый - челябинский градоначальник (1903-1909 гг.), много сделавший для обустройства городского хозяйства, второй - владелец "заводов, домов, пароходов". Предприниматель Покровский пользовался репутацией первого городского либерала, не раз занимал должность гласного городской Думы и стал первым в истории дореволюционного Челябинска почетным гражданином.

Образ Данилы-мастера из сказок Бажова (единственный вымышленный персонаж из десятки "кандидатов") не вызвал сколько-нибудь живого интереса. Причина этого видится нам в его восприятии исключительно в качестве героя сказки, а не образа и символа. Между тем Данила - это плоть от плоти народа, он вобрал в себя как хорошие ("золотые руки"), так и негативные (бунтарский характер) его черты. Рискнем предположить, что "простой уральский парень Данила" вполне мог бы занять место в партийном списке какого-нибудь национально-патриотического объединения.

Актер и режиссер Леонид Оболенский, вероятно, самая неоднозначная фигура в нашем списке. Он, а также партийный и комсомольский деятель Виктор Поляничко слишком погружены в прошлые эпохи. Их позитивное значение для сегодняшнего избирателя сомнительно.

Зато предприниматель Григорий Фишер слишком близок по времени нашим экспертам. Фигура его в общественном сознании по-прежнему ассоциируется с конфликтами.

И наконец, представитель "левого фланга" Самуил Цвиллинг остался без единого голоса. По прошествии 15 лет с начала реформ Цвиллинг воспринимается как фигура случайная, заслуги его сомнительны или их нет.

Экспертами "Мнений" выступили: главный редактор газеты "Аргументы и факты - Челябинск" К. Зернов, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы С. Зырянов, директор ИА "УралПрессИнформ" Г. Иванова, главный редактор газеты "Челябинский рабочий" Б. Киршин, главный редактор программы "Панорама" Н. Мартыненко, генеральный директор аналитического агентства "New Image" Е. Минченко, главный редактор радио "Эхо Москвы - Челябинск" Ю. Поздеева, директор ИА "УралНЭП" В. Пономарев, начальник информационно-аналитического управления правительства области С. Фатыхов, главный редактор информационного вещания радио "Южный Урал" Т. Худышкина, редактор отдела информации телекомпании "Восточный экспресс" А. Юрин.

Подготовил Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет