Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мусор в доме и в голове

25.09.2003

Прожив 12 лет в последней по счету квартире, надумали поменять жилье. Вывезли две машины вещей и машину... мусора, ненужного тряпья и прочего хлама, до которого прежде никак не доходили руки.

Прожив 12 лет в последней по счету квартире, надумали поменять жилье. Вывезли две машины вещей и машину... мусора, ненужного тряпья и прочего хлама, до которого прежде никак не доходили руки. Выбросив все сломанное, до дыр изношенное, пожелтевшее от времени и пропитавшееся пылью на свалку, почувствовали удивительную легкость. Избавились не только от отслуживших свое вещей. А также от чего-то такого, что, находясь немало лет в "кладовой" памяти и сознания, тяготило душу.

Теперь я лучше понимаю пристрастие многих женщин к чистоте и порядку в доме. Это не блажь, это - стремление к легкости и уравновешенности в душе, что невозможно без устранения ненужного нагромождения вещей, грязи и пыли, которые негативно действуют на психику.

Чистота не только поднимает настроение. Она рождает стремление к творческому преображению своей жизни. В том числе к созданию комфорта и уюта в доме. Присматривая квартиру для покупки, я обошел не один десяток домов и дворов в Златоусте. И подметил некую закономерность. Если подъезды чистые, с побеленными и покрашенными стенами, да еще и с металлическими дверями, то палисадники, как правило, ухожены, дворики чисты и оборудованы скамейками, забавами для детей. А в квартирах - ремонт и поразительный душевный комфорт.

В таких домах чувствуешь себя легко, весело, празднично, потому что не сомневаешься, что в них живут чистоплотные, приветливые и радушные люди, которых приятно иметь в соседях.

К сожалению, видел и немало домов, в которых стены подъездов грязные, двери разбитые. Там обычно на лестничных площадках лежат окурки, мусор, стоят пустые бутылки, дворы заросли деревьями и кустарниками, а вместо мирных старушечьих посиделок - пьяные ватаги молодежи на опрокинутых скамейках и сломанных каруселях. И не надо кивать на жэки, ругать коммунальщиков - очень многое зависит от самих жильцов. От их инициативы, желания жить с легкой и светлой душой, а не в нервном напряжении, со страхом за свое благополучие и за жизнь родственников.

Убери мусор из квартиры, подмети лестничную клетку, почисти двор, отремонтируй скамейку рядом с подъездом, детскую качалку, и мысли потекут веселее, свободнее, работоспособность повысится. И вслед за наведением чистоты вокруг себя появится потребность освободиться от "мусора" в душе - грязных мыслей, корыстных желаний, суетливости, порывов зависти, осуждения.

Внешний вид также "говорит" о том, есть ли внутри человека порядок. Но не надо путать естественную заботу о внешнем благообразии со стремлением выглядеть модно, изящно, привлекательно. Этого последнего лучше иметь в меру, иначе трудно избежать уже другого рода "замусоривания" души.

Я хочу жить в ладу с собой, в любви к близким, в дружбе с окружающими. Знаю, что мне мешает гармонизировать свою жизнь, но не представляю, как эффективнее бороться с этим. Пытался вести дневники со скрупулезным анализом поступков и мыслей, занимался медитацией, стремился больше читать и работать, по утрам бегал на стадионе. Эффекта, увы, немного. Но вот сделал генеральную уборку в доме, выбросил кипу ненужных бумаг, навел порядок в шкафах и на полках, и вслед за выброшенным хламом в душе и сознании освободились "окна", в которые брызнул солнечный свет. В душевной легкости и веселости я переделал массу добрых дел и с большим удовольствием провел вечер с друзьями. n

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет