Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погадать на короля

25.09.2003
Как корреспондент "Челябинского рабочего" к гадалкам ходила

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

В последнее время в челябинских газетах появилось очень много предложений так называемого магического содержания. Практически в каждом издании, печатающем объявления, в разделе "Услуги" можно прочитать: "Гадаю, помощь" или же "гадание, решение многих проблем". Неужели услуги такого рода пользуются большим спросом? Зачем люди ходят к гадалкам: за решением проблем или утолением любопытства?
Пытаясь ответить на эти вопросы, я решила посетить двух гадалок разной квалификации: доморощенную и дипломированную.
Мадин Ра, в миру - Илана Владимировна Сазонова, оказалась первой, к кому я попала, позвонив по объявлению в газете. При входе в квартиру сразу обращаешь внимание на красный свет, который заливает прихожую вместо привычного электрического сияния, а в нос ударяет резкий запах ароматических палочек.

Как корреспондент "Челябинского рабочего" к гадалкам ходила

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

В последнее время в челябинских газетах появилось очень много предложений так называемого магического содержания. Практически в каждом издании, печатающем объявления, в разделе "Услуги" можно прочитать: "Гадаю, помощь" или же "гадание, решение многих проблем". Неужели услуги такого рода пользуются большим спросом? Зачем люди ходят к гадалкам: за решением проблем или утолением любопытства?

Пытаясь ответить на эти вопросы, я решила посетить двух гадалок разной квалификации: доморощенную и дипломированную.

Мадин Ра, в миру - Илана Владимировна Сазонова, оказалась первой, к кому я попала, позвонив по объявлению в газете. При входе в квартиру сразу обращаешь внимание на красный свет, который заливает прихожую вместо привычного электрического сияния, а в нос ударяет резкий запах ароматических палочек. К таким декорациям я была готова, и увиденное дальше не сильно удивило. Комната, стол, застеленный замысловатой салфеткой, на полочке - разнообразные карты, какие-то мешочки, на стенах - портреты бородатого мужчины, сильно напоминающего Усаму бен Ладена. Потом выяснилось, что этот человек - известный таролог, председатель Российского астрологического общества Колесов Евгений Николаевич, которого Илана Владимировна считает своим учителем.

Беседовать с этой женщиной непросто. В прошлом она - журналист с большим опытом работы. Знает, что и как отвечать на вопросы. К тому же ее речь обильно пестрит рассуждениями о первых, вторых, верхних и нижних чакрах. Меня очень смешили такие фразы, как "я читаю ваши мысли", "я чувствую материальное состояние человека". Все выводы, которые услышала от Мадин Ра, можно сделать с помощью старой, как мир, психологии. Кстати, и сама она говорит, что очень часто выступает в роли психотерапевта, помогая людям в критических ситуациях и выводя их на позитивный настрой. Не знаю, можно ли это считать какими-то сверхъестественными способностями.

Но так или иначе Илана Владимировна занялась магией и за семь лет достигла в этом немалых успехов: имеет свидетельство о пройденном курсе фэншуй, обладает правом на преподавание гадания на картах Ленорман, Таро и на рунах (руны - это небольшие камешки либо деревяшки с нанесенными на них знаками).

Не берусь судить о ее способностях, так как гадать она мне отказалась. Причем мотивировала это крайне странно. В ответ на мою просьбу Илана Владимировна спросила:

-- А зачем вам это надо?

-- Хочу понять, верю в предсказания или нет, - честно ответила я.

-- В вас сейчас говорит ваше эго. Это ваши проблемы. Почему я должна вам что-то доказывать?

Надо заметить, что еще в начале разговора Мадин Ра сказала, что категорически отказывается работать со скептиками и сумасшедшими. Но потом прозвучала более понятная причина отказа. Она спросила:

-- А вы готовы компенсировать мои энергетические затраты? (проще говоря, заплатить - М.Ш.)

-- Нет.

Мой скептицизм немного пошатнулся во время беседы с Иланой Владимировной, но не настолько, чтобы платить за гадание деньги, причем немалые. За сеанс Мадин Ра берет от 300 до 1000 рублей. Более точная сумма оплаты зависит от затраченного времени, а также от характера проблемы.

После отказа погадать между нами возникла неловкость, которую Илана Владимировна, надо отдать ей должное, попыталась исправить: отправившись меня провожать, она высказала третью причину отказа.

-- Вы сами еще не решили, чего хотите, - сказала она. - Вы должны прийти к решению не умом, а сердцем.

И, вздохнув, добавила:

-- Ну говорите, что вас волнует, что хотели узнать, прося меня погадать. Я вам все расскажу.

Уже на улице я, предприняв последнюю попытку увидеть какие-то сверхъестественные способности, рассказала свою личную ситуацию. На это Илана Владимировна дала мне хороший совет хорошего психолога. Но не более того.

Во второй раз я попала к самобытной гадалке Анастасии Ивановне, которую толком никто не учил. Бабушка передала ей какие-то знания. Всему остальному училась сама. Эта простая полная женщина средних лет с черным платком на голове проводила меня в бедно обставленную комнату, где я увидела два стола с разложенными на них картами, а также зажженными церковными свечами. Вся эта обстановка поначалу угнетала, но потом живость женщины с веселыми глазами свела на нет все неприятные ощущения. Говорить с ней было намного проще, чем с Мадин Ра. Анастасия Ивановна, изъясняясь простыми категориями, рассказала, что к ней тоже приходит много скептиков, но она не отказывается с ними работать. У нее есть метод, который рассеивает сомнения. Он заключается в том, что Анастасия Ивановна сначала раскладывает карты и рассказывает о вашем прошлом и настоящем, а потом спрашивает, правда ли это. Если человек не соглашается (а таких было всего двое), то она провожает визитера, не взяв ни копейки. А если все изложенное - правда, то гадалка говорит, что за будущее можно и заплатить. И дальше она делает вам расклад на будущее. Гадает только на обычных картах и Таро. И надо заметить, что цены у Анастасии Ивановны значительно ниже, чем у Мадин Ра.

Обе гадалки говорят, что ходят к ним в основном женщины. Это и понятно: наукой доказано, что слабый пол более внушаем, нежели сильный. Эти две абсолютно разные женщины сошлись также в том, что не занимаются наложением порчи и очень неохотно привораживают людей. Анастасия Ивановна вообще считает приворот разновидностью порчи, так как в любом случае идет порабощение воли человека. Поэтому и та, и другая идут на это только тогда, когда необходимо сохранить семью, где есть маленькие дети или при других, не менее серьезных, обстоятельствах.

В конце беседы, хитро на меня посмотрев, Анастасия Ивановна сама предложила погадать на Таро. Когда она начала рассказывать о моем прошлом и настоящем, я старательно искала в ее словах шаблонные фразы, которыми грешат многие предсказатели. Они, конечно, присутствовали, но в таком виде, что далеко не к каждому подойдут. Удивительно, но постепенно она в общих чертах обрисовала то, что было, и то, что есть, в моей жизни. Предсказание на будущее носило более конкретный характер. Гадалка рассказала такие детали, которые я смогу запросто проследить - сбылись или нет.

Странно, но словам этой доморощенной гадалки я верила намного больше, чем глубокомысленным рассуждениям дипломированной Мадин Ра. Ну а сбудется ли предсказанное - время покажет. n

Комментарии
Комментариев пока нет