Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подаяние на старость

25.09.2003
Никто не должен завершать свои дни в голоде и холоде

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

"Звать его Сергей Борисович..."
Этот старик, побирающийся у магазина "Диета", примелькался Людмиле Николаевне за четыре года до того, что хоть здоровайся. Ремки, конечно, не украшали его, но и не стирали с его лица человеческого облика.

Никто не должен завершать свои дни в голоде и холоде

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

"Звать его Сергей Борисович..."

Этот старик, побирающийся у магазина "Диета", примелькался Людмиле Николаевне за четыре года до того, что хоть здоровайся. Ремки, конечно, не украшали его, но и не стирали с его лица человеческого облика. Горько, но как помочь? Случай со "скорой помощью", не пожелавшей забирать его в больницу, заставил Людмилу Николаевну Барташевскую взяться за письмо в редакцию. Вот оно: "Хочу рассказать об одном человеке. Звать его Сергей Борисович Громов - больной одинокий старик, который отдал свою квартиру, когда все родные умерли, внуку. Тот продал квартиру, старик остался без жилья. Поселился он, вернее снимает комнату, по ул. Молодогвардейцев, д. 26, кв. 62. "Хозяева" отбирают пенсию у этого человека, и он вынужден побираться. Милостыню он просит у магазина "Диета" по Комсомольскому проспекту, 50.

Передвигается еле-еле. 30 августа "скорая" не хотела его забирать в больницу: старик падал, ему было очень плохо.

Может быть, как в советские времена, газета поможет больному человеку, которому очень немного осталось жить на земле?

Может быть, найдется кто-то богатый и влиятельный и купит старику колясочную, чтобы дожить последнее время? Страшно смотреть на умирающего, когда много людей проходит абсолютно равнодушных и жестоких, какими делает нас наше время.

БАРТАШЕВСКАЯ Людмила Николаевна

Челябинск".

Горькие письма о стариковской обездоленности приходят в редакцию часто. Вот, к примеру, еще одно, не менее печальное, от челябинца Александра Петровича Бакшаева, обратившегося в редакцию в защиту своего старого родственника и товарища Сыскова Виктора Николаевича:

"Уважаемая редакция, хочу рассказать о судьбе Сыскова Виктора Николаевича. Наша страна отметила уже 58-й День Победы, но не все его отметили радостно. В пос. Потанино г. Копейска по ул. Колхозной, в бараке N 7, комн. 2, проживает участник Великой Отечественной войны Сысков Виктор Николаевич, хотя прописан он по адресу: ул. Луганская, 8-26, чтобы где-то получать свою пенсию. В каких условиях он проживает в бараке, невозможно описать. Это дикость. Барак напоминает ему фронтовую землянку, в которой он проживает на правах бомжа. Барак, постройки еще 30-х годов, списан, не числится в плане поселка. В нем нет ни водопровода, ни отопления, поблизости нет даже колонки. Виктор Николаевич еще является ликвидатором аварии на ПО "Маяк" 1957 года. Сколько деревень и поселков он свез на свалки, а жителей на новое место жительства... Сам остался жить в пос. Бродокалмак Красноармейского района. Бродокалмак стоит на берегу той самой реки Теча и считается зараженной местностью. Государственной помощи он никогда не требовал, не просил - таков уж этот человек. Как он оказался в бараке? После смерти жены он был вынужден уехать к дочери, Карповой Людмиле Викторовне, в пос. Потанино, где она проживала с семьей в том самом бараке по ул. Колхозной в нечеловеческих условиях. Свой дом в пос. Бродокалмак он продал за мизерную цену и купил в пос. Потанино по ул. Луганской, 8, однокомнатную полуторку-"хрущевку" площадью 13 кв. м, типа общежития. Эта комната не является государственной, а получена она в обмен на дом в пос. Бродокалмак и является частной. Переселил он в нее дочь Людмилу с ребенком из барака. Сам остался жить в указанном бараке без прописки.

По приезде в пос. Потанино Сысков В.Н. обращался в администрацию г. Копейска для получения жилья, но получил ответ: с распадом СССР на строительство жилья для участников войны, ликвидаторов и других категорий государство средств не выделяет. Как живешь, так и живи, если не имеешь своих средств на покупку жилья. И вот живет фронтовик хуже, чем бомж в котельной. В котельной есть вода и тепло.

И, видимо, все его заслуги перед Родиной ХХ века в XXI веке не в счет. И герои ВОВ - не герои, а только доживающие свой век люди.

Писал я об этом губернатору Челябинской области П.И. Сумину, письмо направлено главе Копейска, но до сих пор обследованием жилья Сыскова В.Н. никто не занимался.

БАКШАЕВ Александр Петрович

Челябинск".

Старость, как известно, уже сама по себе не радость из-за болезней и немощи. И лелеять ее призваны дети. Но по самым разным причинам так происходит не всегда, и тогда взор страдающего обращается к государству, чьим гражданством он когда-то гордился, благу которого отданы лучшие годы жизни, силы и здоровье. Оно обязано взять на себя заботу о человеке в старости, если дети и внуки отказали в ней старику. И потому с просьбой прокомментировать эти письма я обратилась в главное управление социальной защиты населения области.

Помощь не должна опаздывать

Начальник отдела стационарных учреждений главного управления социальной защиты населения области Нина Дудина:

-- Оба эти письма свидетельствуют о том, что люди не знают, куда обращаться за такого рода помощью и где ее искать, хотя она существует. Например, в нашей области открыто девять домов-интернатов для престарелых, где проживает около 1700 человек. Они принимают для проживания в своих стенах пенсионеров и инвалидов I и II групп, нуждающихся в посторонней помощи. Причем каких-то строгих правил для помещения сюда человека сегодня не существует, и обычно в каждом конкретном случае этот вопрос рассматривается и решается исключительно индивидуально. Бывает, даже и ходячая старушка, выгнанная детьми на улицу, рассматривается как нуждающаяся в защите государства и может быть помещена после запроса в управление социальной защиты по месту прописки в наше стационарное учреждение. Люди, о которых рассказано в письмах в редакцию, из этой категории. Оба они могли бы быть приняты в наши госучреждения без проблем, если они сами или ходатайствующие за них люди обратились бы в управления социальной защиты района или города или к нам, в главное управление области. Особенно Виктор Николаевич Сысков, который как ликвидатор аварии на ПО "Маяк" имеет право на внеочередное размещение в одном из стационарных госучреждений, если бы туда существовала очередь, но ее нет. В самое ближайшее время мы совместно с управлением социальной защиты Курчатовского района Челябинска и управлением соцзащиты Копейска позаботимся о судьбе Сергея Борисовича Громова и Виктора Николаевича Сыскова.

Дом на окраине

С незапамятных времен поместить престарелого человека в соответствующее госучреждение считалось непростой проблемой. Дома-интернаты были переполнены, очереди выстраивались немалые, а условий, чтобы в них попасть, было столько, что преодолевали их лишь немногие. Сегодня, по утверждению начальника отдела стационарных учреждений главного управления соцзащиты населения области Нины Дудиной, ситуация принципиально изменилась: очередей нет, а есть свободные места. И с вводом в эксплуатацию нового дома-интерната в Верхнеуральске даже появилась возможность расселить обитателей домов старости более просторно. Нина Николаевна объяснила эти перемены проводимой государством политикой социальной помощи старикам на дому. Все нуждающиеся в такого рода помощи могут обратиться за ней, и социальный работник возьмет на себя решение насущных проблем старого человека: принесет продукты, купит лекарства и даже за минимальную оплату приготовит обед. Закон о социальном обслуживании действует с 1995 года, и он заметно сократил поток желающих оказаться в казенных стенах. Наверное, это отрадно для всех поколений ныне живущих: пусть наши старики подольше остаются в родных стенах и умирают в них же. Так что очередь сегодня есть только в специализированный дом-интернат, где помещаются так называемые асоциальные элементы, и в муниципальные дома-интернаты малой вместимости. Это на сегодняшний день семь домов в разных районах области, рассчитанных на несколько десятков стариков, не желающих покидать родные могилы и потому стремящихся найти приют неподалеку от тех мест, где прошла их жизнь.

-- Дома малой вместимости пользуются сегодня огромным спросом, люди не хотят их покидать и переезжать в государственные стационарные дома-интернаты, хотя благодаря вложенным в них в последние годы государством немалым денежным средствам они стали уютнее и удобнее для жизни и для оказания медицинской помощи, - утверждает Нина Дудина. - Сколь это важно для каждого из нас и для всего общества, трудно понять, пока ты молод и здоров. Но это состояние, увы, преходяще. И никто не должен завершать свои дни в голоде и холоде.

P.S. Пока материал готовился к печати, решилась судьба Сергея Борисовича Громова, 1915 г.р.: он определен на постоянное место жительства в дом-интернат N 2. n

Комментарии
Комментариев пока нет